| | Тактическое бегство или стратегическое отступление? Почему Ахметов продает предприятия в ОРДИЛО
Социум

Тактическое бегство или стратегическое отступление? Почему Ахметов продает предприятия в ОРДИЛО

0
Тактическое бегство или стратегическое отступление? Почему Ахметов продает предприятия в ОРДИЛО

Тактическое бегство или стратегическое отступление? Почему Ахметов продает предприятия в ОРДИЛО
Когда начиналась война, жители шахтерских городов, попавших в убийственное поле «русской весны», в своем геополитическом выборе ориентировались на позицию Ахметова.

Ну, привыкли так шахтеры. Делать то, что скажет барин, идти туда, куда прикажут, молчать в обмен на зарплату.

Менеджеры ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит», начальник участков, директора на рабочих собраниях, пятиминутках в нарядных вовсю славили Россию. То и дело на шахтах выстреливало бабским-бытовым: «не нужно будет отдавать кредиты», «зарплата будет, как на «Воркутауголь».

Если кто-то и заикался о том, что в России, в том же соседнем Гуково, уже давно закрыты все шахты, его обвиняли в работе на «укропов». На подвал и в МГБ под пытки никому не хотелось. Думающие предпочитали молчать.

Первое так называемое народное ополчение города Свердловска создавалось на шахтах. Даже названия были «Народное ополчение шахты «Должанская-Капитальная», «Красный Партизан», «Центросоюз». В зарплату шахтеров негласно вводили добавку за «дежурства у памятника Ленину», выглядело это, как премия, но все знали, за что. В дружины, чтобы «охранять памятник Ленину от «Правого сектора», записывались прямо на шахте, в отделе кадров.

Потом, вооружившись привезенным из РФ оружием, эти дружины и стали «армией ЛНР».

Когда на ТОВ ДТЭК в мае 2014 года сняли государственный флаги Украины, город вздохнул, кто с горечью, кто с радостью, - решение принято, мы в России.

На оранжево-черные КАМаЗы ТОВ ДТЭК «ополчение» устанавливало минометы и крупнокалиберные пулеметы и, переезжая с места на место, обстреливало город.

Разрушенные дома, в которые «случайно» попадали «ополченцы», тут же снимались телеканалами «Звезда» и «Лайфньюз». Ремонтировались, правда, сразу же, шахтерами ТОВ ДТЭК, снятыми с основной работы.
На промплощадках шахт ТОВ ДТЭК стояли и ремонтировались русские танки.

Ахметов вращается в высоких кругах, он знает всё, так что, видимо, уже всё решили, - размышляли в городе.

Единственное, что радовало в тот момент, это инфантильность работников угольной промышленности. Именно инфантильность и спасла Донбасс. На ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» работало 18 000 горняков. В ополчение пошли приблизительно 2500-3000 людей. Это было слишком мало, чтобы взять Киев и Берлин. Но достаточно, чтобы показать картинку «гражданской войны».

Все люди, ушедшие воевать, остались сотрудниками ТОВ ДТЭК. Они не были уволены за прогулы. Им начислялась заработная плата.

«Мы не знаем, где их искать, поэтому не можем уволить», - комментировали это в ТОВ ДТЭК.
Первым раненным и инвалидам-шахтерам оформляли бытовую травму, полученную во время выходного дня «шахтера». Так как травмированных было много, повышать производственный травматизм предприятие не решилось. Предприятие ТОВ ДТЭК перерегистрировалось в Украине, а значит, и рабочие с паспортами граждан Украины являются украинцами. МСЭК за определенную сумму закрывает глаза на характер травм (ампутация нижних конечностей, упал с крыши дома во время ремонта) и устанавливает выплаты по инвалидности.

Гуманитарка, щедро раздаваемая Ахметовым, трудовое прикрытие для «ополчения», возможность получать карты ПУМБа не выезжая в Украину (сотрудник банка сидит прямо на шахте и привозит карты сам, без выезда клиента банка), делало Рината ЛэНээРовича Феодалом Вся Лугандона. Шахтеры и бабушки его боготворили.

Вот, правда, с кредитами не все получилось у шахтеров. Так как в основном бытовую технику, машины и промышленные товары шахтеры оформляли через ПУМБ, все кредиты пришлось отдать. Ведь они автоматично списывались с зарплатой карты. Так что, тот, кто поддался «кредиты не надо будет отдавать» сильно прогадал.

А в основном шахтеры, которые работали на предприятиях Ахметова, жизнью в оккупации были довольны. Пенсии оформлены. Зарплата в гривнах. Хоть и с задержкой, хоть частями, но есть. При умелом обращении с банковской картой (заказ оплат в РФ), можно было неплохо жить, ведь рублевый курс украинских банков был привлекательнее «лэнэровского».

Ни одна шахта Ахметова при обстрелах не пострадала. Все разрушения, возникающие при «имитации» обстрелов для того, чтобы поднять людей на войну, были минимализированы. Ну, побили стекла в АБК. Ну, чуть поцарапали стены пулями.

Боевики, захватившие Луганскую область, не стали национализировать шахты, находящиеся в аренде или собственности Ахметова. Это выглядело странным. Такой негосударственный подход, явно в ущерб интересам «республики».

Пенсионный фонд «л-днр», не получая взносы от ТОВ ДТЭК, все же засчитывает время работы на украинских шахтах в пенсионный стаж, начисляя пенсию «лнр». Снова в ущерб бюджету и «республике». Единение террористов и Ахметова просчитывалось, и становилось все очевиднее.

Очевиднее для боевиков, которых в прямом смысле били по рукам, когда они открывали роток на чужой ахметовский каравай. Очевиднее для граждан Украины, которые уже устали фиксировать эти канатные связи. Очевиднее для Европы, которая явно не желает покупать «грязный» уголь из рук террористов.

Единственным плотом спасения для «кормильцев» из Донбасса была Украина, которая продолжала покупать уголь у «л-днр». Но видимо что-то пошло не так.

Что именно пошло не так, еще не понятно. Стало известно, что на Донбассе «приднестровье-2» надолго? Европа угрожает санкциями помощникам террористов? Империи Ахметова стало угрожать резкое прозрение украинского общества? Не знаю.

Ахметов избавляется от предприятий в «л-днр», и это бьет по нервам террористов.

Что будет с шахтами? С Краснодоном, Ровеньками, Свердловском, ведь это последние уголки стабильности в «лнр», вопрошают обитатели «Одноклассников».

Что будет с нами, с шахтерскими коллективами, ведь «ополчение» и Плотницкий не платят заработную плату на их шахтах? С городами? С нами, людьми? Мы не хотим зарплату в рублях, - возмущаются владельцы аккаунтов из «лнр».

Странное разграничение республиканцев в вопросах бизнеса. Странное и не патриотичное. «Республиканцы» не хотят шахты в собственность «республики» и зарплату в рублях. Спрашивать о наличии гражданской позиции у людей с двумя паспортами (Украины и «Л-ДНР») я не буду.

Факт остается фактом. Пресс-служба Ахметова заявила, что распродажа предприятий связана с поддержкой технологических процессов группы «Метинвест». Часть предприятий стали убыточными, так как спрос на уголь катастрофически снизился. Хотя еще в прошлом году Ринат Ахметов говорил о том, что ни в коем случае не откажется от своих активов, которые находятся на территории «Л-ДНР». Судя по всему, ситуация складывается таким образом, что, содержать убыточные предприятия олигарху не выгодно, есть угроза попадания под санкции, а возможно и побега из Украины, поэтому ему легче избавиться от них.
Компания Систем Кепитал Менеджмент Рината Ахметова продала 99,98% акций ЗАО Центральная обогатительная фабрика Колосниковская выходцу из Макеевки Виктору Чмилеву, которого в «ДНР» связывают с Сурковым.

Что стоит за внезапной продажей предприятия, пока не понятно.

Чмилев сменил представителя СКМ Александра Онищенко в составе наблюдательного совета предприятия. Кроме того, по решению наблюдательного совета проведена замена генерального директора – ЦОФ возглавил выходец из Макеевки Николай Боков.

СКМ приобрела 99,98% акций центральной обогатительной фабрики "Колосниковская" в январе 2014 года – до начала боевых действий на востоке Украины.

Центральная обогатительная фабрика "Колосниковская" (Макеевка, Донецкая обл.) проводит работы по обогащению каменного угля, а также его агломерации.

В группу СКМ входят компании "Метинвест", ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, "Сегодня Мультимедиа", "ТРК Украина", "ЭСТА Холдинг", "Украинский Ритейл", машиностроительный холдинг "Corum" и другие.

100% акций СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову. В городах Свердловск и Ровеньки, находящихся в оккупации, работает ТОВ ДТЭК. Метановые шахты Краснодона входят в компанию "Метинвест".
Нам остается лишь наблюдать за развитием событий. Возможно, зарплата в рублях подтолкнет шахтеров к принятию самостоятельных геополитических решений.
Олена Степова, для «Информационного сопротивления»...

Еще по теме

Ахметов передумал продавать свои угольные активы в России

Ахметов передумал продавать свои угольные активы в России

26-08-2016, 17:35
Главарь «ЛНР» угрожает Ахметову разрывом всех существующих с ним договоров

Главарь «ЛНР» угрожает Ахметову разрывом всех существующих с ним договоров

26-02-2016, 15:50
Погулявши в ресторані окупованого Свердловська з менеджерами Ахметова, місі ...

Погулявши в ресторані окупованого Свердловська з менеджерами Ахметова, місі ...

2-02-2016, 13:30
Ахметов перестал закупать продукцию у компании «Львовуголь»

Ахметов перестал закупать продукцию у компании «Львовуголь»

14-01-2016, 15:54
Горняки шахт Ахметова на оккупированных территориях подняли бунт

Горняки шахт Ахметова на оккупированных территориях подняли бунт

15-12-2015, 17:00
Компания Ахметова призывает Порошенко установить мир на Донбассе

Компания Ахметова призывает Порошенко установить мир на Донбассе

15-06-2014, 12:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail