| | Шейх разрешил всем мусульманам пролить кровь Кадырова
Политика

Шейх разрешил всем мусульманам пролить кровь Кадырова

Шейх разрешил всем мусульманам пролить кровь Кадырова

Саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи, профессор Университета короля Сауда в Эр-Рияде, резко раскритиковал прошедшую в конце августа этого года в Грозном Всемирную исламскую конференцию «Кто такие последователи суннизма», посвященную памяти первого законно избранного президента Чечни Ахмата Кадырова — борца против ваххабитской идеологии.
Как сообщает сайт катарского информационного агентства Al Jazeera, Арифи в своем твиттере осудил итоги конференции в Грозном, осудившей идеологию ваххабитов, «Братьев- мусульман», «Хизб ут Тахрир» и ДАИШ (признаны в России террористическими организациями — EADaily), пишет politklubok.
По сообщению Al Jazeera, саудовский богослов объявил главу Чечни Рамзана Кадырова «кяфиром» (неверным, немусульманином), а кровь Кадырова «дозволенной». То есть, Арифи сообщал своим последователям — салафитам, что у них есть право убить Кадырова (разрешил всем мусульманам пролить его кровь), поскольку он является «врагом ислама».
EADaily напоминает, что на богословской конференции в Грозном, собравшей почти всех мусульманских лидеров России и суннитских богословов из многих стран мира, была принята фетва, определяющая, какие направления суннитского ислама истинны, а какие ложные (так называемая «Грозненская фетва»). Согласно «Грозненской фетве», последователями суннитского ислама являются все мусульмане, исповедующие четыре традиционных мазхаба(богословско-правовые традиции ислама — EADaily): ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский. «В основе ихсана (традиции поклонения — EADaily) суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками, — говорится в „Грозненской фетве“. — Наш путь в религии — это путь, унаследованный от сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) от поколения к поколению, пока этот путь не дошел до нас, и до сих пор по этому пути идёт основная часть исламского мира. Руководство к следованию по этому пути преподают в Аль-Азхаре в Египте, в Аль-Карауин в Марокко и в Аз-Зайтуна в Тунисе, а также в подобных им учебных заведениях Сирии, Ирака, Северного Кавказа, Средней Азии и других стран. Тот, кто уклонился от этого правильного, истинного пути, тот уклонился от пути Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а и присоединился к новшеству и заблуждению».
«Грозненская фетва» определила направления, которые называют себя суннитскими, но не соответствуют исламским канонам и поэтому являются ложными и запретными для последователей религии ислам. «Эти секты разделяют мусульман, разжигают среди них ненависть и смуту, порождают экстремизм и терроризм, проливают кровь праведных ученых», — говорится в фетве. Кроме вышеупомянутых ДАИШ, «Братьев-мусульман» и «Хизб ут Тахрир», к числу псевдоисламских сект были отнесены салафиты (ваххабиты). «Ваххабиты — последователи Мухаммада бин Абдуль Ваххаба ан-Наджди, относительно которого установлено, что он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии (муртаддами) до такой степени, что разрешал убивать их, — гласит определение «Грозненской фетвы». — Эта секта имеет множество других распространенных названий. Их называют «ат-таймийя» из-за того, что они следуют многим ошибочным высказываниям в религии Ахмада бин Абдульхалима бин Таймийи (основоположник салафизма, жил в XIII веке, считается духовным учителем Мухаммеда Абдулваххаба — EADaily). Их называют «салафитами» из-за того, что они ложно относят себя к праведным предшественникам («салафам»). Их также называют «аль-мадхалийя» из-за того, что они следуют такфирийским (обвиняющих мусульман в неверии) высказываниям своего предводителя раби’а бин хади аль-мадхали. Их также называют «аль ля мазхабийя» («безмазхабниками»), потому что они отвергают следование праведным мазхабам и следуют тому, что диктует им их ограниченный ум и ложное понимание. Они распространяют свои заблудшие идеи, ложно относя их к имаму Ахмаду бин Ханбалу (мусульманский богослов из Багдада, основоположник ханбалитского мазхаба ислама — EADaily). В тексте фетвы прозвучало предложение «возвратиться к школам великого знания» — «Аль-Азхару» в Египте, «Аль-Карауину» в Марокко, «Зейтуне» в Тунисе. Тем самым участники конференции низлагали авторитет салафитских вузов из Саудовской Аравии и Катара.
Несмотря на то, что «Грозненскую фетву» определили как обязательную к исполнению только на территории Российской Федерации, она вызвала негодование у ряда представителей политических, богословских и журналистских кругов стран Персидского залива. В частности, саудовский писатель и журналистМухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном «проходила под наблюдением разведок России и Ирана», и единственной ее целью было «исключение Саудовской Аравии из списка стран «последователей Сунны». Богословские круги Саудовской Аравии и Катара резко отозвались о ректоре «Аль-Азхара» Ахмеде Тайибе, который поддержал «Грозненскую фетву» и назвал ваххабизм псевдоисламским экстремистским течением. Саудовские СМИ обвиняли Тайиба в том, что он «долгое время питался мудростью саудовских улемов», а теперь «вступил в союз с Путиным, который хочет исключить Саудовскую Аравию из мусульманского мира». Как сообщает ливанская газета «Аль-Манар», в салафитских кругах Катара и Саудовской Аравии конференция в Грозном был названа «печальным событием», а главу Чечни Рамзана Кадырова назвали «сумасшедшим суфием». Имам мечети короля Халеда в Эр-Рияде во время пятничной проповеди заявил, что на конференции в Грозном было решено «сжечь настоящих мусульман на костре».
Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи известен своими призывами к мусульманам присоединяться к «освободительному джихаду» против законных властей Сирии. 14 июня 2013 года, выступая с пятничной проповедью в одной из мечетей Каира, саудовский богослов сказал: «Я призываю героический народ Египта поддержать Сирию. Моджахеды, сплотитесь перед лицом врага, тирана Асада. Я клянусь вам, что скоро будет исламский халифат, и я его уже вижу своими глазами». В своих видеообращениях к российским мусульманам Арифи часто обвиняет российские власти в «преследовании мусульман», а Рамзана Кадырова называет «тираном»...

Еще по теме

В Саудовской Аравии признали грехом кражу Wi-Fi

В Саудовской Аравии признали грехом кражу Wi-Fi

2-06-2016, 20:06
Путин решил судьбу Кадырова

Путин решил судьбу Кадырова

25-03-2016, 14:59
Исламская коалиция: союз против терроризма или инструмент власти для Саудов ...

Исламская коалиция: союз против терроризма или инструмент власти для Саудов ...

15-12-2015, 14:16
В Чечне предотвращено покушение на Рамзана Кадырова

В Чечне предотвращено покушение на Рамзана Кадырова

4-11-2015, 18:45
 Религиозные лидеры Саудовской Аравии призвали к джихаду против России / Бо ...

Религиозные лидеры Саудовской Аравии призвали к джихаду против России / Бо ...

7-10-2015, 05:57
 В Саудовской Аравии разрешили есть жен.

В Саудовской Аравии разрешили есть жен.

21-06-2015, 22:32
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail