| | Рейдерство в Украине по-свински: на Полтавщине назревает катастрофа
Социум

Рейдерство в Украине по-свински: на Полтавщине назревает катастрофа

В поселке Билики Кобеляцкого района Полтавской назревает настоящая экологическая и социальная катастрофа. Бюджетообразующее предприятие, которое обеспечивает работой почти каждую десятую семью в поселке под угрозой уничтожения. Рейдерство в Украине сегодня имеет много разных видов.
Рейдерство в Украине по-свински: на Полтавщине назревает катастрофа

Рейдерство в Украине сегодня - это не только захват больших заводов в городах и промышленных зонах. Иногда это происходит так, как на Полтавщине. Там активисты ложатся под грузовики и не пускают работников ООО "Сельские традиции" к свинокомплексу, из-за чего животные перестали получать комбикорм, среди свиней начались каннибализм и падеж скота от голодной смерти. Несмотря на крайне серьезную ситуацию с животными, активисты, которые пытаются захватить предприятие, настроены крайне враждебно и отказываются пропускать транспорт с кормами, передает Киевские Ведомости со ссылкой на издание "Грушевского, 5".
Руководство ООО "Сельские традиции" бьет в набат и обращается открытым письмом к представителям всех ветвей власти с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить рейдерство в Украине и захват предприятия и не дать животным умереть от голода. Если животные начнут гибнуть массово, то ни один завод по утилизации не сможет взять на себя такое количество туш, и действия рейдеров грозят экологической катастрофой в районе.
Рейдерство в Украине по-свински: на Полтавщине назревает катастрофа

"Просим активистов пропустить автомобили с комбикормом. Но вижу, что это просто политический заказ и таким образом нас хотят заставить отдать предприятие ", - рассказал Юрий Грушевский, генеральный директор ООО" Сельские традиции.
"Обе стороны конфликта отделили шеренгой полицейских и спецназовцев батальона "Полтава". После получасовых взаимных обид и лозунгов сторонники работы свинокомплекса взялись помочь водителям кормовозов проехать к предприятию. Началась массовая драка. Женщины били друг друга национальными флагами, девушка бросилась под колеса грузовика. Несколько молодых людей били одного пенсионера. Кто не лез в драку, просто кричал", - добавил Юрий.
На днях представители предприятия и крестьяне, которые поддерживают свинокомплекс, дали пресс-конференци. Об ужасах, которые происходят и последствиях захвата, имея возможность донести информацию до народных депутатов ВРУ, журналисты лично расспросили заместителя директора ООО "Сельские традиции", Романа Калатура.
- На сегодняшний день все объездные пути к комплексу перекрыты: активисты спилили деревья, набросали шин, установили бетонные блоки на подъезде к коплексу и круглосуточно дежурят, чтобы не пропустить транспорт, который обеспечивает работу свинокоплекса. Заехать или выехать с территории нашего комплекса пока невозможно. Кроме того, того нам точно известно, что митингующие получают по 450 гривен в день за свою активность.
Вы пытались решить ситуацию мирным путем?
Конечно! Это первое, что мы делали и до сих пор настроены только на мирное разрешение конфликта. Однако, рейдеры не заинтересованы в таком урегулировании, а правоохранительные органы и спецподразделения молча наблюдают за происходящим. Они не вмешиваются в ситуацию и своим бездействием дают животным погибать. В среду, 7 сентября, трудовой коллектив предприятия собрался вместе с местными жителями, избрали секретаря собрания и приняли решение о немедленном прекращении любых блокад и митингов возле комплекса, для того, чтобы была возможность завести корма и накормить животных. Но "титушки", которые выполняют политический заказ, нам не позволили завезти корм животным.
Безапелляционные условия активистов - это вывезти всех свиней и закрыть предприятие до 1 ноября.
Кто представляет интересы митингующих, с кем вы вообще ведете переговоры?
Дело в том, что это организованный народ, имеет несколько координаторов. Среди них нет лидера, они постоянно ведут переговоры по телефону с представителями власти и выполняют их указания. Координаторы среди местных жителей.
Сколько времени животные не получают корм и сколько погибло?
На третий день блокады от стресса на фоне голода умерло 100 животных, а ветврач зафиксировал случаи каннибализма! Животные, которые привыкли есть почасово, просто умирают от голода! Вы даже не представляете, какой это ужас смотреть на голодных животных и не иметь возможности что-то сделать. Я в отчаянии. Потребность в кормах - 100 тонн в сутки! А завезти не можем ни тонны, при том, что свинокомплекс насчитывает 34 000 голов.
Только раз силами работников предприятия, сделав живой щит, нам удалось завести одну машину с кормом для самых маленьких поросят!
К кому из представителей власти Вы обращались? И какими были действия?
Наши обращения были к председателю Полтавского областного совета, Беленькому Александру, первому заместителю председателя Полтавской ОГА, Андрею Песоцкому, но остались вообще без внимания.
Единственный, кто приехал, был депутат Полтавского областного совета Геннадий Коваленко. Он председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка. Приехал, чтобы разобраться не в ситуации, а в действиях правоохранителей, поскольку там была вызвана драка, несколько человек арестованы, сейчас идет следствие.
Власть прислушивается к активистам, которых сама же и привела. А что говорят активисты? Они под видом местных жителей рассказывают о том, что предприятие нарушает экологические нормы, воздух и вода загрязнены. Но это не соответствует действительности и не имеет никакого документального подтверждения. К нам постоянно приходят с инспекциями, но все соответствующие документы у нас на руках и инспекторы ничего противозаконного не находят.
Рейдерство в Украине по-свински: на Полтавщине назревает катастрофа

Юрий, когда возникло недовольство местных жителей впервые?
Сначала нас попросили спасти деревню, реконструировать предприятие и дать работу местным жителям, наполнить бюджеты. Мы привлекли иностранных инвестиций на 60 000 000 долларов США в этот проект по выращиванию и переработке мяса свиней. Проект прошел экспертизу, была предусмотрена очистка в четыре стадии, все лимиты на выбросы в окружающую среду учтены. Местная санитарная служба ежеквартально приходит и делает замеры воздуха, согласно которым все нормативы предприятием соблюдены, все документы есть. Но недовольство было с первых дней запуска свинокомплекса, в 2012 году. Начиная с 2014 года, шел активный прессинг экологической инспекции в адрес предприятия. Четыре раза подавались иски о прекращении деятельности предприятия в связи с несоответствием очистных сооружений и проектной документации и все суды выиграны в пользу свинокомплекса.
Ситуация, которая сейчас сложилась, крайне серьезная и опасная. Мы работаем в правовом поле, но власть отвернулась от нас, а правоохранительные органы обеспечивают лишь порядок в обществе. Прибыльное предприятие, которое платит налоги, и не дало погибнуть селу - без внимания, без поддержки, - один на один с проблемой, которая может обернуться экологической катастрофой для Украины.
Рейдерство в Украине по-свински: на Полтавщине назревает катастрофа

Если животных не накормить в течение недели - будет гора трупов, которые начнут гнить и распространяться в окружающей среде. Вонь дойдет и до Полтавы, и в Харьков. А трупный яд повлечет бесчисленное количество заболеваний.
Поэтому, обращаемся ко всем ветвям власти не быть равнодушными к препятствованию деятельности бюджетообразующего предприятия с иностранными инвестициями, вмешаться в ситуацию и вывести ее в правовое поле! Услышьте нас!...

Еще по теме

Под Полтавой произошла массовая драка с участием силовиков: опубликованы фо ...

Под Полтавой произошла массовая драка с участием силовиков: опубликованы фо ...

7-09-2016, 20:52
В Харькове остановлена химическая фабрика

В Харькове остановлена химическая фабрика

9-06-2016, 13:41
Признание Львова зоной чрезвычайной ситуации: появились подробности

Признание Львова зоной чрезвычайной ситуации: появились подробности

7-06-2016, 14:03
Нападение собак на ребенка: комментарий Харьковской мэрии

Нападение собак на ребенка: комментарий Харьковской мэрии

20-05-2016, 18:04
Порошенко попросили остановить рейдерский захват предприятия под Одессой

Порошенко попросили остановить рейдерский захват предприятия под Одессой

3-02-2016, 18:09
Количество бездомных животных на Донбассе превысило 100 тысяч

Количество бездомных животных на Донбассе превысило 100 тысяч

21-12-2014, 12:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail