| | ФСБ обвинила участников “тракторного марша” в связях с “украинскими националистами”
Социум

ФСБ обвинила участников “тракторного марша” в связях с “украинскими националистами”

0
ФСБ обвинила участников “тракторного марша” в связях с “украинскими националистами”

ФСБ обвинила участников “тракторного марша” в связях с “украинскими националистами”
По словам участников “тракторного марша” на Москву, российские спецслужбы обвинили их в получении денег из Украины.
Об этом пишет Newsader.
Первая волна насилия со стороны правоохранительных органов произошла накануне “тракторной” акции протеста.
По словам одного из ее организаторов фермера Алексей Волченко, силовики лично явились в “мятежные” хозяйства и пригрозили владельцам административными и уголовными наказаниями.
В ходе задержания, за которым последовал 10-суточный административный арест, сотрудники спецслужб обвинили Волченко в сотрудничестве с украинской стороной, которая якобы финансирует протезное шествие.
Читайте также: Роман Донік: Мало хто звернув увагу, що Росія проводить не тільки військові навчання
“В ФСБ говорили, что я предатель Родины, что на тракторный пробег нам давали деньги украинские националисты, что мы якобы получаем от Украины какие-то деньги”, — объяснил он, отметив, что в действительности сами фермеры и собрали те скудные средства, которые были потрачены на проведение мероприятия
Следующий эпизод противостояния произошел в ходе протестного заезда 21 августа, который провели кубанские трактористы и присоединившиеся к ним члены ОПР, выступающие в свою очередь против системы денежных сборов с грузовиков под названием “Платон”.
Проехав несколько сотен километров пути, участники “механического” шествия столкнулись с полицейскими в количестве около пяти сотен, которые окружили их машины. Некоторые были сняты с маршрута и вскоре были приговорены к административным арестам в суде Воронежа.
Аналогичная судьба на следующий день ожидала тех, кому удалось вырваться в Ростовскую область. По возвращении в Краснодарский край ряд лиц, понесших административную ответственность на ростовщине, были задержаны и осуждены повторно.
26 августа активистка Елена Филиппова, отслеживающая ситуацию, выразила обеспокоенность возможными провокациями, заявив о том, что за участниками фермерского протеста следят неизвестные в количестве более десяти человек. “Мы буквально обложены “гражданскими” шпиками с камерами, папками, которые ходят вокруг нас по-двое и по-трое, общее их число — примерно пятнадцать-семнадцать, лица — узнаваемы”, — написала она, пояснив, что в течение трех минувших дней у этих подозрительных людей “цвет рубашек меняется, а лица — неизменны”.
Со своей стороны глава ОПР Андрей Бажутин в беседе с “Открытой Россией” рассказывал, что сотрудники полиции посещают дома участников тракторного пробега и угрожают их детям невозможностью для них пойти в школу и поступить в университет.
Накануне в пятницу СМИ сообщили о том, что участники тракторного марша добрались-таки до столицы и подали заявление в администрацию президента России. Комментируя ситуацию, Волченко заявил, что у “фермеров есть документы о том, что судья передает жене главы администрации одного из районов землю на безвозмездной основе на 49 лет”.
Однако, следует из сообщений Филипповой, протестующие не были оставлены в покое и на территории столицы. По ее словам, правоохранители неоднократно останавливали едущих в Москву кубанских крестьян и подвергали их личным досмотрам, в которых принимали участие кинологи с собаками. В самой Белокаменной сотрудники ГИБДД установили караул рядом с местом временного пребывания краснодарцев. “У дома под Москвой, где несколько человек остановилось, вот уже вторые сутки дежурят целых две патрульные машины ДПС. Пасут их машину”, — комментирует Филиппова на своей странице в Facebook.
В своем сообщении Филиппова привела серию исполненных безысходности высказываний, приписываемых кубанским фермерам в ответ на “рейдерские захваты их земель”, которые покрывают “продажные судьи, легализующие эти захваты своими беззаконными решениями”. Беседа состоялась в московском музее — Сахаровском центре.
Фермер Олег Петров подтверждает факт давления со стороны целого ряда госструктур. По его словам, почти два десятка служб, включая полицию, ФСБ, Россельхознадзор и ветеринарных специалистов, явились в его станицу. “Сотрудники ФСБ искали иностранных граждан: заходили в зернохранилище”, — сообщил он, посетовав на “рейдерские захваты наших земель”.
Ему вторит коллега Василий Мельниченко, пожаловавшийся на крупных землевладельцев, “которые потом ставят своих судей и местную власть”. “Какое такое специальное разрешение нужно, чтобы ехать в трезвом виде на тракторе — чистом, идеально помытом — да еще и по своей собственной стране?”, — возмутился крестьянин, добавив, что происходящее напоминает ему “гражданскую войну”: “А ведь эти люди, которые в форме, — они вчера, до формы, тоже были мужиками, как мы”.
Еще большую непримиримость выражает Сергей Овчинников, который стал жертвой административного штрафа по итогам акции. Выражая убеждение, что “полицейский произвол насаждается везде”, он поведал собственную историю, которая произошла с ним несколько недель назад в связи с участием в тракторном пробеге.
Читайте также: Путин превращает Россию в резервацию злобствующей бедноты
“Мне выписали десять тысяч рублей штрафа, а потом все равно не отпустили, увели под конвоем — якобы, чтобы отдать ценные вещи — как будто я не могу сам придти их и забрать, если посчитаю нужным. Привезли опять в РУВД и стали воспитывать, да я ж уже воспитан мамой и папой. Было это в Аксайском РУВД Ростовской области. Повоспитывали минут сорок, а потом и спрашивают — какие Вы сделали выводы? Сделал, говорю, но только не в вашу пользу. Очень они этому удивились…”.
На вопрос о том, “народ или власть” собираются защищать полицейские, было сказано: “Ты не народ”, — приводит он слова полицейского.
Дальнобойщик Андрей Бажутин из ОПР без объяснения причин был задержан на 7 часов по пути в Ростов и обвинен правоохранителем в связях с “пятой колонной” и “проплаченности”. “Мы же никогда не лезли в политику, мы бизнесом занимались, но все так ужесточается, надо себя защищать”, — отвечал водитель грузовика.
Дальнобойщика Михаила Курбатова останавливали восемь раз в ходе акции, ссылаясь то на операцию “Анаконда”, “то вспоминали торговлю людьми незаконную, то операция Детское Кресло, то незаконный перевоз оружия”, говорится в сообщении. “А на самом деле нам просто препятствовали довезти правду. Нас всех объединило отсутствие правосудия”, — резюмировал он.
Со своей стороны Волченко указывает, что его движение начинает получать поддержку среди коллег из других регионов, поскольку аналогичная ситуация с засильем местных агрохолдингов складывается по всей России. По его данным, 30 тракторов в Воронежской области и еще 50 в Рязанской готовы присоединиться к маршу на Москву.
В то же время фермеры продолжают видеть в президенте России Владимире Путине инстанцию, способную помочь им в борьбе с оппонентами в регионе.
“Тракторный пробег был организован в поддержку программ нашего президента по импортозамещению и борьбе с коррупцией. У нас нет никаких политических требований, у нас требования только экономические. Основное — встретиться с нашим президентом, чтобы донести ту боль, те проблемы, которые существуют в Краснодарском крае”, — заявил Волченко, добавив, что в настоящее время все хозяйства региона подверглись наплыву проверяющих инстанций.
Он и его соратники считают, что единственная причина, по которой Путин до сих пор не занялся их проблемами — это помехи, чинимые министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. По их мнению, он пытается отстраниться от правонарушений, центральным звеном которых был она сам, когда занимался переделом земельной собственности в бытность губернатором Краснодарского края.
“У нас есть достаточно документов, чтобы показать беспредельную коррупцию в Краснодарском крае, как разбазариваются государственные деньги, что земли закладываются в ипотеку и оформляются в частную собственность”, — заявил Волченко, не исключив массовых социальных волнений в случае бездействия властей.
Филиппова предложила не критиковать фермеров за их пропутинский подход. “Не надо высмеивать их наивную веру в возможность разговора с Президентом. Вырастут мужики. И очень скоро”, — убеждена она...

Еще по теме

Участники «тракторного марша» готовы предоставить Путину доказательства кор ...

Участники «тракторного марша» готовы предоставить Путину доказательства кор ...

9-09-2016, 16:08
Под Ростовом

Под Ростовом "свинтили" всех участников тракторного марша

24-08-2016, 05:17
Полиция заблокировала в Химках ехавших в Ростов на поддержку кубанским ферм ...

Полиция заблокировала в Химках ехавших в Ростов на поддержку кубанским ферм ...

23-08-2016, 16:06
Под Ростовом избили участников «тракторного марша» фермеров Кубани (ФОТО) / ...

Под Ростовом избили участников «тракторного марша» фермеров Кубани (ФОТО) / ...

23-08-2016, 13:34
Кубанские фермеры остановили тракторный марш в Москву - Русская планета

Кубанские фермеры остановили тракторный марш в Москву - Русская планета

22-08-2016, 22:28
Фермеры Кубани отказались от «тракторного марша» на Москву

Фермеры Кубани отказались от «тракторного марша» на Москву

28-03-2016, 10:01
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail