| | Что стоит за рокировкой Фирташ-Олейник
Социум

Что стоит за рокировкой Фирташ-Олейник

0
Что стоит за рокировкой Фирташ-Олейник

Что стоит за рокировкой Фирташ-Олейник
6 сентября Федерация работодателей Украины получила новое руководство: большинством голосов главой ФРУ вместо Дмитрия Фирташа был избран его зам, председатель наблюдательного совета ОАО "Ветропак Гостомельский стеклозавод" Дмитрий Олейник.
В "верхах" смену руководства объяснили тем, что на данный момент господин Фирташ не имеет возможности активно участвовать в деятельности Федерации, которой последние годы руководит дистанционно.
В то же время сам Фирташ заявил, что, несмотря на уход с поста главы ФРУ, связей со своим "детищем" разрывать не собирается.
"Я никуда не ухожу, Федерация работодателей Украины была и остаётся моим детищем. Я и вся команда продолжим работу, чтобы она эффективно развивалась", - подчеркнул Дмитрий Фирташ.
Однако, как это обычно бывает, мнения экспертов дают куда более интересную и подробную картину причин этой "кадровой перестановки".
Читайте также: Тарас Березовец: "Раненый олигарх - опасный олигарх"
Так, финансовый эксперт и журналист Александр Дубинский на своей странице в Фейсбук прокомментировал ситуацию следующим образом: «Фирташа продолжают "отжимать" от украинских активов и политики. Кто-то говорит, что проблемы Фирташу создает его бывший партнер Сергей Левочкин, который хочет перебрать на себя лидерство в Оппоблоке и контроль над телеканалом "Интер". Кто-то говорит, что против Дмитрия Васильевича работает Администрация президента (с теми же целями). Очевидно лишь то, что Фирташ - уже на разделочном столе. И это только начало свежевания».
Что стоит за рокировкой Фирташ-Олейник

Дмитрий Фирташ
А политолог Руслан Бортник, комментируя "ОЛИГАРХУ" смену руководства ФРУ, заявил: «Скорее всего, смена имеет тактический и политтехнологический характер. В виду острого конфликта между Д. Фирташем и властью (Министр внутренних дел А. Аваков обещал задержать Фирташа в аэропорту, если тот попытается вернуться в Украину из Вены) и западными партнерами (США) над Федерацией работодателей завис "дамоклов меч" преследования со стороны власти и ярлык "неблагонадежности". Безусловно, это могло негативно отразиться (и отражалось) на бизнесе её участников, взаимодействии с фискальными и правоохранительными органами.
Наметился раскол внутри Федерации и вероятность создания альтернативного, но более умеренного в отношении власти объединения. Поэтому было принято решение сменить Фирташа и его заместителя. Вместе с тем, влияние Фирташа на Федерацию (и украинские предпринимательские круги) сохранится, а после изменения политического климата Фирташ может вернуться на эту должность».
Назначение Олейника политолог считает обычной технической заменой, ничего интересного не представляющей.
Что стоит за рокировкой Фирташ-Олейник

Дмитрий Олейник
Исполнительный директор центра "Украинская политика" Андрей Мишин в комментарии "ОЛИГАРХУ" говорит: «ФРУ создавалась именно для того, чтобы Фирташ из закулисного олигарха превратился в публичного деятеля. Показательно то, что вся организация просто помогает поддерживать публичность и рейтинги. Кто входит в организацию? В основном, в нее входили те директора предприятий, которые не были оппонентами политико-экономической группы, которую представляли тогда Левочкин-Бойко … Сейчас Бойко находится в оппозиции, Левочкин отошел, Фирташа нет. А те, кто пришли в руководство Я сразу вижу Анатолия Гиршфельда, это народный депутат от фракции, которая не входит в коалицию, вижу Григория Дашутина, который не только сам по себе олигарх и владелец крупных машиностроительных заводов за рубежом, а также в Сумах и Полтаве, но еще и доктор политических наук. Все эти группы предпринимателей представляют интересы разных политико-экономических групп. Исходя из этого, можно предположить, что замена руководителей – это проект Банковой.
Сегодня мы видим, что этот орган перестал быть олигархическим. Созданная под одного олигарха, вместе с уходом Фирташа, организация стала работать в интересах нашей европейской интеграции.
Федерация работодателей может быть использована для лоббирования каких-то интересов в Администрации Президента, в Кабинете Министров, но Фирташу она сегодня ничего не дает, хотя бы потому, что он не находится в Украине. С бизнесом Фирташа это никак не связано, он ничего не теряет.
Что касается новоназначенного Олейника, здесь я больше вижу функционера. Не могу сказать, какую группу политических интересов он представляет, но в целом они (с Дмитрием Фирташем – ред.) представляют достаточно разные группы, причем не связанные между собой. Он выглядит как консенсусная фигура, которая удовлетворяет других игроков на этом поле. Тут мы видим именно консенсус, и не видим настоящего лидерства".
"ОЛИГАРХ"...

Еще по теме

Фирташ покинул должность главы Федерации работодателей Украины

Фирташ покинул должность главы Федерации работодателей Украины

6-09-2016, 19:30
Дмитрий Фирташ передумал приезжать в Украину

Дмитрий Фирташ передумал приезжать в Украину

2-12-2015, 11:44
Названа дата прибытия в Украину Фирташа

Названа дата прибытия в Украину Фирташа

1-12-2015, 13:15
МВД не собирается задерживать Дмитрия Фирташа

МВД не собирается задерживать Дмитрия Фирташа

26-11-2015, 17:33
МВД пообещало не арестовывать Фирташа в Украине

МВД пообещало не арестовывать Фирташа в Украине

26-11-2015, 16:17
На следующей неделе Дмитрий Фирташ приедет в Украину

На следующей неделе Дмитрий Фирташ приедет в Украину

26-11-2015, 12:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail