| | Готова ли сборная России к Кубку мира?
Спорт

Готова ли сборная России к Кубку мира?

Мнения о втором выставочном матче между сборными России и Чехии
Готова ли сборная России к Кубку мира?

Сборная России невыразительно провела вторую игру с ЧехиейФото: fhr.ru
В субботу сборные России и Чехии провели второй выставочный матч в рамках подготовки к Кубку мира. На этот раз немного сильнее оказались чешские хоккеисты, добившиеся преимущества в серии буллитов.
Игра команды Олега Знарка на арене в Праге не впечатлила, в чем признался даже сам главный тренер. Откуда взяться позитиву, когда заброшена лишь одна шайба (отличился Никита Кучеров после передачи Евгения Кузнецова). Впрочем, и пропущена только одна, если не брать во внимание послематчевые буллиты.
В отличие от питерской встречи, во вчерашней у сборной России не было цели выиграть любой ценой – сейчас, за неделю до начала Кубка мира, не время открывать все козыри. Ну, и надо не забывать, что команда всю неделю усиленно тренировалась. Усталость тоже сказалась.
И еще. Впереди выставочная игра с Канадой – вот там-то российские хоккеисты точно не будут беречь себя. Заодно станет ясно, к чему надо готовиться – к провалу или триумфу.

. решил ознакомиться с реакцией отечественных СМИ.

«Говорить уже сейчас о том, что все пропало, глупо. Никто же не перестал считать фаворитом Кубка мира канадцев после их поражения от сборной США. Тем более что надо учитывать еще пару обстоятельств: вторая встреча с чехами проходила на площадке европейского стандарта, где сложнее созидать и проще разрушать, а лед был далеко не самого лучшего качества. Тогда как все матчи в Торонто будут сыграны на маленькой североамериканской коробке, на которой шайба уж точно не будет неожиданно перескакивать через клюшку при попытке сыграть в пас.

К тому же тренерский штаб должен был держать в уме предстоящую встречу с Канадой в Питтсбурге. После матча в Праге сборную России ждут трансатлантический восьмичасовой перелет и тренировка почти сразу по прибытии на место дислокации. Именно игра с канадцами должна расставить если не все, то большинство точек над "i". Проблемы, которые с пугающей очевидностью вылезли наружу в субботу, в матче с лучшей командой мира способны мгновенно утащить россиян на дно. Если Олег Знарок и его помощники не сделают выводов до матча в Питтсбурге, то можно смело начинать рвать волосы на голове. Другое дело, что шансов выправить ситуацию не так уж много. К нынешней ситуации как нельзя лучше подходит легендарная фраза Сталина: "Других писателей у меня для вас нет". Однако ведь и тренеров на Кубок мира не в качестве мебели везут – каким разбалансированным бы ни был состав российской сборной, Знарок обязан выжимать из него куда больше, нежели в пражском матче.

Все это, как и многие другие причины невзрачной игры россиян в Праге, не может не беспокоить. К счастью, до начала турнира время еще есть. Теперь слово за Знарком, и только от него зависит, станет ли пражский матч предвестником кошмара похлеще ванкуверского – или заставит повернуть сборную в нужном направлении. А пока давайте дождемся Канады – до нового витка главного противостояния мирового хоккея осталось всего четыре дня», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.
«Забавно, что Овечкин выглядит инородным телом в сочетании с Евгением Кузнецовым и Никитой Кучеровым. Первая тройка сыграла откровенно плохо первый матч. Вторым – порадовала, но только с одной стороны: Кузнецов нашел общий язык с Кучеровым. Эта связка "Ку-Ку" рвала на части оборону чехов не раз и не два под конец второй игры. Жаль, не сумела забить победный гол при паре шикарных шансов, в том числе – в овертайме, где Знарок, что показательно, выпускал их вместе. Овечкин и Кузнецов и на чемпионате мира не смогли сработаться, и в "Вашингтоне" Барри Тротц такой связки не видит, по большому счету. И не просто так», — оценил игру Овечкина еще один автор «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко.

Готова ли сборная России к Кубку мира?


Россияне уступили чехам по броскам — 21:34Фото: fhr.ru
«Продолжала расстраивать слабая игра на вбрасываниях, с этой проблемой нужно что-то делать. Серьёзно уступили чехам и по броскам. Соперник продолжал прибавлять, за концовку становилось боязно. С метра не попал в ворота Фролик, простивший нашу сборную. За три минуты до конца периода выход "два в одного" не реализовал Дадонов. Опасный момент создал Тарасенко, но и Владимир не забил.
Удержать минимальное преимущество всё же не удалось. Гемски с правого края набросил на пятак, Фролик оказался первым на отскоке и нанёс бросок в верхний угол, а Плеканец перед воротами удачно подставил клюшку.

Овертайм в формате "три на три" запомнился выходами один на один Овечкина и Ворачека. Александра били по рукам, но судьи не среагировали. Дело дошло до буллитов.

Здесь сильнее оказались чехи. У России забил только Тарасенко, у Чехии отличились Ворачек и Гемски. Кучеров последним броском проверил на прочность штангу», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Павел Панышев.

Готова ли сборная России к Кубку мира?


Единственную заброшенную шайбу сборной России организовали Никита Кучеров и Евгений Кузнецов Фото: fhr.ru
«Был скучный, нудный, со многих сторон нехороший матч сборной России, который могла бы хоть немного скрасить победа, но и ее не получилось. В исполнении команды Знарка таких игр было не очень много, но они все-таки случались — некоторые этапы Евротура можно было с легкостью проспать. Но то Евротур, а тут — лучшие из лучших, причем с обеих сторон, и Кубок мира на носу, и премьера в Санкт-Петербурге удалась. В общем, все рассчитывали на продолжение банкета, но получилось то, что получилось.

Конечно же, есть и хорошие новости. Сегодня у этой сборной была последняя и, по сути, единственная возможность сыграть совсем никак. В первой игре этого бы никто не понял, дальше — перелет, очень важная игра с Канадой и сам турнир. Гонять сегодня чехов по Праге не было особенного смысла.

Отлично, зрелищно и вдохновенно сыграл вратарь Семен Варламов. Его вроде бы, вызывали на роль бэкапа, но он сделал все, чтобы улучшить свою кредитную историю. Всего одна пропущенная шайба — это прекрасный результат для обороны сборной России, который был добыт как раз им. Похоже, что первого номера тренеры будут выбирать по принципу "кто лучше", а не "кто хуже". Это хорошо.

Евгений Кузнецов доказал, что на любом психологическом фоне может сообразить передачу-неведимку или рыцарский проход, Никита Кучеров доказал, что не просто так является одним из самых успешных российских нападающих последних двух сезонов. Он отлично знает, как и откуда добываются голы, а чутье у него просто потрясающее.

Ну и отдельно — в овертайме подтвердилось предположение о том, что у нас достаточно опасный для этого формата набор игроков, было очень интересно», — пишет Никита Петухов из Sports.ru.
Готова ли сборная России к Кубку мира?


Чехи лишь однажды смогли переиграть Семена Варламова Фото: fhr.ru
«И как говорят в таких случаях – хорошо, что такой матч не случился на Кубке мира. Талантливая сборная России вряд ли теперь может сыграть еще хуже», — отмечает обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.
«На самом деле не счет выставочной игры пугает. Буллитные 1:2 от чехов сами по себе не страшны. Как и победные 4:3 с ними же от 8-го сентября. Контрольные матчи нужны были для другого. Для понимания трех вещей.

Что представляет из себя сборная России в идеальном своем составе.

Какой она хочет предстать на турнире с участием лучших хоккеистов планеты.

И способен ли штаб национальной команды вести ее по пути прогресса-развития-улучшения.

В попытках ответить на эти вопросы команда Знарка не продемонстрировала ничего. Даже играя против железных аутсайдеров предстоящего Кубка мира. Сборная России сама не знает, какой она будет через неделю на канадских катках.

Самое тревожное, что все остальные участники Кубка мира-2016 это уже поняли. В точно таких же контрольных матчах показав товар лицом.

У сборной России нет ни американской агрессивности, ни чешской терпеливости. Ни финского творческого подхода, ни шведской обученности. Нет канадской солидности. И даже страсти, которая хлещет через край в игре сборной молодых звезд Северной Америки, у нашей национальной команды маловато. Какими козырями и эксклюзивными достоинствами дружина Знарка собирается удивить всех в Торонто, пока неясно.

Штаб сборной России с задачей превращения звезд в команду пока не справляется. Как не справился на майском чемпионате мира. До старта супертурнира еще неделя. Если понять масштаб и серьезность проблем, кое-что подладить еще возможно. И даже проверка по самому гамбургскому счету — канадцами на канадской земле — Знарком еще не провалена.

Но пока сборная России к Кубку мира не готова. И будет куда лучше, если она осознает это прямо сейчас», — резюмирует автор «Спортфакта» Андрей Кузнецов.

Готова ли сборная России к Кубку мира?


Российские СМИ продолжают критиковать Олега Знарка Фото: fhr.ru
«Пожалуй, исход справедлив. Чехи больше желали победить, и эта жажда помогла им в концовке. Ну а Знарок, наверняка отведав чешского пива с сосисками, получил в Праге еще и обильную пищу для размышлений.

В среду, 14 сентября, нашим предложат иное меню. "Гамбургеры с кленовым сиропом" — сборную России ждет в Питтсбурге последняя выставочная встреча перед Кубком мира против Канады. Этот "второй завтрак" будет сродни мушкетерскому "завтраку под пулями", и выдержать канадский штурм Ови и компании будет не проще, чем д`Артаньяну с друзьями — осаду Ла-Рошели», — считает обозреватель «Спорта день за днем» Дмитрий Деров.
0...

Еще по теме

Сборной России не хватало завершающего броска в игре с финнами, считает Зна ...

Сборной России не хватало завершающего броска в игре с финнами, считает Зна ...

21-05-2016, 19:42
Знарок вызвал в сборную России Кузнецова и Орлова

Знарок вызвал в сборную России Кузнецова и Орлова

11-05-2016, 13:38
Знарок вслед за Овечкиным вызвал в сборную России Кузнецова и Орлова

Знарок вслед за Овечкиным вызвал в сборную России Кузнецова и Орлова

11-05-2016, 10:32
Евротур. Сборная России победила чехов со второй попытки

Евротур. Сборная России победила чехов со второй попытки

13-02-2016, 18:12
Евротур. Второй шанс «олимпийской» сборной

Евротур. Второй шанс «олимпийской» сборной

13-02-2016, 12:44
Сборная России сыграет с Канадой перед Кубком мира-2016

Сборная России сыграет с Канадой перед Кубком мира-2016

17-12-2015, 10:32
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail