| | Кастинг Ходорковского
Политика

Кастинг Ходорковского

Кастинг Ходорковского

Беглый бизнесмен пытается взять на вооружение стратегию Березовского
Киевские Ведомости
Михаил Ходорковский с нескрываемым удовольствием объявил на своей странице в Facebook о запуске нового проекта «Вместо Путина». В чем его смысл догадаться нетрудно. Бежавший из России бизнесмен продолжает реализовывать планы по созданию «альтернативы путинскому режиму». Ранее под его руководством стартовал проект «Открытые выборы», направленный на продвижение новых лиц в Госдуму. 
Чертова дюжина
«Кремлевские политтехнологи уже много лет внушают гражданам России идею о безальтернативности Путина. Проект «Вместо Путина» должен показать. что среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность Президента РФ. Нашу страну должен возглавить человек принципиально новой формации. России нужен не «царь, вождь и отец», а грамотный и профессиональный управленец», - говорится на сайте проекта.
«Вместо Путина» призывает проголосовать за альтернативного кандидата. На данный момент «борьба» развернулась между 13-ю персонами, которые входят в условный либеральный лагерь. Наиболее известными его фигурами являются Алексей Кудрин, Григорий Явлинский, Алексей Навальный, глава «Парнаса» Михаил Касьянов, профессор ВШЭ Владимир Рыжков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, дочь Ельцина Татьяна Юмашева и обладатель первой премии Фонда Бориса Немцова блогер Лев Шлоссберг.
Из менее именитых персон в списке можно встретить вице-президента Transparency International Елену Панфилову, экс-судью Конституционного суда Тамару Морщакову, экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова, журналиста Елену Рыковцеву и эксперта по российско-американским отношениям Ивана Куриллу. Ходорковский при этом не поясняет, каким образом составлялся рейтинг альтернативных «кандидатов» в президенты.
Отбросив все предубеждения относительно экс-президента ЮКОСа, отметим, что список «претендентов» на место Путина крайне странный. Тот же Ходорковский говорит о человеке «новой формации». Под это определение явно не вписывается тот же Касьянов, работавший пять лет в правительстве Владимира Владимировича. Также из «путинской обоймы» (пусть и бывшей) выделяется экс-министр финансов Алексей Кудрин. А Григорий Явлинский и Владимир Рыжков - это и вовсе политики ельцинской эпохи. Что ж говорить про Морщакову, которая 28 марта отпраздновала 80-летний юбилей.
По-настоящему «новую формацию» представляют только Навальный и Ройзман. Вызывает удивление включение в список Ходорковского перебравшегося в Петербург волгоградского ученого Ивану Куриллу, который постоянно комментирует политическую ситуацию, но никогда не заикался о политической карьере.
«Пока предложения экспертов крутятся вокруг совсем уж не «новых лиц»:) Но это только начало. Поскольку от кандидатов потребуется согласие на участие в проекте, опасливые «старички» на дистанции не останутся. И это хорошо для нас всех:)», - то ли в шутку, то ли в серьез прокомментировал проект Ходорковский. Инициативу экс-олигарха подняли на смех не только российские власти в лице ЦИК и Кремля, но и в штабе Навального.
В рамках «кастинга» Ходорковский публично использует образы людей в своих целях, даже не спрашивая их разрешения. Беглец винит помиловавшего его президента в монополизации власти и уничтожении оппозиции, но сам ведет себя аналогичным образом. Предполагается, что победитель голосования «Вместо Путина» станет «кандидатом «Ходорковского». Экс-глава ЮКОСа намерен оказывать ему всестороннюю поддержку. Естественно, в обмен на лояльность.
«Виртуальная» политика
Складывается впечатление, что проживающий в Лондоне Ходорковский стремится стать неформальным лидером оппозиционных сил РФ и подобно Борису Березовскому готовит почву для триумфального возвращения в «свободную от Путина Россию». Однако действует беглец слишком угловато. На сегодняшний день «Вместо Путина» выглядит крайне несерьезным проектом, отражая, пожалуй, ключевую черту российской оппозиции - «виртуализацию реальности», отстраненность от реальных проблем страны.
Наиболее яркий пример - работа Координационного совета (КС) внепарламентской российской оппозиции. С помпой созданный институт просуществовал около года, а выбранные через Интернет политики разругались на первых же заседаниях. КС ничего не сделал для защиты прав граждан и в итоге не превратился в орган, влияющий на ситуацию в стране.
Кроме бесконечных скандалов и дележки виртуальной власти, Координационный совет запомнился организацией пары митингов. В ноябре 2012 года «альтернативную политическую элиту» безуспешно пытался примирить Ходорковский. В этом контексте «Открытые выборы» и «Вместо Путина» выглядят как некий реванш и воплощение живших в душе экс-миллиардера амбиций.
Ходорковский не может не осознавать, что у него отсутствуют шансы стать президентом и получить возможность оказывать какое-либо существенное влияние на социально-политические процессы в РФ. Главная причина беспомощности Ходорковского - не работа «агентуры Путина», а народная ненависть к ворам и олигархам. Свой имидж беглец пытается поправить в глазах среднего класса, недовольного перегибами, которые позволяет себе руководство России.
Потуги Ходорковского на позицию лидера российской оппозиции с большой вероятностью обречены на провал. История развития «демократического» движения в России свидетельствует о том, что его участники, как ни странно, обладают низким уровнем самоорганизации, неспособны идти на компромиссы, готовы обмануть и подставить вчерашнего союзника. Раз за разом оппозиция наступает на те же самые грабли, не делая выводы из совершенных ошибок.
Ходорковскому, как фигуре умной и изворотливой, стоит учитывать, что в один прекрасный день поддерживаемый им «кандидат в президенты» забудет обо всех данных обещаниях. Для этого политику «новой формации» достаточно обрести хоть какую-то популярность в народе или мизерный объем власти...

Еще по теме

Ходорковский объявил конкурс на пост президента России

Ходорковский объявил конкурс на пост президента России

12-09-2016, 17:10
В России объявили начало поиска замены Путину

В России объявили начало поиска замены Путину

12-09-2016, 16:59
Михаил Ходорковский предложил выбрать альтернативу Владимиру Путину

Михаил Ходорковский предложил выбрать альтернативу Владимиру Путину

12-09-2016, 15:18
Кремль о «президентском» проекте Ходорковского: оторвался от российской дей ...

Кремль о «президентском» проекте Ходорковского: оторвался от российской дей ...

12-09-2016, 14:24
Ходорковский рассказал, как свергнуть Путина

Ходорковский рассказал, как свергнуть Путина

9-12-2015, 14:45
Ходорковский указал на мечту Путина

Ходорковский указал на мечту Путина

17-11-2015, 08:15
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail