| | Донбасс Путину не нужен. Это же чемодан без ручки. Ему достаточно Крыма — Лихолит
Социум

Донбасс Путину не нужен. Это же чемодан без ручки. Ему достаточно Крыма — Лихолит

0
Донбасс Путину не нужен. Это же чемодан без ручки. Ему достаточно Крыма — Лихолит

Донбасс Путину не нужен. Это же чемодан без ручки. Ему достаточно Крыма — Лихолит
1 июля этого года Военная прокуратура Украины задержала экс-командира подразделения в батальоне «Айдар» Валентина Лихолита. В прошлом участника афганской войны и защитника Майдана обвиняют в бандитизме и разбое на Донбассе. Активисты, после избрания меры пресечения в виде содержания под стражей до 28 августа, не позволили силовикам вывести Лихолита из зала Печерского суда. До штурма не дошло, однако Апелляционный суд Киева отпустил айдаровца на поруки нардепов от фракции «Самопомощь» - Семена Семенченко, Егора Соболева , от «Радикальной партии» - Игоря Мосийчука и Андрей Лозовой. Резонансный боец Батя рассказал Politeka о своем конфликте с бывшим командиром "Айдара" Сергеем Мельничуком, преступлениях на фронте из-за отсутствия военного законодательства и как первая волна добровольцев попадает за решетку
— Как так случилось, что после передовой оказались на скамье подсудимых?
— Это давняя история. И начинается она с экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука. Еще в прошлом году его обвиняли в формировании незаконной группировки, похищении машин, документов, людей. Сейчас такие же статьи инкриминируют мне. Народный депутат Мельничук (член Радикальной партии Олега Ляшко — ред.) думает, как ему отбелиться. Потому что есть от чего. Все перевернулось. Те ребята, которые со мной воевали, уже не герои, они — мародеры. А я — командир незаконного вооруженного формирования под названием «Айдар».
Получается, что мы незаконно умирали на поле боя? Честно говоря, не думал на войне о законности. Надо было хоронить погибших и хоть во что-то одеть солдат. В 2014 году Минобороны об этом не беспокоилось. Можете любого айдаровца спросить — если бы не волонтеры, то было бы очень плохо. По мановению палочки Мельничука моя команда попадает в тюрьмы, а его люди оттуда выходят. Видимо, там «наверху» ему сказали: подумай, кто вместо твоих ребят займет эти статьи.
— Расскажите о Сергее Мельничуке. Что он за человек?
— Буду откровенным. У Мельничука есть жадность к деньгам и к власти. Здесь у него Сергей Левочкин (экс-председатель Администрации президента Украины – ред.) играет первую роль. Мне вот ребята сейчас говорят — ваш лысый замахал. Это они о Мельничуке. Рассказывают, что ездит везде, раздает деньги. Вопрос — а откуда у народного депутата такие ресурсы?
Слышал, что он вознаграждает всех: прокуратуру, полицию, судей. Имеет даже свой благотворительный фонд. Вот скажите, как народный депутат может присутствовать на допросах ребят и заставлять их давать против меня показания? У моих бойцов один вопрос — что же мы можем на Батю написать? Тот им показывает — вот это и это подпишите, и дело сделано. У меня в руках толстенное дело — 200 страниц. Все сфабриковано. Читаешь эти показания, и на голову не лезет — какие-то байки.
Донбасс Путину не нужен. Это же чемодан без ручки. Ему достаточно Крыма — Лихолит

Читайте также: Експерт з доброчесності
— Как и Мельничук, вы в свое время также баллотировались в нардепы, но проиграли. Захотелось большой политики?
— Меня ребята из строя выпихнули баллотироваться. Даже есть 350 подписей за это. Пошел по мажоритарке. И тут на моем округе попался Александр Онищенко (украинский политик, бизнесмен, в 2016-м бежал из Украины – ред.). Он тогда сказал моему помощнику, который, кстати, был полковником в отставке: «Если бы ты (Лихолит – ред.) не явился на моем участке, я бы так не потратился. Ранее тратил полтора миллиона долларов на выборы, а из-за тебя пришлось выложить 3 миллиона».
Лично общался с Онищенко. Хотел узнать, кто же нам тогда поджег две машины. Это меня крайне затронуло, потому что машины были из боевых. За собственные деньги покрасили их. Тогда Онищенко честно признался, что поджог — не его рук дело.
— Не по зубам было тягаться с регионалами?
— Действительно, у меня не было таких огромных финансовых ресурсов. Друзья в Киеве помогли баннеры заказать. А долларов как никогда не имел, так и не имею.
— У вас сформировалось прочное депутатское лобби в парламенте. Какая тут цена вопроса?
— Ни у кого не просил помощи. Депутаты меня знали давно. С Ляшко виделся еще на передовой, когда освободили г. Счастье. Сначала Олег перепутал — думал, что это я командир батальона. Ведь Батей зовут только командира. Он попросил публично прощения у всего народа Украины, что завел в свои ряды тушку (Мельничука, — ред.).
Мельничук сердился, что его не называют «Батя». Я же не виноват, что бойцы еще с Майдана так меня назвали. Оттуда же 9 мая 2014 все вместе пошли на передовую в Луганск — 150 человек. Мельничук тогда собрал 20 человек. Когда приехали тремя автобусами — очень обрадовался, ведь он боеприпасы заказал, а вот людей не было. Не знаю, кто ему помогал, но нас ждало уже 4 КамАЗа оружия.
— На каком этапе сегодня следствие по вашему делу?
— На протяжении последних двух месяцев меня ни разу не вызывали на допрос. Никаких очных ставок. Единственный раз вызвали поговорить без протокола. Мол, давайте на кого-то будем думать. Предлагали написать на кого-то «историю».
Читайте также: «Обвинения в отношении 4-х самых сильных боевых командиров совпали со списком «карателей» на сайте «ДНР» — волонтер Решетилова
На допрос вызвал следователь по моему уголовному делу Иван Витеев по подписи главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Все, что они мне рассказывают, сказки. Требую очной ставки. Следователь объясняет, что с целью безопасности не могут показать тех людей, которые меня обвиняют в преступлениях. Я их не убью. Но понимают, что такое очная ставка, правды не скроешь.
Непонятно, а кто ответит за Илловайск, Дебальцево? Луценко обещал громкие дела — где они? У нас в Харькове тоже есть закрытые суды по группе Зинченко (Сергей Зинченко — экс-беркутовец, вместе с другими бойцами обвиняется в расстреле 39 майдановцев 20 февраля 2014 на улице Институтской, — ред.). Там такие же статьи приписывают ребятам как и мне. Уже два года сидят. Спрашиваю у следователя: кто из нас главный преступник — я, Зинченко, Радченко (Роман Радченко, боец «Айдара», позывной «Рубеж». В июле 2016 был задержан Главной военной прокуратурой, — ред)? Всех штампуют под одну копирку.
В «преступлениях» меня обвиняет сепаратист — мэр Северодонецка Валентин Казаков. Еще по делу проходит Евгений Шогин. Он на фотографиях в Крыму стоит с казаками и с колорадским лентой. Спрашиваю у генпрокуратуры — как вы своих свидетелей проверяете? Или еще один персонаж — Руслан Арсаев дал показания против меня. Он вообще в международном розыске находится.
— Айдаровцев обвиняют в жестоком обращении с пленными.
— Когда мы формировали батальон «Айдар», к нам шли многие с уголовным прошлым. У кого-то тяжкие уголовные преступления. Были разные люди. Не защищаю мародеров и насильников.
У каждого человека, который берет в руки оружие, поднимается дух. Чувствуешь себя великаном. Главное, чтобы этот дух не затмил разум.
При советской армии у нас были замполиты. В рядах украинской армии это отошло на задний план. Зато появился офицер-воспитатель. В армии не было патриотического духа, и что самое важное — никто тем ребятам, которых отправили воевать на Донбасс, не объяснил, что в период АТО разрешено делать солдату, а что нет. АТО объявили, а закон, который бы все это регулировал, опоздал. Поэтому сегодня имеем 10 тыс. уголовных дел против военных. 1 440 уже сидят в тюрьме.
— Но незнание закона не освобождает от ответственности.
— В том и то дело, что нормального закона о АТО у нас нет. Согласно украинскому законодательству, в АТО бороться с террористами и сепаратистами на передовой линии могут только СБУ и МВД. Там четко прописано, как военный должен вести себя в военных конфликтах. Почему о ВСУ забыли, о капитанах и военных медиках тоже забыли, о добровольцах — ни слова.
В законодательстве необходимо прописать, что все эти военные структуры тоже являются активными борцами с терроризмом и внешним врагом, и на них распространяется такое же действие закона. Тогда Матиос за голову взялся. Ведь большинство уголовных дел против наших ребят просто бы посыпались.
— Почему парламент не вносит поправки в «военное» законодательство?
— Матиосу государство дало право издеваться над добровольцами, как ему заблагорассудится. Создается впечатление, что нас подводят к тому, чтобы по обе стороны баррикад посадили много людей. А тогда дадут амнистию — и все хорошие: и сепаратисты, и участники АТО.
В первых Минских соглашениях было одно условие — забрать добробаты с первой линии. «Айдар» — это 24 отдельный штормовой батальон, со своей печатью и кодом. На сегодняшний день добробаты — это УНСО и «Правый сектор». Они ни в какие структуры не входят. И, с одной стороны, это очень опасно. Ведь если бойцы погибают или получают ранения в бою, то государство им ничем не поможет. Воюют незаконно.
Сегодня половина экс-ПС под командованием Дмитрия Яроша уже вошла под СБУ. Надеюсь, остальные тоже одумается.
— В какой точке сегодня украино-российский конфликт?
— Обидно признавать, но нас сливают. Все подводится под Путина. А потом скажут всем — давайте найдем общий язык с сепаратистами.
«Айдар» брал в плен сепаратистов. У них доверху забиты головы тем, что они борются против олигархов. Вопрос — а зачем им тогда российские войска? Когда мы боролись против олигархов, то выходили на Майдан. Не просили у Путина помощи. Теперь пусть эти сепаратисты пожинают свои плоды.
Поймите наконец — Донбасс Путину не нужен. Это же чемодан без ручки. Ему достаточно Крыма.
Добробатов (с передовой, — ред) убрали, но наша Военная прокуратура исполняет роль России — уничтожает патриотическое движение. Не дай Бог, начнутся еще какие-то боевые действия. Никто же не дурак — кто пойдет воевать, если видят, что даже патриотов сажают за решетку.
Я из маленького городка. Меня все там знают. Воевал 3 года на Донбассе. Был для всех героем. Сейчас в их глазах — мародер, бандит. Представьте, как это влияет на мою семью. После такой грязи тяжело отмываться и биться о грудь, доказывая, что ты не преступник.
Надо мной смеются. Мол, смотри за кого воевал. Но я знаю, что боролся за свою землю, государство, женщину, ребенка, родителей. Украинцы рождаются с геном свободы. Ни у одной другой нации такого нет.
Романия Горбач
politeka.net...

Еще по теме

Заявителями и свидетелями по делу о

Заявителями и свидетелями по делу о "бандитизме" добробатов являются сепа ...

3-09-2016, 01:04
«Как Олег Ляшко корректировщика ловил» — бойцы батальона «Айдар» рассказали ...

«Как Олег Ляшко корректировщика ловил» — бойцы батальона «Айдар» рассказали ...

19-07-2016, 10:43
Журналисты раскопали все подробности скандала вокруг «Айдара»

Журналисты раскопали все подробности скандала вокруг «Айдара»

4-07-2016, 09:43
Суд отложил дело экс-комбата «Айдара» Мельничука из-за самоотвода судьи

Суд отложил дело экс-комбата «Айдара» Мельничука из-за самоотвода судьи

16-11-2015, 16:00
Мельничук сообщил о финансировании

Мельничук сообщил о финансировании "Руха за реформы" из России

20-10-2015, 17:52
 ГПУ подозревает Ляшко и Мосийчука в похищениях и пытках людей

ГПУ подозревает Ляшко и Мосийчука в похищениях и пытках людей

30-08-2015, 11:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail