| | План Лаврова-Керри не сработал / В Сирии оппозиция отказалась соблюдать перемирие
Социум

План Лаврова-Керри не сработал / В Сирии оппозиция отказалась соблюдать перемирие

План Лаврова-Керри не сработал / В Сирии оппозиция отказалась соблюдать перемирие

План Лаврова-Керри не сработал В Сирии оппозиция отказалась соблюдать перемирие
12.09.16 07:48
Алеппо, Сентябрь 12 (Новый День, Зоя Осколкова) – 12 сентября должен был стать днем перемирия в Сирии. По крайне мере именно об этом договорились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Однако у Свободной сирийской армии оказалось другое мнение на этот счет, в частности, глава генштаба действующей против Дамаска армии генерал Ахмед Халед Бирри заявил, что отказывается прекращать военные действия.
Представители умеренной оппозиции в целом позитивно оценивают идею перемирия, но видят в ней противоречия, которые не дают возможности следовать плану Москвы и Вашингтона, пишет Reuters. Противники Башара Асада считают политикой двойных стандартов запрет на сотрудничество с «Джабхат Фатех аль-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), связанной с «Аль-Каидой». Отметим, деятельность обеих организаций признана незаконной в РФ. По словам повстанцев, план перемирия никак не трактует поведение добровольческих группировок из Ирака, Ливана и Ирана, поддерживаемые Ираном и воюющих на стороне Асада.
Кроме того, умеренная оппозиция недовольна тем, что авиации Сирии дозволено летать над захваченными территориями во время перемирия, в результате правительственные ВВС безнаказанно атакуют позиции мятежников.
Между тем, от прекращения военных действий отказалась одна из крупнейших в Сирии террористических группировок «Ахрар-аш-Шам». Главарь джихадистов заявил, что перемирие навязано русскими для того, чтобы «армия Асада успела укрепить силы», передает Al-Arabiya News.
Один из приближенных к руководству «Ахрар-аш-Шам» Абу Юсеф Аль Махаяр сообщил в социальной сети, что во время последнего столкновения с Вооруженными силами сирийской армии в районе Рамуса их группировка потеряла 170 человек убитыми и 478 ранеными. В этой связи джихадисты обратились к союзным формированиям с предложением объединения и нанесения ответного удара по войскам Асада.
Ранее объявление о перемирии на территории Сирии, вызвало существенные разногласия между боевиками в осажденном Алеппо. Среди мятежников произошел раскол: часть из них попыталась сложить оружие и покинуть город, при этом представители «Джейш-аль-Фатх» и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещенные в России группировки) решили им помешать. В результате разгорелся бой, по ходе которого, по неподтвержденным данным, стороны в общей сложности потеряли 40 человек.
Напомним, согласно плану Москвы и Вашингтона «пробный» период перемирия продлится семь дней. После этого должны последовать шаги по стабилизации ситуации непосредственно «на земле». Ключевым моментом здесь будет создание специального российско-американского исполнительного центра. В нем военные и представители спецслужб РФ и США будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции.
Алеппо. Другие новости 11.09.16
В Белоруссии сегодня выбирают депутатов (ФОТО). Лукашенко проголосовал в институте физкультуры. / Гражданам России, проживающим на Украине, не дадут проголосовать на выборах 18 сентября. / Россия и США наконец-то договорились по Сирии. Днем перемирия должно стать 12 сентября.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Сирия / США / терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Россия и США наконец-то договорились по Сирии / Днем перемирия должно стать ...

Россия и США наконец-то договорились по Сирии / Днем перемирия должно стать ...

10-09-2016, 11:11
Россия и США договорились по Сирии

Россия и США договорились по Сирии

10-09-2016, 03:20
На перемирие в Сирии согласились 97 группировок оппозиции

На перемирие в Сирии согласились 97 группировок оппозиции

26-02-2016, 16:46
Лавров отверг американский «план Б» по Сирии

Лавров отверг американский «план Б» по Сирии

25-02-2016, 17:50
Дамаск одобрил перемирие в Сирии

Дамаск одобрил перемирие в Сирии

23-02-2016, 13:50
У Обамы допустили распад Сирии

У Обамы допустили распад Сирии

21-02-2016, 17:11
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail