| | Кредит МВФ: «На украинцев повесят еще $1,5 млрд долга и прожрут их в тупиковой программе субсидий»
Социум

Кредит МВФ: «На украинцев повесят еще $1,5 млрд долга и прожрут их в тупиковой программе субсидий»

0
Кредит МВФ: «На украинцев повесят еще $1,5 млрд долга и прожрут их в тупиковой программе субсидий»

Кредит МВФ: «На украинцев повесят еще $1,5 млрд долга и прожрут их в тупиковой программе субсидий»
Дождались! 14 сентября МВФ рассмотрит украинский вопрос. «Це перемога!» - раздается со всех сторон. Надежду на то, что МВФ продолжит кредитование Украины выражают все, кому не лень – и чиновники, и Минфин, и президент. Чувствуется: за деньжатами украинские власти уже соскучились…
Какая «перемога»?
Всеобщей радости не разделил министр ЖКХ Алексей Кучеренко. На своей странице в Facebook министр высказал все, что он думает об «эпохальном» событии - возможном получении очередного транша МВФ.
«Чему вы радуетесь, недалекие?! Какая "перемога", глупенькие?! Тому, что вы повесите на украинцев еще 1,5 миллиарда долларов (40 миллиардов гривен) и прожрете их в своей тупиковой программе субсидий?», - написал Кучеренко.
По его словам, львиная доля миллиардных субсидий будет поделена в «Нефтегазе». А источником этого дерибана с огромной вероятностью станет кредит МВФ, отдавать который будут дети большинства простых украинцев.
Читайте также: В Украине третий месяц наблюдается дефляция - Госстат
«Дети «непростых» украинцев отдавать не будут - они будут в Лондоне к тому времени», - пояснил Кучеренко.
От дефолта не спасает…
Примечательно, что немало экономистов с министром ЖКХ согласны и уверены: деньги МВФ Украине не нужны.
«Украина в очередной раз подошла к краю пропасти и ждет спасения от международных кредиторов, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - Но все дело в том, что деньги МВФ не спасают Украину от дефолта. Отсрочить могут, а спасти - нет. К тому же, кто бы что не говорил, Украина вот уже больше года весьма неплохо справляется своими силами, без финансовой поддержки МВФ. Так зачем нам тогда новый транш? Сумма в полтора миллиарда долларов, которые так ожидают украинские власти, по сути не решает никаких задач. Часть из них будет снова направлена на пополнение ЗВР, которые по состоянию на 31 июля составляют чуть более $14 млрд. Кстати, согласно планам НБУ, резервы на конец 2015-го должны были составлять 18 млрд, а по факту мы имели 13,3 млрд. Возможно, этот существенный разрыв между планами и реальными показателями стал одной из причин того, что наша страна не получила обещанные деньги осенью 2015 года, а это, в свою очередь, внесло свои коррективы в формирование золотовалютных резервов. Тем не менее, если верить официальной статистике, даже не получая деньги от МВФ, страна все равно потихоньку наращивает резервы. Учитывая это, необходимость получения нового транша весьма сомнительна. Эта сумма явно не станет спасательным кругом для украинской экономики, но при этом увеличит внешний долг еще на полтора миллиарда».
А по мнению политолога Кирилла Молчанова, вопрос предоставления транша МВФ уже давно перешел в политическую плоскость и является элементом давления запада на Украину. Но руководство страны, говорит политолог, видимо, готово пожертвовать всем, включая благосостояние собственного народа, лишь бы не перейти от имитации борьбы с коррупцией и фасадности проведения реформ к реальным действиям.
Кредит или секвестр?
С тем, что ситуация в украинской экономике сложилась критическая, абсолютно согласен президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.
«Украина является полностью импортозависимой страной, - говорит эксперт. - У нас все - от ложки до автомобиля, от пуговицы до оборудования - иностранного производства. И при этом в стране из года в год закрываются предприятия. Валютную выручку мы в основном получаем от торговли металлами и продукцией АПК. Обещанного упрощения ведения бизнеса не произошло, на средний и малый бизнес продолжает давить изголодавшаяся армия контролирующих органов, потому что задекларированная борьба с коррупцией – это лишь имитация. Конкурентоспособность Украины за последнее время снизилась: большую часть инвесторов мы потеряли, а новые просто боятся сюда заходить из-за непрозрачности и непонятных правил игры. Все это плюс полное бездействие власти и военный конфликт привели к тому, что украинская экономика находится в стадии падения, и от стремительного краха нас спасают лишь транши МФВ. А власти вместо того, чтобы запустить действенный механизм реформ и программу спасения экономики, подсадили страну на кредитную иглу. Фактически вся ответственность переложена на плечи населения. И теперь отсутствие траншей МВФ действительно негативно влияет на экономику, к тому же становится сигналом для других международных кредиторов о необходимости приостановить финансирование Украины».
По мнению Вовченко, в случае, если МВФ не предоставляет очередного транша, украинскому правительству придется провести очередной секвестр бюджета. Это означает, что будут уменьшены расходы на образование (наглядным примером являются настойчивые намерения минфина упразднить академические стипендии), здравоохранение, культуру. Эти сферы уже и так у нас были на грани выживания, а эти шаги просто добьют их.
«Если МВФ от нас отвернется, можно считать, что рынок финансовой поддержки запада для нас закрыт, а с учетом политической составляющей финансирования, считайте, мы потеряли политическую поддержку запада, - добавляет аналитик Андрей Вигиринский. - И кто в таком случае будет нашим союзником в противостоянии с восточным соседом? Словом, я не пессимист, но если рассуждать таким образом, то без МВФ нам долго не протянуть».
Учет и контроль
Читайте также: Суд Лондона назначил рассмотрение дела по иску России к Украине - Минфин РФ
«Импотенция в реформах, страсть к наживе и манипулирование общественным сознанием под псевдопатриотическими лозунгами загоняют украинцев на очередной виток спирали "в никуда"», - резюмирует Кучеренко.
Но если с тем, что и зачем делают украинские власти все вроде бы ясно, то по поводу МВФ остаются вопросы. Зачем фонду кредитовать страны, которые с большой долей вероятности никогда не смогут рассчитаться по долгам? По мнению Кучеренко, в фонде просто «сами не понимают, как сорвать наркомана с иглы. Тем самым признав и неуспешность своей многолетней деятельности по подсаживанию на эту самую иглу».
Экономист Александр Дудчак считает, что все гораздо глубже.
«МВФ кредитует страны, нуждающиеся, по мнению США, в коррекции их внешнеполитической, да и внутренне-политической, экономической политики, - говорит эксперт. - Зачастую кредитование идет до тех пор, пока размер внешнего долга не станет неподъемным, и государство полностью утрачивает способность проводить самостоятельную внешнюю политику. Задача МВФ - в том числе и геополитическая - установление контроля над государствами».
Марина Павленко, издание МИР...

Еще по теме

Министр ЖКХ рассказал, кому придется отдавать кредиты МВФ

Министр ЖКХ рассказал, кому придется отдавать кредиты МВФ

9-09-2016, 13:38
Сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ: мнения экономистов

Сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ: мнения экономистов

5-09-2016, 13:07
В МВФ назвали дату заседания по вопросу транша Украине

В МВФ назвали дату заседания по вопросу транша Украине

3-09-2016, 12:15
Зачем Украине деньги МВФ

Зачем Украине деньги МВФ

21-04-2016, 14:18
Украина может получить $4 млрд кредитов до конца года

Украина может получить $4 млрд кредитов до конца года

13-11-2015, 16:01
 МВФ выделил Украине очередной транш

МВФ выделил Украине очередной транш

1-08-2015, 13:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail