| | АЧС не смела свинину с прилавков
События

АЧС не смела свинину с прилавков

Сейчас забойные и мясоперерабатывающие предприятия области в связи с карантинными мероприятиями проходят проверку. Но пока на предложении свинины на рынках это никак не повлияло.
На Центральном рынке к прилавкам со свининой постоянно подходят покупатели. Интересуются ценами, свежестью мяса, но — не местом его производства. Но если бы и спросили — ответ вряд ли получили бы.
— Мясо нам привозит поставщик, и вообще — это остатки мяса свиней, забитых еще до распространения АЧС, — говорят продавцы.
Узнав, что мы из СМИ, и вовсе замыкаются — мол, знаем столько же, сколько и вы, и сразу отсылают к директору рынка. Директор рынка, в свою очередь, перенаправляет в ветеринарную службу.
— В том, что АЧС не опустошила прилавки в городе, а свинина продолжает быть доступной, нет ничего удивительного, — говорит начальник отдела государственного контроля управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы в Харьковской области Сергей Нечитайло. — Ведь все пути попадания ДНК этого вируса на цивилизованные рынки города перекрыты.
По его словам, перед забоем свиней проверяют на забойных пунктах представители ветеринарной службы и только после этого выдают документы, необходимые для поставки мяса на рынки. Но и прежде, чем попасть непосредственно на прилавки, в рыночных лабораториях проводится полная ветеринарно-санитарная экспертиза сырья.
— Лишь когда специалисты поставили на мясе отметку о пригодности — только тогда оно поступает в продажу, — подчеркивает Сергей Нечитайло.
При этом сейчас в области действуют ограничения на территории, откуда может поступать свинина, — можно продавать лишь мясо, завезенное из благополучных по АЧС территорий. По данным Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковской облгосадминистрации, карантинной зоной сейчас считается территория в радиусе 3 км от эпизоотического очага, куда вошли села: Терновая, Гукивка, Ярошовка, Протопоповка. А также территория шире — 20 км от эпизоотического очага — так называемая зона надзора, в которую вошли населенные пункты Дергачевского, Золочевского, Богодуховского, Валковского районов, город Люботин и часть Основянского района Харькова. Даже транзит мяса через эти территории запрещен — такой продукт ветеринары не должны пропускать на рынки.
Сейчас представители Госпродпотребслужбы проверяют мясоперерабатывающие предприятия области. В ХОГА пока называют только девять забойщиков, прошедших проверку: два — в Богодуховском районе, два — в Шевченковском и по одному — в Купянском, Красноградском, Харьковском, Нововодолажском и Чугуевском.
Кроме того, по решению комиссии на рынках, в магазинах, супермаркетах и мясоперерабатывающих комбинатах города и области будет проводиться ежедневный контроль и проверка ветеринарных документов. А Нацполиции и органам местного самоуправления дается поручение провести оперативные рейды с целью выявления и прекращения стихийной торговли продуктами животного происхождения...

Еще по теме

Африканская чума свиней подобралась близко к Харькову

Африканская чума свиней подобралась близко к Харькову

6-09-2016, 09:12
В части Харькова объявлен карантин

В части Харькова объявлен карантин

4-09-2016, 11:57
Харьков попал в зону надзора из-за африканской чумы свиней

Харьков попал в зону надзора из-за африканской чумы свиней

4-09-2016, 00:47
Под Харьковом объявилась африканская чума свиней: подробности

Под Харьковом объявилась африканская чума свиней: подробности

1-09-2016, 12:31
В Харьковской области обнаружили африканскую чуму

В Харьковской области обнаружили африканскую чуму

31-08-2016, 12:23
В Харьковской области будут отстреливать диких кабанов

В Харьковской области будут отстреливать диких кабанов

9-08-2016, 19:06
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail