| | Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук
Политика

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук

Проект резолюции ПАСЕ по Украине беспрецедентный, – доктор юридических наук

Как передаетКиевские Ведомости, согласно проекту резолюции, именно РФ отвечает за соблюдение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях, – отмечает доктор юридических наук Ольга Буткевич, которая рассказала об основных положениях в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Можно сказать, что проект является беспрецедентным – довольно резок в своей фразеологии. Его подготовил Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, он будет представлен на его голосовании.

Проект резолюции содержит несколько весомых новаций и является важным с точки зрения нынешней дипломатической деятельности. Им констатируется, что Совет Европы не признает оккупации востока Украины и аннексии Крыма. К тому же, данным проектом резолюции полная ответственность за нарушение прав человека на неподконтрольных правительству Украины территориях возлагается на российскую сторону.

Ольга Буткевич заверила, что это никоим образом не является признанием легитимности аннексии (преступление по международному праву). В данном случае задействовано международное гуманитарное право, а именно четыре Женевские конвенции 1949 года. И общая вторая статья для этих конвенций устанавливает, что ответственность за то, что происходит на оккупированной территории, несет сторона, которая эту территорию оккупировала (независимо от того, что оккупация не признается легитимной). Согласно Женевским конвенциям под оккупацией имеется в виду и оккупация, входе которой не было сопротивления со стороны государства, территорию которого оккупировано. В данном случае речь идет о Крыме.

Почему ответственность возлагают на Российскую Федерацию? Также через принцип эффективного контроля. Ответственность за соблюдение прав человека и за правопорядок на оккупированной территории несет тот, кто осуществляет над ней фактический контроль. С данной резолюции мы четко видим, что эффективный контроль осуществляет российская сторона. Даже если это марионеточные режимы, финансируемые или поддерживаемые другой стороной, и они провозглашают себя субъектами отношений – международный суд четко определил: ответственность будет нести та сторона / государство, которая их контролирует. В данном выпаде признано, что так называемые «ЛНР» и «ДНР» контролирует Россия, несет ответственность и за аннексирован Крыма.

В резолюции выделены несколько направлений нарушений прав человека в Крыму и на востоке Украины. По Крыму – принуждение к получению российских паспортов, к массовому выселению с крымского полуострова. В этой резолюции также есть резкая формулировка о том, что действия, совершенные Российской Федерацией относительно крымскотатарского народа, ведут к прямой угрозе физическому существованию народа.
Отдельным блоком является нарушение прав человека на востоке Украины. Безусловно, это, прежде всего, правовые вопросы: невозможность граждан Украины, которые остались на оккупированных территориях, защитить свои права в судебном порядке. Марионеточными режимами созданы квазисудебные органы, которые не являются легитимными и нигде не признаны. Украина приняла решение о создании судебных органов для оккупированных территорий, которые находятся в соседних областях.

В резолюции также важные политические положения. В частности, вопрос выборов на оккупированных территориях на востоке Украины. Российская сторона настаивает, что это якобы является основанием для восстановления Украиной контроля над границей. В резолюции четко указано, что выборы на Донбассе сегодня невозможны, ведь их проведения противоречит свободе волеизъявления так, как ее понимают в Совете Европы, Европейской конвенции по правам человека.
Горячая тема:
Кравчук сделал новое неожиданное заявление о Крыме
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter...

Еще по теме

Резолюция ПАСЕ: Россия ответственна за нарушения прав человека в Крыму и на ...

Резолюция ПАСЕ: Россия ответственна за нарушения прав человека в Крыму и на ...

8-09-2016, 09:48
Европарламент призвал РФ к переговорам о деоккупации Крыма

Европарламент призвал РФ к переговорам о деоккупации Крыма

4-02-2016, 15:54
Европарламент: Крымчан лишили свободы слова и собраний

Европарламент: Крымчан лишили свободы слова и собраний

4-02-2016, 15:38
Порошенко рассказал о новом шаге в ЕС по деоккупации Крыма

Порошенко рассказал о новом шаге в ЕС по деоккупации Крыма

4-02-2016, 14:44
 В ПАСЕ осудили приговор Сенцову и Кольченко

В ПАСЕ осудили приговор Сенцову и Кольченко

26-08-2015, 22:48
 ПАСЕ оставила Россию без права голоса еще на полгода

ПАСЕ оставила Россию без права голоса еще на полгода

9-07-2015, 07:06
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail