| | Новые думцы «оторвутся» от партий: интересы регионов выйдут на первый план
Социум

Новые думцы «оторвутся» от партий: интересы регионов выйдут на первый план

Новые думцы «оторвутся» от партий: интересы регионов выйдут на первый план

Новые думцы «оторвутся» от партий: интересы регионов выйдут на первый план
12.09.16 17:56
Москва, Сентябрь 12 (Новый День, Мария Вяткина) – Скучная предвыборная борьба между партиями за места в Госдуме компенсируется острой борьбой в одномандатных округах, что может в конечном итоге существенно повлиять на внутриполитический расклад в стране. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), выступая сегодня на пресс-конференции в Москве. По их оценке, в ходе избирательной кампании прослеживается тенденция к появлению нового поколения политиков и дальнейшему усилению регионального лобби.
Директор ИГСО Борис Кагарлицкий обратил внимание, что в России в начале «нулевых» также существовала практика выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам, но нынешняя кампания существенно отличается. «Тогда все это было на фоне экономического подъема, все шло гладко и благополучно. Сейчас ситуация иная», – констатировал эксперт.
По его мнению, экономический кризис последних двух лет создал благоприятную почву для обострения межэлитарной войны. Борьба между одномандатниками становится очень острой, причем, как отметил эксперт, эта тенденция особенно заметна там, где «не очень уверенно чувствует себя губернатор».
Кагарлицкий выразил уверенность, что в текущей думской кампании имеет место не традиционная борьба между «кремлевской властью и антикремлевской оппозицией». «Есть новаторский момент. Все участники процесса клянутся в верности Кремлю, президенту и центральной власти, никто не выступает оппонентом Путина и существующего порядка вещей», – пояснил эксперт.
В этой ситуации, как отметил Кагарлицкий, партии не играют почти никакой роли, потому что они стали площадками для выдвижения кандидатов, которые накануне выборов перемещались между партиями «самым причудливым образом».
«Неважно, за какую партию вы голосуете, важно – что представляет собой кандидат», – считает социолог. По его мнению, претенденты на депутатские мандаты уже чувствуют себя достаточно свободно, потому что они не связаны практически никакой идеологией. «В лучшем случае есть фирменный стиль», – добавил Кагарлицкий.
Руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Коташов также считает, что в нынешней предвыборной кампании акценты смещаются на конкретного кандидата, а не на его партию. «Повышается роль личности в нашей избирательной истории», – считает он.
«Соперничество партий – вторично. Иногда кандидаты скрывают свои партии», – отметил Коташов. По его словам, даже некоторые представители «Единой России» переживают, что низкий рейтинг лидера партии власти Дмитрия Медведева негативно скажется и на них. «Приходится как-то маскироваться – нельзя уже использовать ресурс авторитета партии в личном плане», – считает Колташов.
По его мнению, такая тенденция к «господству одномандатных округов» ведет к «кристаллизации нового поколение политиков в России». «Мы их увидим в Думе, тех, кто прорвется», – добавил эксперт.
«В регионах происходят важные события, которые очень сильно повлияют на политическую жизнь в стране. Но это еще не до конца осознают», – отметил Кагарлицкий.
«Кандидаты будут очень мало зависеть от партий, и больше связаны с региональными элитами, которые их поддержали», – добавил эксперт.
По его оценке, те, кто «окажется катапультированными» в Москву – в Госдумы, будут гораздо активнее отстаивать интересы своих регионов и, скорее всего, будут значительно агрессивнее в своих политических действиях.
Москва. Другие новости 12.09.16
Доллар вновь упал ниже 65 рублей. Цена нефть приподнялась до $48 на данных ОПЕК. / Павел Лобков опроверг информацию о своем ограблении. / Не высовываться: Ростуризм дал рекомендации в связи с очередным терактом в Турции.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

«Сомневающийся россиянин похоронил черный пиар» / Дискредитация политически ...

«Сомневающийся россиянин похоронил черный пиар» / Дискредитация политически ...

3-08-2016, 16:43
Алексей Мартынов: Выборы в Госдуму будут «жаркими» / Многое предопределит И ...

Алексей Мартынов: Выборы в Госдуму будут «жаркими» / Многое предопределит И ...

21-07-2016, 14:39
Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми /  ...

Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми / ...

15-07-2016, 12:46
Выборы-2016: эксперты прогнозируют жесткую борьбу / Новые правила игры веду ...

Выборы-2016: эксперты прогнозируют жесткую борьбу / Новые правила игры веду ...

30-06-2016, 16:31
Выборы-2016: Предстоит серьезная внутриэлитная борьба / Имущему дастся, у н ...

Выборы-2016: Предстоит серьезная внутриэлитная борьба / Имущему дастся, у н ...

28-01-2016, 17:53
 Борис Кагарлицкий: Русский бунт возможен даже при высоком рейтинге Путина  ...

Борис Кагарлицкий: Русский бунт возможен даже при высоком рейтинге Путина ...

27-08-2015, 20:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail