| | Покушение на Богдана Копытко. Старые грехи? Убийство «Рыбки»? Или новый передел?
Социум

Покушение на Богдана Копытко. Старые грехи? Убийство «Рыбки»? Или новый передел?

0
Покушение на Богдана Копытко. Старые грехи? Убийство «Рыбки»? Или новый передел?

Покушение на Богдана Копытко. Старые грехи? Убийство «Рыбки»? Или новый передел?
Следствием неудавшегося покушения на известного львовского предпринимателя Б.Копытко, имевшее место 29 августа с.г. у села Старое Село Львовской области, стало выдвижение как правоохранительными органами, так и средствами массовой информации версий случившегося, а способ его совершения вынуждает редакцию более полно осветить это событие.
Представьте себе, что квалифицированная ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) практически полгода разрабатывала объект ликвидации, используя комплекс агентурно-технических мероприятий. При этом только наличием источника внутри близкого окружения Б.Копытко можно объяснить тот факт, что ликвидаторы знали маршрут движения кортежа, марку и номер «Мерседеса», на котором перемещается объект, и, наконец, тот факт, что одна из машин кортежа предпринимателя, возможно, оборудована системой подавления радиоволн «Пелена», что обусловило выбор устройства подрыва (исключив РВУ).
По задействованному ресурсу (ВУ фугасного типа было вмонтировано под асфальтовое дорожное покрытие еще в июне во время проведения регламентных работ), вооружению (автоматы, РПГ), количеству исполнителей данное преступление в истории Украины можно сравнить только с подрывом А.Брагина с окружающими, имевшее место на стадионе Шахтер г. Донецка в октябре 1995 года.
Все вышеуказанное обусловило повышенный интерес со стороны активной части социума к объекту неудавшейся ликвидации и побудило провести собственное журналистское расследование, выдвинуть и обосновать собственные версии случившегося.
Итак: родившийся 1 ноября 1964 года, уроженец села Старое Село Пустомытовского района Львовской области Копытко Богдан Иосифович всегда хотел жить по Вилли Токареву, который пел, что «лучше быть богатым, но здоровым». Но если здоровьем бог Богдана не обидел, то с богатством пришлось повременить, — способ его получения пошел в разрез с Уголовным кодексом Украины, и наш герой в марте 1985 года получил свой первый срок (3 года лишения свободы).
Освободившись в январе 1988 г. и обзаведясь в местах лишения свободы нужными связями, кличками — «Бодя», «Копыто», «Доллар», двинулся на завоевание г. Львова и имущества его обитателей.
Покушение на Богдана Копытко. Старые грехи? Убийство «Рыбки»? Или новый передел?

Богдан Копытко (Доллар) в расцвете сил и предпринимательского таланта
Читайте также: В Полтаве нашли пропавшего бизнесмена со смертельным ранением головы
С конца 80-х активный участник «движения», все более набирающий авторитет.
Во многом определяющим для развития дальнейшей криминальной и деловой карьеры Б.Копытко стало знакомство и дальнейшее многолетнее взаимовыгодное сотрудничество с тогдашним директором Львовской армейской базыИгорем Бакаем.
К этому времени относятся и первые теневые операции компаньонов, связанные с организацией канала контрабандного перемещения антиквариата в Германию, где у третьего подельника – Гриши Пантелеера (Потрошок) уже был собственный антикварный магазин.
И когда в конце 80-х годов прошлого века на территории привокзального микрорайона г. Львова сформировалась группировка рэкетиров во главе с Орестом Завинским (Завиня), герой нашего расследования вошел в него полноправным бригадиром. В скором времени ОПГ Завини стало наиболее мощной преступной группировкой на территории Западной Украины, держащее под контролем менее влиятельные «бригады».
Но золотой век Львовского рэкета оказался недолог, и когда в середине 1994 года в ОПГ Завини произошел раскол, завершившийся смертью лидера 21 июля, Богдан Иосифович решил, — пора. С указанного времени он стал формировать свою команду, базируясь при отборе кандидатов на их восприятие «преступных понятий» и отрицание «беспредела». С начала 1995 года под его началом уже была крепкая бригада боевиков, а ее лидер уже на равных общался как с киевской «золотой» семеркой, так и с «ворами в законе» всеукраинского уровня. Появление нового игрока на криминальном поле заметил и оценил Львовский УБОП, приступивший к разработке братков в рамках оперативно-розыскного дела с окраской «бандитизм».
Завершая описание «бандитского» периода в жизни объекта журналистского расследования, не могу не упомянуть о том, что 30 июня 1999 г. СО Львовского УБОП, по результатам реализации материалов оперативной разработки, было возбуждено уголовное дело № 135 – 2220 по ст. 69 УК Украины (старая редакция, бандитизм), в рамках которого в СИЗО были «упакованы» почти все боевики бригады Копытка.
Согласно приговору суда, 9 лет лишения свободы получил член ОПГ Федесенко, 6 лет л/с – Пущинский, 5 лет л/с – Пришляк.
Лидера ОПГ также ожидал сюрприз. В рамках уголовного дела № 141-6490 от 09.09.1999 г., тот привлекался к уголовной ответственности по ст. 206 ч.2 УК (старая редакция, злостное хулиганство), по факту совершения хулиганских действий в баре «Платиновый» Гранд-клуба «София». Вот тут милостей от природы бывший десантник и лидер ОПГ дожидаться не стал, а «встал на лыжи», с 10 октября 1999 г. перейдя на нелегальное положение.
Ну, а далее все обыденно и тривиально — менее года, объявленный во всеукраинский розыск, Богдан Копытко скрывался в Чехии, где начал процедуру получения гражданства этой чудесной европейской страны. Вернувшись в 2001 году на родную Украину почти европейцем, Богдан Иосифович с бандитизмом «завязал», погрузившись в дела криминально-коммерческие. В их перечне: получение ГСМ путем незаконной врезки в нефтепроводы, содействие наркотрафику путем обеспечения каналов переброски «товара» через границу.
Насколько объективно последнее утверждение сказать сложно по «сроку давности». Как и то, что Богдан Иосифович был в доле с ОПГ Киселя и Васей «Чапаем» в их нелегком деле поставки «живого товара» в Европу. При этом роль «Боди» заключалась в том, чтобы встретить завербованных Киселем-младшим секс-рабынь, привести их на одной из баз отдыха в Закарпатье в товарный вид, а затем перебросить «товар» в Чехию, где его встречал Вася «Чапай», распределявший товар по заказчикам.
Читайте также: На Харьковщине муж застрелил жену и ее любовника
Но и тут рабочая версия о мести за «кидалово» при распределении прибыли рассыпается за давностью лет.
Рассмотрим варианты.
К началу 21 века, осознав перспективность нефтяного бизнеса, г-н Копытко Б.Н. внедряется в его схемы. Но ожидаемого гешефта от сотрудничества в этой сфере с г-м К.Лозинским, в миру «Коля-Рокеро», получить не удалось. Уличенный в «крысятничестве» Бодя Копытко был бит и отлучен от бизнеса.
Но и тут наш герой оказался на высоте, вспомнив о друге «Червонце» – Игоре Бакае, который превратился в импозантного политика и президента Корпорации «Республика». К нему и обратился Богдан Иосифович с предложением о реализации нескольких бизнес-проектов. Вполне вероятно, что знакомый с принципом ведения бизнеса Б.Копытка «что упало в мой карман, то пропало» И.Бакай брать в партнеры ушлого «западенца» и не стал бы. Но грехи молодости, — ответить отказом не смог. Правда, поставил одно условие: оговоренные объемы ГСМ будут передаваться украинско-голландскому СП, и в долю входит его голландский партнер.
На голландца «Боде» пришлось согласиться. В роли голландского инвестора выступил… уголовный авторитет Виктор Рыбалко (Рыбка) , которому в деловом чутье не откажешь. «Рыбка» вложил в развитие Украинско-Голландского СП ООО «Львов-петроллиум» (учредители: АК «Холкорд-трейд (Голландия), Естремский С.П., 1953 г.р.) до $ 1 млн.
Рассчитывал «Рыбка» и на получение дивидендов в сумме $ 3-5 тысяч ежемесячно. И.Бакай рассчитал правильно, Б.Копытко опасался авторитета «Рыбки» в криминальной среде и «кидать» партнеров опасался.
Но, так продолжалось недолго. «Бодя» быстро выяснил, что позиции «Рыбки», после гибели его лучших бригадиров«Хромого» и «Палыча», ликвидатора «Боровика», резко упали, и дал команду директору СП выплаты «Рыбке» прекратить.
Терпя значительные финансовые убытки от операций с недвижимостью в Голландии, к 2005 г. Виктор Рыбалко остро нуждался в деньгах и не раз посылал на разборки во Львов доверенных лиц: Шидловского С.В. (Шай) и Гнеушова А.П. (Боцман).
Покушение на Богдана Копытко. Старые грехи? Убийство «Рыбки»? Или новый передел?

Виктор Рыбалко (Рыбка)
К этому времени Б.Копытко, занимаясь и другими коммерческими проектами, сформировал новую ОПГ, куда вошли: его младший брат Андрей, 1970 г.р., боевики Панькив Андрей и Керницкий Назарий. Сюда же затесался и Кисель Вадим Владимирович, которому оказалось мало «драйва» в столице, и он вписался в коммерческие проекты «Боди».
В определенный период казалось, что конфликт исчерпан. В.Рыбалко были принесены извинения и гарантирован возврат полной суммы инвестиций. Были оговорены сроки. Когда они завершились, В.Рыбалко выехал во Львов, где в «Гранд-Отеле» находился офис заемщика.
Когда «Рыбка» прибыл в офис, то вместо директора и учредителя СП застал там бригаду «Боди» в полном составе. Ему было разъяснено, что денег он не получит. Как несгибаемый боец «Рыбка» смог живым выбраться из Львова остается только догадываться.
Возник жесткий конфликт, который быстро разрешился. В Киев выехал давний деловой партнер Б.Копытка – Владимир Марко, он же «Биба», который 12 мая 2005 г. нашпиговал свинцом В.Рыбалко в своей излюбленной манере, — из окна движущегося автомобиля, с использованием пистолета–пулемета «Скорпион».
И тут возникает вопрос, являются ли трагические события мая 2005 года основанием для обоснования версии о причастности фигурантов тех событий к нынешнему покушению? Мнение редакции – да, являются. Ведь речь идет о сумме в $ 1 млн., да и выросший сын «Рыбки» мог захотеть получить старые долги с «заказчика» убийства своего отца. К тому же, в теме и доле был Миша Пантелеер, а это уже серьезно.
(В неформальном общении с оперативниками службы БОП члены ОПГ «Рыбки» сообщали, что в их окружении уверены — убийство лидера совершили львовские).
Следующий значимый экономический проект с криминальным душком, осуществленный Б.Копытко с подельниками в 2006-2007 гг., — «отжим» центрального продуктового рынка в городе Ивано-Франковске, расположенного по улице Днестровской, путем взятия в аренду его территории.
Считая рыночную тему перспективной с точки зрения получения неучтенного нала, к делу Богдан Иосифович подошел комплексно и обстоятельно, оставаясь при этом в тени.
В перечне подготовительных мероприятий: выбор местного ООО «Горганы» (в роли будущего победителя тендера на право аренды), учредителем и директором которого был друг-подельник В.Олейник; лоббирование назначения Александра Калифицкого прокурором Ивано-Франковской области путем предоставления последнему щедрой финансовой поддержки. Взамен обещана помощь в решении вопроса получения долгосрочной аренды территории рынка нужной структурой.
Также Копытко нашел весомые аргументы и заручился поддержкой со стороны мэра Ивано-Франковска.
Успешно был разрешен и форс-мажорный момент, когда на предложение добровольно покинуть свой пост, директор рынка ответил категорическим отказом. Неизвестный причинил ему огнестрельное ранение всего в ста метрах от здания городской милиции.
Далее все, казалось, разрешится просто. Несмотря на противодействие ряда депутатов городского совета, договор на аренду земли с ООО «Торговый сервис» продлен не был и прекращен в связи с истечением срока действия. Новый договор был заключен с патронируемым Копытко ООО «Горганы».
Но одного не учел наш герой, что настоящим хозяином «Торгового сервиса», т.е. лицом, получающим бабки с рынка в течение ряда лет, был уголовный авторитет Прикарпатья Халаменда Игорь Анатольевич (Бура).
Покушение на Богдана Копытко. Старые грехи? Убийство «Рыбки»? Или новый передел?

Вторжение в зону получения устойчивой прибыли чужаков вызвало со стороны Буры и членов его бригады жесткое противодействие. Возник криминальный конфликт, который обе стороны стремились разрешить с использованием автоматического огнестрельного оружия.
После обстрела своего автомобиля из нескольких АКМ на нелегальное положение перешел «Бура», но вскоре неустановленный киллер в центре Ивано-Франковска выпустил в него 8 пуль, 2 из которых не удалось извлечь даже хирургам израильской клиники. Вскоре братками Халаменды был ликвидирован руководитель ООО «Горганы» Владимир Олейник.
Конфликт продолжался довольно долго. Обе противоборствующие стороны неоднократно «заказывали» друг друга. Но доказать вину в совершении умышленного убийства правоохранительные органы смогли лишь в отношении члена ОПГ Буры – Виталия Войцеховского (осужден).
Итак: версия о том, что заказчиками покушения на Богдана Иосифовича Копытко на почве личностно-бизнесовых мотивов прошлого и настоящего могут быть Ивано-Франковские, Львовские и иные братки, — маловероятна, но все же требует проверки в ходе расследования уголовного дела.
Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко заявил, что подрыв автомобиля ОАО «Львовский хладокомбинат» и его обстрел из автоматического оружия, в результате которого погибли три человека, является следствием начавшейся борьбы региональных ОПГ за сферы влияния.
Уважая мнение коллеги, все же позволим себе с ним не согласиться. О каких ОПГ в регионе может идти речь? Последнего серьезного авторитета – Колю Рокеро (в миру Николай Лозинский) убили в январе 2007-го на проспекте Черновола во Львове. Еще раньше расформировал свою бригаду и переехал в г. Киев В.Дидух (Морда). Занимаясь легальным бизнесом, тот на дух не переносит напоминаний о криминальном прошлом.
В частности, по поводу возможной причастности к покушению на Копытко, тот прямо заявил журналистам «Ратуши»:
«Богдана Копытко я не знаю и не хочу знать. Он мне не друг, но, я это подчеркиваю, И НЕ ВРАГ. Ибо где он, а где я? Мы живем в разных городах, и даже в разных странах, в сфере бизнеса нигде не пересекаемся, так почему я должен ему за что-то мстить? Мне откровенно обидно, что мое имя снова вспоминают всуе. Хотя я не святой, но и не монстр, как некоторые пытаются подать».
Таким образом, мы отдаем приоритет «экономическим» версиям обоснования случившегося.
Конфликтные ситуации в сфере экономических отношений, участником которых был Б.Копытко, — скандал вокруг строительства многоэтажки на ул. Варшавская-Сосновая г. Львова своей фирмой-застройщиком, разногласия с местных олигархом, владельцем ФК «Карпаты» П.Дыминским, — в расчет не принимаем в виду «малобюджетности» этих событий.
В остатке: версия о том, что покушение связано с закулисными событиями, связанными с процессами на ПАО «Львовский хладокомбинат. Внешне все выглядит пристойно. По информации SMIDA, 54,56% акций ПАО “Львовский хладокомбинат” принадлежит Богдану Копытко. Еще 29,04% принадлежат ООО “Торговый дом Глобус”, чьим собственником также является Копытко. В 2009 году он стал председателем правления ОАО “Львовский хладокомбинат”. Компания входит в пятерку крупнейших производителей мороженого в Украине.
Но как были приобретены эти акции? Решая вопросы получения чешского гражданства в 2004 году, Б.Копытко остро нуждался в легализации своего положения в качестве преуспевающего бизнесмена и искал варианты.
Другой криминальный львовский авторитет Роман Павлов (Смит) оказал ему услугу, введя в 2004 году в молочный бизнес. Какими методами действовал Смит, «уговаривая» акционеров передать принадлежащие им акции Б.Копытко, следствию и предстоит выяснить.
А самого Смита, сделавшего нашего героя собственником крупного предприятия, убили в 2004 г. в Винниках. Убийца так и не был установлен.
Заключение: на суд читателя были вынесены отдельные эпизоды из жизни и коммерческой деятельности ныне преуспевающего бизнесмена, гражданина Чехии Богдана Копытко. Предложены различные версии, предшествующие событиям 29 августа.
Из всего вышеизложенного мы делаем свой вывод. Силовая акция, проведенная профессиональной диверсионной группой в районе Старого Села Львовской области, удалась вполне. Некто, сделавший г-ну Копытко предложение по «очень большим деньгам» показал(ли) в качестве аргумента свои возможности и силы.
Исполнители подтвердили свой высокий уровень профессионализма, работая несколько месяцев в зоне внедрения и избежав расшифровки и задержания. Располагая РПГ, иными видами тяжелого оружия, исполнители легко могли ликвидировать объект, пропустив передовую и атаковав другие машины кортежа, но ограничились демонстративным уничтожением дозорной.
От редакции
О подоплеке событий читатель, вероятно, вскоре узнает, если обнаруженный в г. Прага господин Копытко сумеет дать разумные пояснения случившемуся. Кого искренне жаль – троих молодых парней, стажеров-охранников, отдавших жизни не в зоне АТО, а в кровавом замесе большой политики и грязных денег. Редакция ОРД искренне выражает сочувствие родным и близким погибших.
Сергей Никонов, «ОРД»...

Еще по теме

Хроника воровского движения в Украине (часть III)

Хроника воровского движения в Украине (часть III)

3-09-2016, 20:46
Смертельный взрыв авто под Львовом: появились видео и интересные данные о в ...

Смертельный взрыв авто под Львовом: появились видео и интересные данные о в ...

30-08-2016, 16:51
Резонансный взрыв авто на Львовщине: новые подробности

Резонансный взрыв авто на Львовщине: новые подробности

29-08-2016, 19:50
Взрыв автомобиля во Львовской области: погибли три охранника бизнесмена

Взрыв автомобиля во Львовской области: погибли три охранника бизнесмена

29-08-2016, 16:31
Взрыв люксового джипа под Львовом: в полиции рассказали о владельце авто

Взрыв люксового джипа под Львовом: в полиции рассказали о владельце авто

29-08-2016, 15:30
Киев будет принимать львовский мусор до августа

Киев будет принимать львовский мусор до августа

23-06-2016, 19:25
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail