| | ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»
Политика

ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»

ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»

ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»
12.09.16 16:04
Москва, Сентябрь 12 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Признанный неделю назад «иностранным агентом» «Левада-центр» получил поддержку от коллег. Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, выступил с обращением к властям пересмотреть это решение.
В открытом письме, под которым оставили подписи, в том числе, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон, ОИРОМ выражает «озабоченность и несогласие с включением» Левада-центра в реестр иноагентов. Поддержали обращение также руководители «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М», «МаркетСенс» и другие организации, передает РБК.
«Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью», – пишут авторы обращения.
По их оценке, «данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их. Распространение этих данных служит задачам информирования как научного сообщества, так и российского общества в целом о сформировавшихся к настоящему времени в общественном сознании представлениях и установках».
Представители ОИРОМ считают ошибочной практику признания социологических исследований политической деятельностью.
В письме также отмечается, что «Левада-центр» имеет репутацию «авторитетного независимого источника информации, вносящего весомый вклад в обмен информацией о состоянии и настроениях российского общества», он признан научным сообществом как внутри страны, так и за рубежом.
Ситуация, сложившаяся вокруг «Левада-центра», важна как для «репутации всей сферы исследований общественного мнения в России, так и для международного имиджа» страны в целом, уверены авторы письма.
Ограничения деятельности «Левада-центра», которые предполагает закон об НКО-иноагентах, приведут к проблемам, связанным с созданием «полноценной картины общественных процессов в России и осуществлением научных коммуникаций».
Социологи обращают внимание, что само понятие «иностранный агент» имеет в сознании всех слоев населения страны негативные коннотации, и решение Минюста приведет к снижению уровня доверия к социологическим исследованиям в целом. Кроме того, это отрицательно скажется на возможностях сбора и эффективного использования информации, собранной социологическими средствами.
Таким образом, включение «Левада-центра» в реестр иноагентов создает «существенные проблемы» для всех российских исследовательских компаний и «ставит под угрозу осуществление профессиональной деятельности в области социологических и маркетинговых исследований в России», полагают в ОИРОМ.
Напомним, поводом для включения «Левада-центра» в реестр иностранных агентов стали слова его директора о «мафиозной власти» в России, критика присоединения Крыма и цитирование исследований социологов в статье дочери Бориса Немцова, следует из акта проверки Минюста, о решении которого стало известно 5 сентября.
Стоит отметить, что на сайте «Левада-центра» сообщается, что в его поддержку также выступили Санкт-Петербургская ассоциация социологов (СПАС), оргкомитет Общероссийского Гражданского форума, Социологическая ассоциация Украины, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, а также официальные представители Европейского Союза, ОБСЕ, МИДов Франции и Швеции и Госдепартамента США.
Москва. Другие новости 12.09.16
Иркутский «Светофор» вслед за ирбитским ввел «денежный ценз» для покупателей. / В Сети появилась база ФСКН с данными о тысячах ВИЧ-инфицированных. В ней есть информация и о пациентах наркодиспансеров. / 19-летний курсант Новосибирского училища умер от гангрены после вывиха ноги.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Закон об иностранных агентах
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

«Левада-центр» отказался признавать себя иностранным агентом и решил судить ...

«Левада-центр» отказался признавать себя иностранным агентом и решил судить ...

12-09-2016, 03:04
«Левада-центр» предрекает России судьбу «агрессивной резервации» / И сравни ...

«Левада-центр» предрекает России судьбу «агрессивной резервации» / И сравни ...

9-09-2016, 15:35
Минюст объяснил, что «Левада-центр» поплатился за американские деньги

Минюст объяснил, что «Левада-центр» поплатился за американские деньги

6-09-2016, 16:15
Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

6-09-2016, 10:14
Кремль наказал социологов

Кремль наказал социологов "Левада-центр" за падение рейтинга "Единой Рос ...

5-09-2016, 23:50
В РФ

В РФ "Леваду-центр" исключили из избирательного процесса, признав иностра ...

5-09-2016, 20:50
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail