| | Россия и США наконец-то договорились по Сирии / Днем перемирия должно стать 12 сентября
Политика

Россия и США наконец-то договорились по Сирии / Днем перемирия должно стать 12 сентября

Россия и США наконец-то договорились по Сирии / Днем перемирия должно стать 12 сентября

Россия и США наконец-то договорились по Сирии Днем перемирия должно стать 12 сентября
10.09.16 10:09
Москва, Сентябрь 10 (Новый День, Зоя Березина) – Москва и Вашингтон после полугодовых переговоров достигли соглашения по урегулированию в Сирии. Финальный раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри длился почти 14 часов. Согласовано пять документов, содержание которых не будет раскрыто из-за содержащейся в них «чувствительной информации». Об основных итогах Лавров и Керри рассказали на пресс-конференции. Это прекращение огня в Сирии с 00:00 часов 12 сентября, создание специального российско-американского центра для размежевании «умеренной оппозиции» и террористов, разграничение районов действий ВКС РФ и ВВС США, обеспечение гуманитарного доступа в Алеппо.
Как сообщает ТАСС, Лавров подчеркнул, что правительство Сирии готово придерживаться этих договоренностей. Керри, со своей стороны, заверил, что соблюдать условия намерена и оппозиция.
Однако, признал Лавров, «стопроцентных гарантий» реализации соглашения по Сирии «никто дать не может». Керри также высказал опасения в связи с возможными нарушениями режима прекращения огня.
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приветствовал соглашение и заявил, что оно открывает «окно возможностей» для урегулирования конфликта.
Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) уже заявил, что поддержит договоренности РФ и США, если что правительственные силы Башара Асада будут соблюдать перемирие.
Лавров отметил, что к 12 сентября будет «сделано все», чтобы «стороны конфликта, на которые влияют РФ и США, сделали соответствующие шаги» для соблюдения режима прекращения боевых действий. Керри отдельно выделил ситуацию вокруг Алеппо: по его словам, здесь, в районе дороги Кастелло, необходимо создать демилитаризованную зону для обеспечения гуманитарного доступа в город.
«Пробный» период перемирия продлится семь дней. После этого должны последовать шаги по стабилизации ситуации непосредственно «на земле». Ключевым моментом здесь будет создание специального российско-американского исполнительного центра. В нем военные и представители спецслужб РФ и США будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, а также их разделения, отметил глава МИД РФ.
По его словам, размежевание террористов и оппозиции закреплено в итоговом документе в качестве ключевого приоритета. Керри подтвердил готовность Соединенных Штатов бороться с террористами и начать работу по их отделению от группировок, занимающих умеренную позицию. Подготовительная работа по размежеванию террористов и оппозиции начнется уже с 12 сентября. За отделением террористов последует их уничтожение силами ВКС РФ, ВВС США, а также ВВС Сирии.
Лавров и Керри призвали также и другие страны, прежде всего, входящие в Международную группу поддержки Сирии (МГПС), воздействовать на стороны конфликта, на которые они имеют влияние, с целью выполнения договоренностей. Сами же соглашения будут представлены членам МГПС и Совбеза ООН в ближайшее время.
Москва. Другие новости 09.09.16
Японский политик заявил о позитивных изменениях в Крыму. / На Алтае появится телескоп для слежки за спутниками. Его введут в строй в 2018 году. / Выборы близко: глава Приднестровья Шевчук велел готовиться к присоединению к России чтобы спасти свой рейтинг.
Читать дальше
Ссылки по теме
Лавров и Керри не смогли договориться по Сирии / 05.09.16 ►
Лавров и Керри договорились о военных контактах по Сирии / 01.10.15 ►
Лавров заявил Керри, что давить на Россию бесперспективно / 15.12.14 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Лавров и Керри согласовали план по Сирии

Лавров и Керри согласовали план по Сирии

10-09-2016, 09:39
Россия и США договорились по Сирии

Россия и США договорились по Сирии

10-09-2016, 03:20
СМИ: Керри и Лавров обсудят урегулирование в Сирии 26 августа

СМИ: Керри и Лавров обсудят урегулирование в Сирии 26 августа

19-08-2016, 07:56
Лавров и Керри договорились о прекращении огня в Сирии

Лавров и Керри договорились о прекращении огня в Сирии

7-04-2016, 18:03
Лавров и Керри обсудили ход реализации перемирия в Сирии

Лавров и Керри обсудили ход реализации перемирия в Сирии

2-03-2016, 08:16
Джон Керри и Сергей Лавров договорились о прекращении огня в Сирии

Джон Керри и Сергей Лавров договорились о прекращении огня в Сирии

21-02-2016, 15:20
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail