| | Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА
Социум

Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА

0
Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА

Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА
Когда Россия аннексировала украинский Крым, радостные россияне на Красной площади праздновали «историческое воссоединение».
Когда Запад ввел первые санкции в отношении Кремля за нарушение международных норм, россияне попросили «не смешить их искандеры». Когда российские наемники на танках вторглись на украинский Донбасс, россияне повторяли вслед за своим президентом, что их там нет. Когда осенью 2014 года доллар начал резко дорожать, появились первые нехорошие предчувствия, но они меркли на фоне общей эйфории, которую разбудил в российском обществе «крымнаш». Через два года после аннексии Крыма почти 70% россиян стали экономить на питании. Правда, лишь немногие из них понимают, что аннексия украинского полуострова оказалась слишком дорогим удовольствием для «дряхлеющей бензоколонки».
Российские резервные фонды, которые создавались на черный день, тают не по дням, а по часам. Если на 1 марта 2014 года в Резервном фонде было 3,1 триллиона рублей (чуть менее 100 миллиардов долларов), то на 1 сентября 2016 года, по информации российского Минфина, осталось всего 2,09 триллиона рублей (32,2 миллиарда долларов).
Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА

Да и расход его запасов в этом году возрос в сравнении с прошлым: за восемь месяцев 2015 года на пополнение бюджета взяли 0,9 триллиона рублей, а за аналогичный период этого года - уже 1,17 триллион.

Читайте также: Россия придумала хитрый способ легитимизировать аннексию Крыма - Пайфер
И это плата за Крым.
Для того, чтобы наполнить бюджет, власть собирается ввести новые налоги на «священную корову» - российский «Газпром», хотя его прибыли на фоне низких цен на нефть и потери покупателей тают с каждым днем. Одновременно замораживаются инвестпроекты, потому что, как сказал российский премьер, денег в России больше нет. Поэтому вместо индексации пенсий российским пенсионерам пообещали выдать по 5 тысяч рублей в одни руки, что позволит сэкономить 550 миллиардов рублей.
Что ж поделать - за Крым надо платить.
В сентябре Евросоюз еще на полгода продлевает санкции против российских юридических и физических лиц, имеющих отношение к оккупированному Крыму, а США вводят новые ограничения - против заказчиков, проектировщиков и подрядчиков строительства Керченского моста, крымских заводов и ряда российских компаний, которым отныне закрыта дорога на западные рынки.
Конечно, «великая» Россия не боится санкций «загнивающего Запада» и даже вводит свои контрсанкции, запрещая ввоз импортных продуктов и тем самым лишая свое население качественных продуктов. Платите, россияне, - это же за Крым!
А еще после аннексии Крыма Европа стали лихорадочно искать альтернативных поставщиков природного газа, а нефть начала свое стремительное падение. Поэтому «Газпром» который год подсчитывает убытки, а внешняя торговля России на фоне снижения цен на энергоносители демонстрирует небывалое падение - 22,3% по итогам первого полугодия 2016 года. При этом объем экспорта в денежном выражении сократился почти на треть - на 28,7%.
И это плата за Крым.
На фоне экономических проблем ВВП в 2015 сократился почти в 2 раза в долларовом эквиваленте в сравнении с доаннексионным периодом: 1,2 миллиарда против 2,1 миллиардов долларов США.
Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА

Не отстает в росте и инфляция: в 2015 году она выросла почти в 2 раза в сравнении с тем же «золотым» периодом, когда в России еще не было Крыма. По итогам 2013 года, уровень инфляции составил 6,6%, а в 2015-м - уже 12,9%.
Читайте также: Ложь Путина про Крым собрана в одном ролике
Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА

Курс рубля к доллару США также упал в два раза: с 32 в начале 2014 года до 72 в начале 2016-го. В итоге, россияне стали, по меньшей мере, в два раза беднее. Но это не страшно, ведь главное, что «Крым наш».
Как россияне заплатили за Крым. ИНФОГРАФИКА

Теперь жителям России приходится тратиться и на содержание «воссоединенного региона». В бюджете 2015 года дотации из федерального центра для Крыма составили 80 миллиардов рублей и еще 17 миллиардов рублей - для Севастополя. В 2016 году крымские аппетиты урезали в 2 раза: «Республике Крым» выделили 43 миллиарда рублей, а Севастополю - 8,8 миллиардов рублей. В итоге, российских бюджетных дотаций за 2 года полуостров получил почти в 150 миллиардов рублей.
Помимо этого, около 700 миллиардов рублей предусмотрено на развитие Крыма в рамках Федеральной целевой программы до 2020 года. И хотя до оккупированного полуострова эти средства вряд ли дойдут (как это уже было в 2015 году), в российский бюджет они не вернутся - что упало, то пропало.
Наконец, еще одна расходная часть - это пенсионное обеспечение крымчан. По самым скромным подсчетам, на полуострове проживает более 600 тысяч пенсионеров, среди которых, кстати, много отставных военных, чьи пенсии достигают 100 тысяч рублей. Но даже если взять за основу среднюю крымскую пенсию в 12 тысяч рублей и умножить ее на 600 тысяч пенсионеров, то в итоге получается кругленькая сумма: 7,2 миллиардов рублей в месяц и, соответственно, 86,4 миллиардов рублей в год. За неполных три года получается около 230 миллиардов рублей.
Если к бюджетным трансфертам за два года (150 миллиардов рублей) приплюсовать средства по ФЦП за те же два года (243,7 миллиарда рублей) и пенсионные средства (около 230 миллиардов рублей), то получим более 600 миллиардов рублей или чуть меньше 10 миллиардов долларов.
Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Ну, например, на эти деньги можно было бы потратить на строительство/реконструкцию примерно 4,5 тысяч километров дорог или же отремонтировать более 22 тысячи километров уже имеющихся. Но в России дороги, видимо, так хороши, поэтому лучше платить за Крым. Учитывая печальное состояние российской медицины, крымские средства логично было бы направить на ремонт городских и сельских больниц - вышеназванной суммы хватило бы для полутора тысяч больниц краевого уровня, а мелких даже не сосчитать. Но, увы, россияне могут увидеть современные больницы только в сериалах.
В любом случае, средствам, выделенным на аннексированный Крым, можно было бы найти достойное применение. И при этом не рассориться с половиной мира, не получить пакет санкций, которые уверенно содействуют краху российской экономики. Без аннексии Крыма Путина бы радушно принимали на саммитах «Большой восьмерки» и ему не приходилось бы с волнением ожидать - подадут ли ему руку мировые лидеры или сделают вид, что забыли.
Но аннексия есть, а значит, есть и санкции, и нефть, и доллар, и падение уровня жизни, и рекордными темпами тающий резервный фонд. И все это - плата за 27 тысяч квадратных километров украинской земли. И эта плата будет расти каждый день для России и для россиян. Но в один прекрасный момент окажется, что платить уже нечем.
Елена Сергеева...

Еще по теме

Новые санкции против России и расплата за Крым: РФ дошла до точки сборки

Новые санкции против России и расплата за Крым: РФ дошла до точки сборки

9-09-2016, 10:32
Крым сократил дефицит бюджета-2016 на три миллиарда рублей

Крым сократил дефицит бюджета-2016 на три миллиарда рублей

12-08-2016, 17:24
Чистая прибыль Сбербанка выросла в три раза

Чистая прибыль Сбербанка выросла в три раза

7-06-2016, 12:39
Российские банки заработали 167 миллиардов рублей

Российские банки заработали 167 миллиардов рублей

16-05-2016, 18:12
За месяц из крымчан «вытрясли» 1,2 миллиарда рублей налогов

За месяц из крымчан «вытрясли» 1,2 миллиарда рублей налогов

24-02-2016, 15:25
Новости России: Россия осенью начнет строительство моста в Крым за 200 милл ...

Новости России: Россия осенью начнет строительство моста в Крым за 200 милл ...

9-07-2014, 09:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail