| | «Бердыев – Арсен Венгер российского чемпионата»
Спорт

«Бердыев – Арсен Венгер российского чемпионата»

СМИ – о новой должности Курбана Бердыева в «Ростове»
«Бердыев – Арсен Венгер российского чемпионата»

Курбан БердыевФото: fc-rostov.ru
Курбан Бердыев проведет первую половину сезона в «Ростове», но не в качестве главного тренера.
В пятницу «Ростов» огорошил всех новостью о том, что главным тренером команды стал Иван Данильянц. Почти сразу же появилась информация о назначении Курбана Бердыева на должность вице-президента-тренера донского клуба.

Паззл начал складываться уже к концу дня. Данильянц, уже несколько лет входящий в тренерский штаб «Ростова», признался, что его назначение – «чистая формальность», связанная с отсутствием лицензии PRO у Дмитрия Кириченко.
Потом уже слово взял Кириченко и выяснилось, что «Курбан Бердыев – фактически главный тренер Ростова». В общем-то, мы и так догадывались. Только теперь Бердыев не просто тренер – он еще и генеральный менеджер.
. решил узнать, что по этому поводу думают российские СМИ.

«Весь август футбольная Россия гадала, где продолжит карьеру Курбан Бердыев. В "Спартаке"? В сборной России? Оказалось – ни то, ни другое, и даже не в "Локомотиве". В своё время Бердыев считался одним из самых техничных футболистов своего поколения. И вот – применил в "Ростове" что-то из богатого арсенала футбольных финтов. Вероятно, это был "разворот Круифа". Сначала Бердыев заявил об уходе из команды, попрощался с футболистами и болельщиками, поставил точку в отношениях с одним из спонсоров клуба Иваном Саввиди, сказав, что этого человека для него больше не существует. Однако расстаться с "Ростовом" совсем Курбан Бекиевич не смог. Для начала остался консультантом – по просьбе руководства, на время решающих отборочных матчей Лиги чемпионов. А теперь – уже официально на новой должности, вице-президента. При этом главным тренером формально стал даже не Дмитрий Кириченко, всё это время осуществлявший оперативное руководство "от имени и по поручению" Бердыева, а Иван Данильянц. Ещё один человек из ближайшего окружения Курбана Бекиевича. Почему именно он? Ответ прост – у него есть необходимая лицензия, которую Кириченко пока не получил.

Любопытно, что до прошлой зимы должность вице-президента, сейчас отданную Бердыеву, занимал Александр Шикунов – один из инициаторов приглашения Курбана Бекиевича в "Ростов", ставший фактически жертвой аппаратной борьбы. С тех пор над Бердыевым фактически сгущались тучи – обязательства руководства не всегда выполнялись, с Саввиди дошло до открытого конфликта, властью области была инициирована проверка финансовой отчётности клуба. Назначение вице-президентом Бердыева фактически не только возвращает ситуацию к положению прошлой осени, но и укрепляет позиции экс-главного тренера в клубе.

Бердыев сохранит за собой решающее слово в трансферных вопросов, и Дмитрий Кириченко – явно не тот, кто будет это оспаривать. Долгое время "Ростов" не подписывал новых футболистов, но в последний день трансферного окна дело двинулось с мёртвой точки, причём кандидатуры новобранцев были из числа выбранных именно Бердыевым», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Михаил Тяпков.
«Что такое генменеджер? Специалист, отвечающий за весь спортивный блок в клубе – академия, молодежный состав, селекционная и трансферная политика. Бердыев внимательно изучал опыт Арсена Венгера в "Арсенале" – возможно, именно его модель и взята за основу. Впрочем, можно вспомнить и опыт работы Юрия Семина в московском "Локомотиве" его золотых времен. Бердыев получает карт-бланш в клубе и продолжает работать в команде – делать то же самое, что и ранее, но с более широкими полномочиями.

На данном этапе это выгодно всем. Руководство области получает позитив накануне выборов (а они уже совсем скоро), Бердыев – возможность вернуться, но уже на другую должность. Не ту, с которой еще месяц назад уходил», — отмечает автор «Спорт-Экспресса» Сергей Егоров.
«У Курбана Бердыева де-юре снова в руках те полномочия, которых он был сначала лишен в "Рубине", а потом выставлен за порог клуба. Бердыев накануне старта в Лиге чемпионов и матча с "Баварией" в Мюнхене стал вице-президентом ростовского клуба.

Теперь у Бердыева в руках контроль над тем, что будет делать с деньгами нанявший его на работу клуб. Это немного странно, но Курбану Бекиевичу так удобно. Вы его за такую активность осуждаете? Напрасно. Это жизнеспособная схема для того, кто подарил "Ростову" сказочную осень. Она полна чудес, но то ли еще будет. Ведь даже "Бавария" на может гарантировать себе по приезду на Дон ровным счетом ничего. Вы в это не верите? Вспомните "Барселону". Бердыева на первой для него пресс-конференции на Camp Nou даже представили неправильно, исковеркав фамилию. А потом зауважали.

Свое Бердыев получит. По крайней мере, в ту часть жизни клуба, которую принято называть "спортивной", никто теперь из ростовских начальников и кураторов клуба не полезет. Кого купить, продать, какие именно платить премиальные и класть оклады — это теперь Бердыев. Да, и еще. Никто не смеет повышать голос на людей нового вице-президента, вешать ярлыки и вызывать тренеров на разговоры во внеурочный час. Это касается всех, даже того, кто "Ростову", по большому счету, платит. Иван Саввиди, речь о нем, проиграл Бердыеву схватку за влияние. Но прежде оба поняли — худой мир лучше звонкой и публичной ссоры», — пишет Андрей Косыгин из «Спортфакта».
«Казалось, тренер достиг в "Ростове" пика и был готов пойти на повышение. Рассорился с главным инвестором клуба, попрощался с игроками, встретился с президентом РФС, подписал предварительный контракт с Федуном, вел переговоры с "Локомотивом"…

Словом, отрезал от себя "Ростов" как достойное, но уже все равно уже прошлое. Только вот прошлое можно резать ради настоящего — а его-то, в отличие от гипотетического будущего, у Бердыева в клубе, воспринимаемом как уже предыдущем, вроде бы не было.

И вдруг, к общему удивлению, он вернулся. Вытребовав себе примерно тот статус, который он хотел получить в "Спартаке" — и мог получить. Вице-президент, отвечающий за все спортивное направление. Ровно то же самое, что было у Бердыева в "Рубине", до определенных времен.

По сути — Арсен Венгер российского чемпионата. Или сэр Алекс Фергюссон. Помните, как Герман Ткаченко определял Рене Мелестена, ненадолго зашедшего на пост главного тренера "Анжи" после отъезда Хиддинка? "Лучший в мире pitch coach". То есть специалист, отвечающий за работу с игроками непосредственно на поле во время тренировочного процесса. Вот и у Бердыева комплект подчиненных в статусе "pitch coach" был неплохим», — пишет в своей колонке в «Спорт день за днем» комментатор ВГТРК Илья Козаков.
0

Одержат ли «Крылья Советов» первую победу?
Прогнозы на матч «Ростов» — «Крылья Советов» 9 сентября...

Еще по теме

ФК «Ростов» заявил Бердыева на групповой этап в Лигу Чемпионов

ФК «Ростов» заявил Бердыева на групповой этап в Лигу Чемпионов

3-09-2016, 13:25
Бердыев будет консультировать «Ростов» в ближайших матчах

Бердыев будет консультировать «Ростов» в ближайших матчах

15-08-2016, 18:17
«Ростов» объявил об уходе Бердыева

«Ростов» объявил об уходе Бердыева

6-08-2016, 21:10
«Ростов» заявил Бердыева на Лигу чемпионов

«Ростов» заявил Бердыева на Лигу чемпионов

25-07-2016, 17:33
Арустамян: Бердыев уйдет из «Ростова» еще до конца года

Арустамян: Бердыев уйдет из «Ростова» еще до конца года

21-07-2016, 20:04
Бердыев может в любой момент уйти в топ-клуб

Бердыев может в любой момент уйти в топ-клуб

1-12-2015, 07:21
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail