| | "Если доктор Хаус не может". В Харькове вошла в моду реклама со звездами Голливуда
События

"Если доктор Хаус не может". В Харькове вошла в моду реклама со звездами Голливуда

В Харькове появляется наружная реклама с изображением известных зарубежных актеров. Например, одна из признанных красавиц Голливуда Анжелина Джоли «зазывает» в парикмахерскую недалеко от станции метро «Ботанический сад», а на спуске Жилярди висит билборд ветеринарной клиники с Хью Лори в образе доктора Хауса. Сопровождается картинка незамысловатым лозунгом: дескать, если Хаус не сможет, то мы точно поможем.
Использование зарубежных звезд первой величины не ново в Украине. К примеру, ветклинику на Салтовке не смущает, что по сюжету сериала доктор Хаус лечит людей, а не животных. Лицо выбирали по профессиональным характеристикам.
«Если мы спросим любого человека на улице, каким должен быть врач-профессионал, то все вспомнят доктора Хауса», — говорит директор клиники Михаил Белецкий. По его словам, использование лица знаменитости — это не шаг отчаяния в попытке привлечь клиентов, а лишь своеобразное продолжение рекламной кампании. «Это скорее шутка. До этого у нас висели баннеры со смешными животными. Очень удачные. А работы у нас всегда хватает», — заверяет Белецкий.
\"Если доктор Хаус не может\". В Харькове вошла в моду реклама со звездами Голливуда

Фото: facebook.com
Интересно, что британский актер по незнанию «рекламирует» различные услуги в Украине не впервые. Несколько лет назад его, опять-таки в образе супердоктора, разместили в рекламе одного из провайдеров в столице. Еще более интересно то, что в компании категорически отрицали, что на фото Хью Лори — мол, это человек, похожий на него, и с ним заключило договор агентство, изготовившее рекламную продукцию.
Джоли можно доверять
Используют лица знаменитостей в коммерческих целях зачастую небольшие, местечковые компании, поясняют эксперты. «На потребителя это, конечно, влияет, — уверена руководитель Харьковского филиала «Типографии Вольф» Анна Брусенцова. — Если Анжелина Джоли, одна из красивейших женщин современности, посол доброй воли ООН, имеет положительный имидж, то на подсознательном уровне люди воспринимают и компанию, взявшую ее лицо, как что-то хорошее, чему можно доверять».
Анджелина Джоли поборола анорексию
В юридической компании «Укртраст» поясняют: на стороне актеров, звезд шоу-бизнеса, лица которых использовали без разрешения, несколько статей Гражданского кодекса, Закон о рекламе и Закон «Об авторском праве и смежных правах собственности». Они гласят, что фотографии, как и другие художественные произведения, принадлежат особе и могут быть показаны и распространены только с разрешения. Так что стоит в судебном порядке доказывать, что с ними не заключили необходимого договора, что нанесен ущерб деловой репутации либо было вмешательство в личную жизнь. Сумму компенсации истец выбирает на свое усмотрение.
Но вот отстаивать свои права зарубежные селебретиз не берутся — просто не знают, что в украинском Харькове они зовут к парикмахеру, ветеринару. По мнению Анны Брусенцовой, наше законодательство не подготовлено к защите авторских прав, потому за использование лиц зарубежных артистов в 100% случаев ответственность не наступает.
Кстати, необходимо получать разрешение от родственников в тех случаях, когда человека уже нет в живых (согласно Гражданскому кодексу Украины — правопреемников 1-й и 2-й степени родства). К примеру, в харьковском метро много месяцев услуги по остеклению и ремонту балконов «продвигал» Евгений Евстигнеев в образе профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Также сетью оптик использовалось лицо Владимира Высоцкого в роли Глеба Жеглова, лицо Мерилин Монро — «классика» местечкового рекламного жанра.
Все юридические тонкости отлично известны заказчикам рекламы со знаменитостями. «Я думаю, что Хью Лори тоже любит животных и не будет с нами судиться, — улыбается Михаил Белецкий. — Компания HBO (американская телесеть, выпустившая «Доктора Хауса». — Авт.) уже сняла сериал с проката, им мы тоже будем не нужны», — говорит директор ветклиники...

Еще по теме

Хью Лори возвращается на экраны в роли доктора-нейропсихолога

Хью Лори возвращается на экраны в роли доктора-нейропсихолога

8-08-2016, 21:17
В России снимут римейк «Доктора Хауса»

В России снимут римейк «Доктора Хауса»

30-03-2016, 20:01
В России решили переснять

В России решили переснять "Доктора Хауса" и "Американскую семейку"

3-03-2016, 17:02
Опубликован трейлер нового сериала с Хью Лори

Опубликован трейлер нового сериала с Хью Лори

18-01-2016, 13:04
Звезда сериала “Доктор Хаус” снимается в триллере в роли врача-психиатра

Звезда сериала “Доктор Хаус” снимается в триллере в роли врача-психиатра

8-01-2016, 18:54
Хью Лори снова сыграет главную роль в сериале про доктора

Хью Лори снова сыграет главную роль в сериале про доктора

7-01-2016, 22:48
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail