| | Чиновники Ялты намерены сдать борца за русский Донбасс в лапы СБУ / А приютившего его друга затаскали по судам
Спорт

Чиновники Ялты намерены сдать борца за русский Донбасс в лапы СБУ / А приютившего его друга затаскали по судам

Чиновники Ялты намерены сдать борца за русский Донбасс в лапы СБУ / А приютившего его друга затаскали по судам

Чиновники Ялты намерены сдать борца за русский Донбасс в лапы СБУ А приютившего его друга затаскали по судам
12.09.16 15:52
Ялта, Сентябрь 12 (Новый День, Платон Ефимчук) – Чиновники Ялты намерены сдать борца за русский Донбасс в лапы украинского «правосудия» – по крайней мере, они делают все, чтобы спортсмен с мировым именем, чудом избежавший смерти на Украине и получивший гарантии безопасности от крымских властей, оказался опять в СБУ. Точнее, они ничего не делают. И своим бездействием выдавливают человека из России.
Как передает корреспондент NDNews, чемпион мира по каратэ, известный тренер Пётр Гилев долгое время жил в городе Угледар Донецкой области. Воспитывал спортсменов, боролся с местными хулиганам и наркомафией. Более 20 лет организовывал соревнования и вывозил донецких спортсменов на сборы, в том числе и в Крым. Так что на полуострове у него были друзья и соратники.
В 2014 году Гилев поддержал независимость Донбасса, но Угледар оказался на территории, контролируемой украинской армией. А местные власти не простили прославленному тренеру ни сепаратизма, ни отказа работать с людьми радикала Яроша – Гилева арестовали военные. Сначала собирались пустить «в расход», но не рискнули – все-таки известный человек. Отдали «Правому сектору» (организация, запрещенная в России). Его били – много и жестоко, обвиняли в организации референдума о независимости Донбасса в Угледаре, в шпионаже в пользу Новороссии и даже в авиационном налете на блокпост украинской армии под Волновахой.
Чтобы признался, ломали пальцы, выбивали колени, проломили голову. К счастью, не убили: международная спортивная общественность подняла шум. Полумертвого Гилева отдали СБУ. А в августе 2014 года обменяли в числе других военнопленных на украинских военнослужащих, арестованных ополчением ДНР.
Семья Гилева к тому времени уже находилась в Крыму – друзья вывезли родных после ареста тренера, так как им тоже угрожала опасность. В Крым Петр Гилев приехал с письмом от правительства ДНР: «Нуждается в статусе беженца в связи с реальной угрозой физического уничтожения за организацию и охрану референдума в г. Угледар».
На полуострове прославленного каратиста приняли тепло: «Осенью 2014 года у нас было много встреч с крымской и российской прессой, также мы несколько раз встречались с ополченцами Крыма, – рассказывает Петр Гилев. – После публикации в «Российской газете» у нас состоялась встреча с министром спорта Крыма Георгием Шестаком. От него мы узнали, что глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал (резолюция № 17789/01-30 от 20.10.2014 г.) сделать всё возможное, чтобы мы жили и развивали каратэ в Крыму («Власти Крыма постараются сделать все, чтобы он получил возможность жить и работать в Крыму. Самое главное для него сейчас – восстановить свои силы, здоровье и применить свой тренерский талант на практике. Уверен, что для юных крымчан, которые смогут заниматься у Гилёва, это будет не только замечательная школа каратэ, но и школа мужества стойкости, любви к своей Родине», – заявил тогда Сергей Аксенов – прим. NDNews). Министр спорта отдал распоряжение поселить нас в гостинице «Авангард» при одноимённом стадионе в Ялте, а также обеспечить нас работой. Казалось, решение принято, первый шаг сделан, второй шаг за нами. Мы просили просто дать нам возможность использовать для занятий с детьми во внеурочное время три школьных спортивных зала.
В Ялте нас пригласил Сергей Калина – в то время начальник спортивного управления администрации города. В кабинете у директора стадиона Семена Байгуша начальник управления сообщил, что нам самим никакие документы оформлять не надо, тем более, что мы много здесь не знаем, спортивное управление получило указание нас обустроить, и знает, что и как делать».
Но оказалось, что никто ничего делать на самом деле не собирался. Гилевы сами собрали необходимые документы. «Нас уже тогда насторожило, что никто не хотел принимать от нас главные документы, полученные в Донецкой Республике, о том, что нас преследуют украинские спецслужбы и все существующие там националистические банды, и что нас на Украине ждёт физическая расправа! Но в ФМС Ялты нам заявили, что эти документы не нужны: нам ведь и так помогают, потому что есть письмо от министра спорта к главе Миграционной службы Крыма Петру Ярошу и от него к начальнику ФМС Ялты – Евгению Акуличу о содействии в оформлении нам вида на жительство с дальнейшим получением гражданства России, – говорит Гилев. – А когда мы сдавали документы, сотрудница ФМС на наш вопрос, что делать дальше, ответила: «Я не знаю, по какой программе вас решили оформлять. Если скажут, что по программе переселения соотечественников, значит, передам документы туда, тем более – вы пенсионер и у вас сын – гражданин России. В этом случае вы получите вид на жительство быстро, в упрощённом порядке».
Но прошло 2 года, у Гилевых до сих пор нет гражданства, а временная регистрация истекает через 2 месяца.
При этом спортсмены не ждали у моря погоды – пытались действовать самостоятельно, но везде натыкались на глухую бюрократическую стену: «Чиновники, убеждая нас, что делают всё, чтобы быстрее обустроить нас в Ялте, делали всё, что бы затянуть этот процесс или вовсе завести в тупик. Мы начали направлять письма в различные инстанции, чтобы нам объяснили наши дальнейшие действия. В ответ нас посылали по кругу, присылали ответы, не соответствующие поставленному вопросу, или вообще не отвечали… Так, в конце декабря 2014 года министр спорта отчитывается о том, что нас поселили в гостиницу «Авангард», а мы получаем уведомление от директора стадиона о том, что незаконно заняли гостиницу, и нас необходимо выселить! С большим трудом нам всё же удалось получить разрешение на временное проживание (РВП) – соответствующие печати нам поставили в украинские паспорта 5 февраля 2015 года. А 9 октября нам высылают инструкцию о том, что мы вначале должны получить РВП!» Кстати, Гилевы спокойно могли оформить статус беженца – в России этот статус мог получить любой, бежавший от войны в Донбассе, а у Гилевых в добавок ко всему есть документы, подтверждающие что на них оказывали политическое давление правоохранительные органы Украины. Но документы эти, напомним, нигде не приняли, а о возможности получить статус беженца сообщили только недавно.
Никто не торопился помогать Гилевым и с жильем: в гостинице их регистрировать отказались. «У вас много друзей, пусть вас кто-нибудь пропишет к себе, чтобы легализоваться, и работайте – посоветовал нам министр спорта, то же самое нам сказали сделать в ФМС Ялты», – заявляет Петр Гилев. Добрые люди, действительно, нашлись: один из друзей зарегистрировал их у себя в Гурзуфе. Казалось бы – проблема решена. Но нет: прописавший стал фигурантом уголовного дела – его обвинили в том, что он скрыл от ФМС местонахождение Гилевых, чем препятствовал отслеживанию их передвижения по России. «Только вот нас никто не искал, мы и не скрывались, тем более, что есть официальное письмо о том, что нас поселили в гостинице «Авангард»; мы ведём публичный образ жизни, наши афиши с номером телефона и местом расположения висят по городу, мы участвуем во всех культурно-массовых мероприятиях города и соревнованиях, и все, кроме ФМС легко могут нас найти!» – возмущается Гилев.
Но у чиновников и правоохранительных органов в Ялте своя логика: человека, официально (!) зарегистрировавшего Гилевых в своем доме, признали виновным в совершении преступления и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Правда, потом амнистировали. Но в России амнистия всегда применялась к лицам, подлежащим уголовному преследованию в связи с совершением общественно опасного деяния.
То есть, в нашем случае, общественно опасным признано то, что человек приютил бездомного да еще сделал за чиновников их работу.
«Россия, русский Крым и Русская Душа – это хорошо, но не мешало бы некоторым чиновникам, в том числе без труда сменившим свои украинские паспорта на российские, ещё знать, что такое честь достоинство, и что значит быть РУССКИМ не на бумаге! О том, что происходит сегодня по отношению к человеку, который нас прописал, мы говорим так: «Если кто-то хочет, чтобы россиянин больше никогда не протянул руку помощи россиянину, отрубите – эту руку!» – с горечью отмечает Гилев.
Кстати, обещанной работы он тоже не дождался: осенью 2014 года его и жену
устроили инструкторами тренажёрного зала на стадионе «Авангард». Но 30 декабря 2014 года их уволили в связи с переоформлением стадиона «Авангард» для работы по российскому законодательству. Обещали принять обратно после завершения процедуры, но не приняли. Не удалось сдвинуть с мертвой точки и вопрос организации тренировок в школах: «На аргумент, что есть решение президента России и правительства РФ предоставлять школьные спортивные залы спортивным клубам и организациям для занятий детей, директора отвечают: «Да мне плевать, кто там чего написал и кто подписал!» Или по-другому: «Да, конечно, тренируйтесь», а на следующий день этот же директор отвечает: «А я вам ничего не говорил!» На письменные заявления к начальнику образования города Ялты Ренарту Кутковскому вообще ответа нет, – возмущается Гилев. – Причина? А у них там – бизнес!»
Возможно, прославленный тренер, устав бороться с непробиваемыми бюрократами, просто горячится. Но ни для кого не секрет, что школы часто зарабатывают на том, что сдают во внеурочное время свои помещения. И чаще всего именно спортзалы. Поэтому Гилев со своими детьми никому не нужен – навара-то никакого. Намеки на то, чтобы «заинтересовать» тех, кто принимает решения, – не понимает, да еще борец за справедливость. Связываться с таким – себе дороже. При этом ялтинские чиновники исправно рапортуют о достижениях в развитии спорта, скромно приписывая себе, в числе прочего, и заслуги Гилева, работающего в буквальном смысле на голом энтузиазме. И ждут.
Как уже отмечалось, временная регистрация у Гилевых истекает после нового года, и после этого у спортсменов не будет никаких законных оснований находиться на территории Российской Федерации. И тогда их можно будет очень легко выслать обратно на Украину. Ну а то, что там их ждет верный арест – так чиновники Ялты здесь ни при чем.
Ялта. Другие новости 12.09.16
Участки для выборов в Госдуму откроют вдоль всей украинской границы. / Французы начнут выращивать устриц в крымском озере Донузлав. / Колумнист Foreign Policy: В Кремле почти правы, подозревая, что Хиллари Клинтон безумна.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

В Крыму колоссальная проблема – никто не хочет убирать оккупированную Ялту

В Крыму колоссальная проблема – никто не хочет убирать оккупированную Ялту

10-04-2016, 12:45
На пляжах Ялты будут восстанавливать спасательные станции

На пляжах Ялты будут восстанавливать спасательные станции

5-04-2016, 14:51
В Ялте за пробежки по муниципальному стадиону требуют деньги

В Ялте за пробежки по муниципальному стадиону требуют деньги

31-03-2016, 16:55
В Кубке Крыма по хай-дайвингу примут участие украинские и английские спортс ...

В Кубке Крыма по хай-дайвингу примут участие украинские и английские спортс ...

16-02-2016, 15:31
Дом культуры профсоюзных курортников в Ялте отдают спортсменам

Дом культуры профсоюзных курортников в Ялте отдают спортсменам

26-01-2016, 06:14
Не все школы Крыма смогли возобновить работу

Не все школы Крыма смогли возобновить работу

8-12-2015, 09:54
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail