| | Оркестр «Слобожанский» устроил репетицию под открытым небом
События

Оркестр «Слобожанский» устроил репетицию под открытым небом

Накануне старта нового концертного сезона молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» решил провести необычную репетицию — не традиционно в концертном зале, а на площади в центре Харькова.
Вечером на площади «Архитекторов» стали собираться музыканты с инструментами и десятки харьковчан — зрители репетиции под открытым небом.
Без фраков и бабочек
— Обычно мы репетируем в ДК милиции, иногда — в большом зале университета искусств, а сегодняшней акцией нам захотелось приблизить людей к классической музыке, сделать ее более доступной, чтобы харьковчане увидели, как происходит подготовка к выступлениям, — рассказывает директор молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Алена Еремина. — На сцене зритель видит готовый концерт, вышколенных музыкантов в костюмах и бабочках, а нам захотелось, чтобы харьковчане понаблюдали, как работают дирижер и артисты в обычной репетиционной обстановке.
Музыканты исполнили для собравшихся на площади харьковчан «Симфонию № 3» Камиля Сен-Санса и «Дивертисмент» Жака Ибера. «Слобожанский» выступил под руководством главного дирижера симфонического оркестра Запорожской областной филармонии народного артиста Украины Вячеслава Реди.
Современна ли классика?
— Наша цель — познакомить вас с оркестром и пригласить всех на открытие сезона. Бытует мнение, что классическая музыка сложна. Конечно, нельзя полюбить то, чего не знаешь, но когда человек познает, что классика предназначена для души, совершенно иначе ее воспринимает. Если произведения Баха, Моцарта, Вивальди, Рахманинова прошли через века и звучат сегодня, — значит, эта музыка современна и останется современной
через века, потому что она затрагивает самые чувствительные струны души, — делится Вячеслав Редя.— С оркестром «Слобожанский» я выступаю второй раз. Работать со студентами очень интересно и легко: они, как губка, впитывают в себя знания и играют с большим энтузиазмом. В юных музыкантах присутствует энергетика молодости, и она ощущается и на репетициях, и, тем более, на концертах.
Подобного коллектива нет нигде
— Сегодня оркестру исполнилось 25 лет, подобного коллектива нет нигде в Украине, а репетиция под открытым небом стала первой изюминкой нового сезона, — говорит основатель и художественный руководитель молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Гарри Абаджан. — Сейчас оркестр вернулся к направлению, которое было задумано еще при его создании — к классической музыке, мы ее и пропагандируем.
Открытие концертного сезона 2016/17 состоялось 9 сентября в 19.00 в ДК милиции.
— Это историческое событие, — сказал накануне концерта Гарри Абаджан. — В первом отделении прозвучит Третья симфония Камиля Сен-Санса (я даже не припомню, когда она в последний раз исполнялась в Харькове) и современная музыка. Во втором отделении выступят два очень ярких вокалиста, которые исполнят арии из оперы «Травиата». В новом сезоне у нас много интересных идей. В частности, планируем принять участие в «Харьковских ассамблеях».
Возник кадровый вопрос
Накануне нового сезона оркестр был занят не только музыкальными перспективами, но и кадровыми вопросами по причине внедрения Министерством культуры контрактной системы в творческих коллективах.
— Если раньше мы работали на основании краткосрочных договоров, теперь в связи с новым постановлением правительства в творческих коллективах объявлен конкурс. На основании конкурса мы будем утверждать полный состав симфонического оркестра — около 70 человек. Практически все места в оркестре свободны, но я уверен, что в харьковских творческих вузах достаточно талантливой молодежи, чтобы их заполнить. Желающих работать в оркестре много, — уверен Гарри Абаджан. — В составе нашего коллектива — студенты, аспиранты и выпускники творческих харьковских вузов. Возраст музыкантов — до 28 лет. Это очень яркие исполнители, которые в будущем станут хорошей базой для больших профессиональных оркестров...

Еще по теме

Харьковский симфонический оркестр даст концерт возле метро

Харьковский симфонический оркестр даст концерт возле метро

7-09-2016, 10:37
В Харькове судили бухгалтера оркестра «Слобожанский»

В Харькове судили бухгалтера оркестра «Слобожанский»

24-05-2016, 14:58
Оркестр «Слобожанский» переформатировался

Оркестр «Слобожанский» переформатировался

18-01-2016, 10:59
В Харькове назначили новых руководителей театру Пушкина и оркестру «Слобожа ...

В Харькове назначили новых руководителей театру Пушкина и оркестру «Слобожа ...

17-12-2015, 15:37
Уволенный директор-дирижер создает в Харькове новый проект

Уволенный директор-дирижер создает в Харькове новый проект

9-12-2015, 14:58
 «Виртуозы Слобожанщины» открыли новый концертный сезон

«Виртуозы Слобожанщины» открыли новый концертный сезон

12-09-2015, 21:18
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail