| | Авакова попросили на выход
Социум

Авакова попросили на выход

0
Авакова попросили на выход

Авакова попросили на выход
"Оппозиционный блок" обвинил главу МВД в организации нападения на "Интер". Удержится ли министр в своем кресле?
Глава МВД Арсен Аваков удержался в своем кресле, несмотря на ситуацию в Кривом Озере, где полицейские до смерти забили человека. Да и в целом разгул преступности по стране и критика реформы новой полиции не отразились на его карьере. Теперь увольнения Авакова добивается целая парламентская фракция. Его прямо обвиняют в том, что именно он стоит за атакой на телеканал "Интер", которую осудило руководство страны и наши международные партнеры.
Обвинение серьезное. Сможет ли министр удержаться в своем кресло при этих обстоятельствах, выясняла "Страна".
За что хотят отставить Авакова
В пятницу парламентская фракция "Оппозиционного блока" обнародовала результаты своего расследования нападения на "Интер".
Читайте также: Бывший шеф-редактор "Интера" работала на Левочкина и Каплина
Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул на брифинге в пятницу заявил, что в результате независимого расследования установлено, что кампанией по нападению на канал руководили политики из "Народного фронта".
"Организаторами террористической атаки 4 сентября и блокирования "Интера" 5-6 сентября являются руководство и члены партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Александр Турчинов, а исполнителями - близкие помощники министра МВД. Это – Кива, бойцы гражданского корпуса "АЗОВ", "Святой Марии", часть радикалов Дмитрия Корчинского и Днепровского криминального авторитета Вадима Мизеры, а также руководитель "Киевспортклуба" Алексей Копишинский", - рассказал на брифинге депутат от ОБ Александр Вилкул.
"Их действия были хорошо спланированы и являются террористическим актом, осуществленным по политическим мотивам. С 2014 года Яценюк, Аваков, Турчинов, Пашинский, Княжицкий, Геращенко, Виктория Сюмар говорили о необходимости наличия собственного партийного телеканала. Совпало, что они высказали недовольство информационной политикой телеканала "Интер", в эфире которого оппоненты "Народного фронта" неоднократно заявляли о неэффективной работе и коррупции представителей "Народного фронта" во власти", - рассказал "Стране" Вилкул.
В чем суть обвинений
По версии Оппозиционного блока, Арсен Аваков и Арсений Яценюк разработали план по дискредитации канала. В конце августа этого года для выполнения этого плана среди радикальных элементов начался набор и подготовка бойцов для "силовой" акции против Интера. По словам Вилкула, руководил кадровым ресурсом экс-глава департамента по борьбе с наркотиками Илья Кива, ближайший помощник Авакова.
Далее сам Аваков сделал заявление на своей странице в Facebook против канала.
Авакова попросили на выход
Параллельно на различных информационных ресурсах силами спикеров партии "Народный фронт", подконтрольными ей "политологами" и "ботами" распространялись тезисы, направленные на дискредитацию канала, отмечает Вилкул.
"В это же время СБУ получило оперативную информацию, что начало "силовых" акций против телеканала "Интер" запланировано на 4-5 сентября. К этому времени бойцы соответствующих "штурмовых" и "блокирующих" отрядов были подобраны, подготовлены и экипированы, о чем Кива доложил Авакову", - сказал Вилкул.
По поручению Кивы, непосредственную организацию действиями бойцов-участников террористической атаки 4.09.16 по захвату и поджогу телеканала "Интер", по данным "Оппозиционного блока" осуществляли Алексей Копишинский, известный под криминальной кличкой "Качок" и Вадим Мизера, криминальная кличка "Мизер" (сам Кива в интервью "Стране" отрицает как свое участие в нападении на "Интер", так и причастность к этому своих знакомых - Копишинского и Мизеры, которого он называет "честным преступником").
По данным расследования ОБ, Копишинский проводил расчеты с бойцами в помещении "Киевспортклуба", получая для этого деньги у И.Кивы. Те бойцы, которые ворвались и подожгли здание телеканала получили по 200 долларов, бойцы группы прикрытия по 100 долларов.
Кроме того, по словам Вилкула, в террористической атаке на телеканал "Интер" также участвовали бойцы батальона "Святая Мария", которые связаны с Дмитрием Корчинским.
Примечательно, что во время обнародования этого отчета в парламенте, рядом с пресс-поинтом находилась депутат Оксана Корчинская, супруга Дмитрия Корчинского. На заявления Вилкула и Скорика, которые зачитывали результаты расследования, она отреагировала, громко выкрикнув несколько раз "Брехуны".
Читайте также: Тайна «золотого унитаза» раскрыта! Украинские хроники в анекдотах
По итогам расследования, фракция "Оппозиционного блока" призвала главу МВД Арсена Авакова добровольно подать в отставку в связи с обвинениями в организации террористической атаки на "Интер".
Не Оппоблоком единым
В парламенте уже две недели лежит постановление, зарегистрированное депутатом от БПП Сергеем Каплиным, об отставке Авакова. На текущей сессионной неделе к нему руки депутатов не дошли.
"Поверьте мне, во всех фракциях есть люди, которые недовольны деятельностью Авакова. Я каждый день слышу, что все больше и больше людей готовы за это постановление голосовать. Не все могут об этом сказать прямо. Но такие люди есть везде, и даже в Народном фронте. Некоторые подходят ко мне и говорят, извини, мы должны тебя обличать, обвинять в сотрудничестве с Путиным, в руке Кремля, и я вижу причину в том, что я добиваюсь отставки Авакова. Рухнет Аваков - рухнет весь мафиозный клан Яценюка", - говорит "Стране" Сергей Каплин.
Впрочем, в других фракциях полагают, что час Авакова еще не пробил, хотя и признают, что кресло под ним зашаталось.
"Мы каждый день слышим об очередных конфликтах, об очередных захватах или остановок строек. Процент мелких и средних преступлений, который например только за последний год произошли в одном Киеве - увеличился в 300 раз. Я буду обращаться к парламенту для того, чтобы заслушать министра внутренних дел о состоянии внутренних дел в стране", - говорит Андрей Артеменко, народный депутат от Радикальной партия. При этом внутри самой фракции Радикальной партии вопрос отставки Авакова еще не поднимался.
Депутат от БПП Сергей Мищенко видит причину того, что Аваков крепко держится за свое кресло в том, что иначе Народный фронт развалит коалицию.
"Если будет вопрос об отставке Авакова, "Народный фронт" встанет и выйдет из коалиции. И будут досрочные выборы. Но если будут досрочные выборы, мы сможем очистить власть от людей, которые сейчас организуют погромы. Никто не дает права бить, мешать деятельности СМИ, прикрываясь тем, что они патриоты, а остальные, мол, предатели, рука Кремля", - говорит Мищенко.
Авакова могут уволить к зиме
Большинство опрошенных "Страной" экспертов также полагают, что в ближайшее время Аваков сохранит за собой должность. Например, политолог Вадим Карасев в комментарии "Стране" говорит, что сегодняшними заявлениями оппоненты "Народного фронта" пытаются сбить активность Авакова.
"Это скорее игра на недалекое будущее. И Каплин, и ОБ пытаются несколько сбить активность Авакова. Но чтобы его убрать, нужно переманить депутатов от НФ на свою сторону", - считает политолог.
Политический эксперт Руслан Бортник считает, что если не произойдет никаких новых непредвиденных ситуаций, глава МВД продержится до зимы.
"Ближе к зиме произойдет переформатирование коалиции, и тогда Авакова попросят на выход. Пока же он сохранит свое место, но из-за усиляющихся скандалов может потерять свое влияние в коалиции", - говорит эксперт.
strana.ua...

Еще по теме

СМИ: Телеканалы

СМИ: Телеканалы "NewsOne" и "112 Украина" готовятся к судьбе "Интера"

9-09-2016, 20:06
Аваков: Здание

Аваков: Здание "Интера" пикетировали бывшие бойцы ВСУ

4-09-2016, 21:39
В Раде прокомментировали разговоры об отставке Авакова

В Раде прокомментировали разговоры об отставке Авакова

27-08-2016, 11:35
Эксперт назвал Лещенко орудием Порошенко против

Эксперт назвал Лещенко орудием Порошенко против "Народного фронта"

29-01-2016, 15:16
Слухи о возможной отставке Авакова в «Народном фронте» назвали провокацией

Слухи о возможной отставке Авакова в «Народном фронте» назвали провокацией

22-01-2016, 17:06
Лещенко обвинил Авакова в организации слежки за ним

Лещенко обвинил Авакова в организации слежки за ним

19-11-2015, 02:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail