| | ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО
Социум

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

0
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО
О биографии Дмитрия Суса известно немного, тем удивительнее его карьерный взлет. В конце 2000-х годов он был скромным следователем прокуратуры Хмельницкого района, работал в прокуратуре Хмельницкой области, а уже в 2014 году перевёлся в ГПУ. Тут он занимал должность старшего следователя по особо важным делам, а за несколько дней до отставки Виктора Шокина получил повышение - должность заместителя начальника Департамента по расследованию и надзору в уголовных производствах в сферах госслужбы и собственности - начальника управления по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности.
С приходом в ГПУ Юрия Луценко, пообещавшего ликвидировать особый статус VIP-департамента Кононенко-Грановского, Сус вовсе не исчез с радаров. Наоборот, 7 июня 2016 года он в числе первых надзорников был переназначен в не утратившее свою специфику «автономное» подразделение ГПУ -был назначен заместителем начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальником управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики.
Имя Дмитрия Суса прогремело в недавно нашумевшей истории противостояния ГПУ и НАБУ. Помимо крупного скандала между ведомствами, Сус отличился в увеселительной истории с организацией маски-шоу в Киевском Свято-Кирилловском мужском монастыре.
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

«Департамент Кононенко-Грановского» и назначение вне очереди
Созданный Виктором Шокиным в феврале 2016-го новый Департамент по расследованию и надзору в уголовных процессах в сфере государственной службы и собственности сразу же нарекли «Департаментом Грановского-Кононенко» из-за покровительства над ним двух народных депутатов, близких к Президенту Петру Порошенко.
История возникновения этого подразделения очень интересна: он был создан практически молниеносно и для нужд этого департамента мгновенно было выделено отдельное здание на улице Петлюры - бывшая транспортная прокуратура, которое стало очень популярным после скандала с прослушкой детективами НАБУ.
Должность заместителя начальника Департамента Дмитрий Сус, как и его шеф - Владимир Гуцуляк, а также коллеги Сергей Стороженко и Владимир Рыкун, благодаря «снисходительству» начальника управления внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры ГПУ Ивана Дзюбы, получил даже несмотря на отсутствие 5-летнего стажа работы в органах прокуратуры, обязательного для этой работы.
Читайте также: Прокурор Сус помог снять арест со скважин компаний Злочевского - СМИ
Впрочем, наверное, это не так уж и важно, если у тебя есть «одобрямс» от самого Президента. Главным критерием «отбора» в ряды Департамента являются вовсе не профессиональные заслуги, а принцип личной преданности президенту Петру Порошенко - это главный критерий, по которому набирали сотрудников в Департамент «Кононенко-Грановского».
Кстати, «счастливчики», попавшие на службу в Департамент, не преминули возможностью вести себя вольяжно, хамски и даже нарушая закон. К примеру, устроить во внутреннем дворике Департамента драку с жителем соседнего дома, который получил телесные повреждения от подчиненного Гуцуляка. Или ездить пьяным по Киеву, а потом, когда словили «копы» - предложить взятку в размере 2 тысячи гривен.
Чем же заслужил доверие быть одним из членов «элитного департамента» ГПУ Дмитрий Сус - далеко ходить не нужно: с 2015 года следователь занимается делом компании «Нефтегаздобыча», одним из основателей которой был когда-то Петр Порошенко, а теперь пытается вернуть свою часть у нынешнего владельца ДТЭК Рината Ахметова.
Департамент, в котором работает Дмитрий Сус, занимается расследованием дела по похищению руководителя «Нефтегаздобычи» Олега Семинского, который исчез в момент подготовки передачи собственности фирмы. Прокуроры, которые работали под руководством Суса, взялись арестовывать счета, акции, скважины и добытый газ компании «Нефтегаздобыча», чтобы приостановить деятельность одного из бизнесов олигарха Рината Ахметова. Дело в том, что у истоков предприятия стоит Петр Порошенко. Сус лично ходатайствовал об аресте имущества, а адвокаты Ахметова ходили даже жаловаться на него тогдашнему генпрокурору Виктору Шокину.
Так хмельницкий надзорник поэтому перешел в статус «особо доверенного исполнителя», которому теперь поручают дела против всех, кто становится на пути Президента и его «Семьи». Учтивость и полезность во всем и привела Суса к карьерному взлету и финансовому благополучию. Одновременно он нажил себе немало врагов.
Как «Дима Сус» младопрокуроров гонял
Особенно Дмитрий Сус запомнился историей с войной «старой» и «новой» гвардии ГПУ. Летом прошлого года именно он вносил в ЕРДР сведения и возбудил уголовное производство против людей Давида Сакварелидзе, занимавшихся делом «бриллиантовых прокуроров». Тогда этому не придавали особого значения, расценивая его действия как излишнюю попытку услужить 1-му заму главы ГПУ Владимиру Гузырю. Как показало дальнейшее развитие событий, это был вовсе не эксцесс исполнителя, а четкое исполнение инструкций сверху. Как писала «Прокурорская правда», в материалах за подписью Суса было указано: 10 следователей, которые участвовали в разработке дела «бриллиантовых прокуроров» - Александра Корнийца и Владимира Шапакина, и проведении обысков в их местах проживания, обвинялись во внесении недостоверных сведений в дело, возбужденное ещё в момент начала проведения ОРД в отношении прокуроров за их договорённости с песочными старателями.
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

Одновременно следователь-важняк Сус затребовал у руководства СБУ личные данные всех сотрудников, принимавших участие в обысках у прокуроров и отправился в Печерский суд требовать санкции на обыск у следователей Сакварелидзе.
Прознав об этом, о таком факте давления на следствие тогда раструбил другой «младопрокурор» - Виталий Касько, в результате обе стороны конфликта оказались за круглым столом у Петра Порошенко. Пока Давид Сакварелидзе и Виктор Шокин находились у президента, уголовное производство против следователей из ЕРДР «подчистили». Но осадок, как в старом анекдоте, остался – Сус стал «кровником» «младопрокуроров». Впрочем, до определенного времени его «не топили» с помощью СМИ…
Читайте также: Луценко: Прокурору Сусу угрожает опасность
Все изменилось весной 2016 года, когда 30 марта ГПУ в лице Дмитрия Суса в телефонном режиме вызывала на допрос уже экс- заместителя генпрокурора - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Речь шла о деле об исчезновении 2 млн американских долларов, выделенных на реформу прокуратуры. Немного даже «трусливый» пост написал тогда Сакварелидзе: «этот самый Сус несколько дней назад под угрозой предъявления подозрений, имея на руках разрешение на проведение обысков, шантажировал работников Генеральной инспекции и склонял их к «сотрудничеству», дабы получить ложные показание, которые в последствии должны были быть использованы на брифинге с целью дискредитации меня и нашей команды». На память у всех участников весенней встречи-допроса останется селфи, заботливо сделанное адвокатом грузинского экспата Ксенией Проконовой. Отметим, что тогда Сус, к его чести, не спасовал, и даже попытался играть на поле оппонента.
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

Усвоив медийный урок, изобретатель Сус по команде «сверху» поиздевался и над Касько. В апреле 2016 года, когда бывший замгенпрокурора Касько выходил из офиса общественной организации «Новая Страна» и направлялся к своей машине, к нему подошли четыре человека в штатском во главе с важняком-следователем. Невзирая на попытки «младопрокурора» отказаться от факта уведомления о своем новом статусе, Сус героически читал заранее отпечатанный текст, стоя у оперного театра. Постановка удалась и ее финал до сих пор неясен –следствие по делу о незаконном завладении Касько двумя государственными квартирами продолжается даже при генпрокуроре Луценко.
Участие в отжиме Апелляционного суда Киева
Дмитрий Сус также является активным фигурантом «дела Чернушенко» - именно этот прокурор расследовал дело в отношении председателя Апелляционного суда Киева Анатолия Чернушенко, у которого при обыске нашли крупную сумму денег.
19 июня прошлого года в кабинете главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко был проведен обыск. Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что инициирует в Верховной Раде снятие судейской неприкосновенности и арест судьи.
Обыск в суде стал новым витком давнего конфликта между прокуратурой и апелляционным судом по делу «Нефтегаздобычи». Прокуратура неоднократно получала разрешения на арест имущества и счетов газодобывающей компании, но апелляционный суд каждый раз отменял эти решения. ГПУ провела обыск в тот момент, когда в Апелляционном суде было назначено очередное рассмотрение дела «Нефтегаздобычи». Именно Сус вместе с группой сотрудников проводили обыски в доме у Чернушенко и членов его семьи, а также в режимно-секретном отделе Апелляционного суда Киева, в котором хранятся абсолютно секретные материалы, связанные с проведением спецслужбами негласных розыскных действий по всей Украине. После этого данный суд перешел под контроль «старших» товарищей надзорника, чутко исполняя пожелания Грановского и Кононенко.
Краткий курс отбуривания скважин
С «делом Злочевского» в ГПУ за два года происходили действительно странные вещи, и таинственные манипуляции с ним проводили еще задолго до возвышения Суса. Как писала «Прокурорская правда», длительное время после событий Евромайдана ГПУ отказывалась возбуждать уголовное производство в отношении экс-чиновника «режима Януковича», несмотря на то, что британские правоохранители это сделали и даже заморозили его активы (правда, позже разморозили по «справке» с ГПУ о том, что против него в Украине никаких уголовных дел не возбуждено).
Сус же в истории с экс-министром использовался на тот момент с «тыльной стороны»: с его подачи сначала накладываются аресты на имущество компаний экс-министра, а затем они таинственным образом снимаются.
Рассмотрим данную схему в ближайшем приближении: в 2014 году Сус подает ходатайства в уголовном производстве о присвоении денежных средств должностными лицами ПАО «Укргаздобыча» (бенефициар Ринат Ахметов) в течение 2010-2014 годов при выполнении договоров о совместной деятельности, по фактам уклонения от уплаты налогов должностными лицами ООО «ЭСК «Эско-Север», ООО «Пари», ООО «Первая Украинская Газонефтяная компания», ООО «НПП «Зонд», ООО «Инфокс». Первые три компании входят в холдинг Burisma, где высокие должности занимают, в частности, сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Но самое важное - этот холдинг называют детищем скандального Злочевского.
Идем далее - в июле 2016 года Печерский районный суд Киева арестовал 32 скважины компаний, входящих в газодобывающий холдинг Burisma (20 скважин «Эско-Север», 12 скважин «Первой Украинской газонефтяной компании» и одну скважину ООО «Системойлинжениринг»). Но это только первая часть действа…
Вслед за этим выясняется, что «самый гуманный суд в мире» своим решением от 25 июля по ходатайству ООО «Пари» отменил арест 14 скважин на Западной Украине. В этом помог, как ни странно, сам Сус, который не стал препятствовать снятию всех ранее наложенных по его же ходатайству арестов. Рецепт прост – надзорник не является в суд на рассмотрение соответствующих тяжб, передавая заявления о своем непротивлении действиям истцов.
Аналогичным образом в том же Печерском суде Сус не возражал против того, чтобы еще одной компании из группы компаний Злочевского (ООО «ЭСК «Эско-Север», которая имеет 21 скважину в Харьковской области), сняли ограничения на использование добытых углеводородов, хотя сами скважины суд оставил под арестом.
Из той же оперы – двухходовочка с арестом 12 скважин Пролетарского месторождения Днепропетровской области. Здесь финал оказался вообще фееричным - «Первая Украинская Газонефтяная компания», которая их разрабатывает, подала апелляцию на арест, осуществленный с подчаи Суса, а уже 9 августа по неизвестным причинам отказалась от заявления. Само производство при этом закрыли…
Бабушка дала покататься
Кроме отсутствия необходимого стажа для работы в новосозданном Департаменте, Дмитрий Сус также не отличается и особой «добропорядочностью», хотя анкету доброчестности он уже заполнил, где клятвенно утверждал, что не нарушал закон, не причастен к коррупции, задекларировал все свои доходы и живет по средствам.
Главный ориентир для слежки сотрудников НАБУ за Сусом был указан в найденной записке: «Сус Дмитрий Николаевич, Audi Q7 2010 г.в., ВХ9125ВМ». Именно на этом автомобиле его видели чаще всего.
Согласно реестра владельцев автотранспортных средств МВД, этот автомобиль принадлежит жительнице г. Хмельницкий Марии Юрчик 1930 г.р. Мало того, владелицей роскошного кроссовера она стала в июне 2015 года.
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

Мария Юрчик является бабушкой прокурора. Она зарегистрирована в квартире в Хмельницком, которая, согласно государственного реестра имущественных прав, принадлежит матери Суса – Людмиле. Также эту квартиру указывал как место проживание его отец – Николай Сус.
Стоимость такого автомобиля на вторичном рынке сейчас составляет 35-40 тыс. долларов. Оказывается, такую сумму можно собрать и с прокурорской зарплаты. По крайней мере, так утверждает сам Дмитрий Сус. В социальной сети FB Сус поделился с пользователями своим рецептом приобретения дорогого автомобиля. «Будешь работать с 08:00 до 03:00, купишь себе «Бентли», - написал он одному из комментаторов. На вопрос, сколько же он зарабатывает, прокурор ответил: «Тысяч 300 в год».
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

В декларации за 2015 год он указал полученные в качестве заработной платы чуть больше 261 тыс. гривен. Улучшить его материальное положение помогли еще 92 тыс. гривен, вырученные от продажи имущества. Супруга прокурора получила чуть больше 10 тыс. гривен «других доходов» и где-то «умудрилась» заработать аж 650 гривен заработной платы.
Также, по словам Суса, автомобиль он купил всего за 12 тыс. долларов, а то, что он записан на бабушку, не считает проблемой.
Дальнейшая судьба прокурорской Audi остается загадкой. Ведь буквально на следующий день после обнародования информации о ее собственнице, прокурор заявляет об ее угоне и пишет заявление в полицию.
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ НАДЗОРНИК СУС ИЗ КАРМАННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГПУ «СМОТРЯЩЕГО» ГРАНОВСКОГО

В поисках бабушки-автовладелицы журналисты «1+1» отправились в Хмельницкий, где вырос Сус. Там им рассказали, что накануне поздно вечером Марию Юрчик срочно перевезли на дачу. «Из детей кто-то забрал», - говорят они.
В полиции подтверждают, что ищут такое авто, но кто его владелец – сами выясняют. В ГПУ автомобильный скандал комментировать отказываются, а сам Сус по телефону уверяет, что свою машину купил за 12 тысяч долларов и ни одного заявления о ее пропаже не писал.
В собственности у Дмитрия Суса еще два участка земли в 1000 и 29 кв.м. Есть квартира, площадью 31 кв.м. в прокурорском общежитии и гараж 20 кв.м. Еще одной квартирой на 44,6 кв.м. владеет супруга.
Согласно декларации в гараже у Суса место только для Citroen C4 VTS десятилетней давности. За последние два года разбогатеть на автомобиль смогла и супруга Дмитрия Суса – на ней зарегистрирован Peugeot 207 2011 г.в.
Итак, Дмитрий Сус – человек очень нужный и полезный в ГПУ. На протяжении последних лет он верой и правдой служил Виктору Шокину, выполнял все его поручения, открывал дела против неугодных и решал вопросы, которые «костью в горле» стояли у руководства, как ГПУ, так и страны.
Везде, где «дело с душком» и шито белыми нитками – там Сус, который тоже не особо внимает процессуальные нормы. За это он получает неплохие дивиденды – повышение по службе и улучшает свое материальное положение. Теперь, за свою «доблестную» службу он вырос с обычного следователя ГПУ до заместителя начальника «Департамента Грановского-Кононенко» и ездит на мажорной Audi Q7.
Исходя из этого у «Прокурорской правды» возникло несколько вопросов:
- почему такие как Дмитрий Сус с немалым багажом коррупционных скандалов с легкостью проходят проверку на доброчестность?
- как долго в нашей стране будет считаться «нормальным» записывать люксовые авто на 85-летних бабушек?
- почему ГПУ в своей работе руководствуется не законом, а пользуется услугами таких ручных прокуроров как Дмитрий Сус?
Автор: Ольга Зеленская...

Еще по теме

Прокурор Сус помог снять арест со скважин компаний Злочевского - СМИ

Прокурор Сус помог снять арест со скважин компаний Злочевского - СМИ

31-08-2016, 13:44
Стало известно об угрозе жизни скандальному ГПУшнику

Стало известно об угрозе жизни скандальному ГПУшнику

18-08-2016, 15:21
Исчезла бабушка прокурора Суса, на которую он оформил свой внедорожник

Исчезла бабушка прокурора Суса, на которую он оформил свой внедорожник

18-08-2016, 13:35
В ГПУ показали доходы скандального прокурора Суса: Audi Q7 у него нет

В ГПУ показали доходы скандального прокурора Суса: Audi Q7 у него нет

16-08-2016, 10:04
Нардеп из фракции Порошенко выложил серьезный компромат на него

Нардеп из фракции Порошенко выложил серьезный компромат на него

3-04-2016, 13:48
 На команду Давида Сакварелидзе завели дело

На команду Давида Сакварелидзе завели дело

14-07-2015, 19:57
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail