| | Под Харьковом может появиться оптовый рынок
События

Под Харьковом может появиться оптовый рынок

Правда, с местом его размещения еще не определились.
Как сообщил исполнительный директор регионального отделения ВОО «Украинский союз промышленников и предпринимателей» Эдуард Набока, проект реализуется в рамках программы Харьковского облсовета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства на 2016–2020 годы.
— Главная цель открытия такого рынка — создание системы логистики, чтобы как можно больше людей получили возможность работать на своей земле прогнозируемо, получая ожидаемую прибыль, платя налоги в бюджет и поставляя продукты на рынки, — говорит он. — Сегодня у нас на селе население очень мало что выращивает. Наша задача — четко сориентировать селян: что сажать, в каком объеме, как доставить продукцию на рынок и где продать. К тому же оптовый рынок убирает посредников между производителем сельхозпродукции и потребителем, чтобы наценка на те же помидоры была не в 10 раз, а хотя бы в 2–2,5. Кроме того, оптовый рынок предполагает контроль качества продукции, чтобы фермеры внедряли современные технологии посадки семян, вскармливания животных и наша продукция становилась конкурентной на международном рынке.
Как уточнил президент ХОО «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак, в рамках проекта планируется создать определенную инфраструктуру в области.
— Есть идея создавать на базе частных подворий кооперативы. Например, выращивает бабушка помидоры — ей ставится задача вырастить такой-то объем, а в конце сезона его выкупят. Люди с удовольствием будут это делать, потому что это реальные деньги. К концу реализации программы ежемесячный доход такой семьи может составить 800 долларов, — говорит он. — Главное — соблюсти условия по качеству. А мы обеспечим доставку в Харьков даже из самых отдаленных уголков области.
Кстати, в Харьковской области еще в 2013 году в рамках национального проекта «Зеленые рынки» планировалось создать оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Лелека» — на 40 га в Дергачевском районе. Срок его строительства был до конца 2015 года. Однако нынешняя новация к этому проекту не имеет никакого отношения, даже находиться рынок будет в другом месте.
— По мнению специалистов проекта, в Дергачевском районе недостаточно места под оптовый рынок, — отмечает Эдуард Набока. — Однако с окончательным местом расположения еще не определились.
Строительство оптового рынка начнется, как только поступит финансирование из областного бюджета (100 тыс. грн. на два года). Авторы идеи рассчитывают, что сельхозпроизводители примут участие в софинансировании.
— Потому что им это выгодно. Люди уже к этому готовы и ждут, когда что-то подобное появится, — считает Эдуард Набока.
По его словам, аналогичные оптовые сельхозрынки успешно работают во Львове и Мариуполе...

Еще по теме

Под Харьковом собираются строить оптовый продуктовый рынок

Под Харьковом собираются строить оптовый продуктовый рынок

9-09-2016, 18:03
E.On Russia планирует строить электростанцию для Крыма

E.On Russia планирует строить электростанцию для Крыма

10-12-2015, 16:23
В «ДНР» режут на металлолом крупнейший оптовый рынок

В «ДНР» режут на металлолом крупнейший оптовый рынок

18-11-2015, 12:58
Самый крупный рынок Донецка пустили на металл

Самый крупный рынок Донецка пустили на металл

18-11-2015, 12:08
 Харьковские бизнесмены объединились в борьбе с монополиями и коррупцией

Харьковские бизнесмены объединились в борьбе с монополиями и коррупцией

10-10-2015, 11:51
 Харьковский облвоенкомат открыл горячую линию по вопросам мобилизации

Харьковский облвоенкомат открыл горячую линию по вопросам мобилизации

13-07-2015, 21:29
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail