| | Как чудесно быть зрелой и мудрой
Шоу-Биз и культура

Как чудесно быть зрелой и мудрой

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — о возрасте, который Эрик Эриксон назвал золотой поройНе так давно я услышала сон от женщины, которая готовится к своему 60-летнему юбилею. Каждый возрастной рубеж — это не только паспортный возраст, но еще и психологический. Эрик Эриксон выделял 8 возрастных кризисов, и кризис зрелого возраста попал в эту категорию. Но не будем забегать вперед, сначала сон.
«Мой риелтор подыскала мне квартиру в доме, состоящим из нескольких строений: один, два, три. В целом, эти строения делятся на новые, отремонтированные, модерновые и старые, но обжитые и жилые. В новых никто не живет. Я осмотрелась сначала в новых постройках, а потом пошла искать свою новую квартиру в старый корпус. Мне приходилось идти по причудливым лестницам. С виду даже пройти там невозможно, но я во сне встречала других людей значительно старше меня, и они ловко шли по этим ступеням. У одной женщины я даже спросила, как же они тут ходят, но она оптимистично ответила, что у меня тоже все получится, только с виду страшно. Потом я нашла свою квартиру и увидела огромное пустое пространство. Его надо обживать и заселять — а пока только бетонные стены моей новой квартиры. На мгновение даже руки опустились от того, как много предстоит работы. Но я справлюсь».
Сон прозрачен. В модном и новом доме, читай модном и новом теле, возрасте, наша сновидица жить не может. Ее группа причастности уже живет в «старом», но жилом доме. Приходится идти извилистыми путями, даже невозможными, казалось бы, но люди и старше ее легко справляются. Возможно, у нашей сновидицы был ворох предубеждений по поводу того, что такое быть в зрелом, пожилом возрасте, но на самом деле это легче ее драматических фантазий об этом. А позже она приходит в свою новую необжитую квартиру, то есть свою новую идентичность — мудрой и зрелой женщины, но она еще не знает изнутри, каково это — ей быть.
Эрик Эриксон писал об этом возрасте как о золотой поре. Если человек доживает до этого возраста, перед ним стоит конфликт, состоящий в том, чтобы принять себя со всеми своими телесными ограничениями, но вместе с этим и с огромным жизненным опытом. Часто бывает, что это возраст выхода на пенсию, а значит, кризис социальной жизни. Многие переживают его тяжело, сразу сильно теряют здоровье, так как не привыкли жить для себя, а социум, для которого жили раньше, теряет свое значение. В этом возрасте уже не в первый раз происходит переоценка своих ценностей, ресурсов, надежности близких и дружеских отношений, заботе о себе и своих увлечениях. В этом возрасте человек может принять тот факт, что он гораздо более зрелый, опытный и мудрый, чем был в юности, но согласится с тем, что сил и энергии значительно меньше. И вместе с тем, возраст — это не помеха осуществлению своих мечтаний, планов и целей. Многие отправляются путешествовать, другие наконец посвящают себя своему хобби или увлечениям, третьи осваивают азы профессии, которую не освоили в молодости, но стремились к ней. Минуты с близкими могут стать еще более ценными, особенными даже без особых поводов, так как люди в зрелом возрасте ценят свое время как подарок, как вкусные моменты жизни. Именно зрелость, переосмысленный прошлый опыт жизни дает им возможность наслаждаться текущим мгновением, делиться своей мудростью и опытом.Но есть и те, кто не принимает собственных ограничений, молодится или, наоборот, резко старит себя. Они на всех порах проносятся мимо особого душевного периода жизни, когда их собственное тело еще позволяет вести достаточно активную жизнь, при этом не надрываться и никуда не спешить. Совершенно не смакуя и не пользуясь плодами своей зрелости, они резко обнаруживают себя старыми и немощными, коря за нереализованные желания и упущенные возможности, что мешает принять свою жизнь целиком — со всеми ее ошибками, успехами и поражениями, упущенными шансами и победами. Жизнь — это вообще череда ошибок. Старость без мудрого, юморного, любвеобильного отношения к себе — это период тяжелых метаний и страданий.
Нашей сновидице предстоит осмысленно войти в новую жизненную эпоху для себя и открыть для возможности, которые несет ей эта жизненная пора. Есть возможность принимать себя и свою свободу, и ограничения, и опыт во всем его многообразии, а отношения — во всем их объеме. Такая вот золотая пора, в которой надо обжиться, создать свой собственный «дом», то есть поселиться в этом возрасте не только хронологически, но и психологически.Пожелаем ей удачи, терпения и пользоваться по праву уже накопленной мудростью!Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.
Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина...

Еще по теме

Покойная бабушка зовет к себе…

Покойная бабушка зовет к себе…

5-09-2016, 19:33
Страх смерти реален всю жизнь

Страх смерти реален всю жизнь

31-08-2016, 17:37
К чему взывают родственники из могил?

К чему взывают родственники из могил?

24-05-2016, 16:16
Что снится кормящим мамам?

Что снится кормящим мамам?

10-05-2016, 18:08
Как отделить свои убеждения от чужих?

Как отделить свои убеждения от чужих?

14-04-2016, 13:41
Если я не мать, то кто я?

Если я не мать, то кто я?

10-03-2016, 12:45
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail