| | «Бунге» вместе с местными коррупционерами устроила в Николаеве «оффшорную зону» - СМИ
Экономика

«Бунге» вместе с местными коррупционерами устроила в Николаеве «оффшорную зону» - СМИ

В Николаевском морском торговом порту местными чиновниками и бизнесменами была организована схема, позволившая стивидорам не платить за пользование государственной инфраструктурой. Ее участником стала американская корпорация «Бунге», сообщает «Антикор».
«Руководство порта в связке с обладминистрацией, прокуратурой и судами создало для операторов порта «внутренний оффшор» - зону, в которой можно пользоваться государственным имуществом и ни копейки за это не платить. Одним из основных участников этой николаевской «безналоговой зоны» стала компания «Бунге Украина» - представитель международной корпорации Bunge Ltd («Бунге» в Николаеве работает через стивидорные компании «Гринтур-Экс» и «Новая европейская компания»). Со стороны областной власти курировал схему бывший замглавы губернатора Николай Романчук – партнер почетного президента Николаевского порта Василия Капацыны», - говорится в статье.
За годы управления Николаевским МТП, Василий Капацина стал совладельцем многих местных стивидорных компаний и сейчас играет роль посредника между портовыми операторами и региональной властью.
«Николаевская «оффшорная республика» строилась на том, что стивидоры порта, по примеру «Бунге Украина», дружно отказались выполнять постановление Кабинета Министров и переходить с договоров сервитута на договоры о спецуслугах. Стивидоры уже 6 месяцев не платят за пользование причалами и прилегающей к ним территорией! Ни в «Южном», ни в Одесском порту, ни где-то еще такого беспредела почему-то не происходит. Но в Николаеве связка Капацина (от стивидоров) – Романчук (от губернатора и прокурора области) смогли «за долю малую» создать для операторов порта такие лакомые «тепличные условия», от которых те, видимо, не смогли отказаться», - пишет «Антикор».
В схеме также оказались задействованы местная прокуратура и суды. Связь с ними обеспечивал зам начальника Николаевского порта Станислав Бибик, который приходится зятем главе Николаевского хозяйственного суда Константину Василяке.
«За минувшие полгода АМПУ подала около полутора десятков исков о расторжении договоров сервитута, и не выиграла ни одного судебного процесса. Такса для стивидора за сопровождение судебного процесса от начала до финиша – порядка $100 тыс. Это намного меньше, чем оператор заплатит по договору о спецуслугах. Только «Бунге» уже сэкономила на этом 48 млн.грн., в течение года экономия агрохолдинга на перевалке грузов составит около 100 млн грн», - подчеркивает «Антикор».
Заручившись поддержкой руководителя Фонда госимущества Украины Игоря Билоуса и американского посольства, «Бунге» начала процесс оформления причалов в долгосрочную аренду. Это позволит агрохолдингу платить за них в пять раз меньше чем при заключении договора о спецуслугах.
««Бунге» решила идти до конца. У компании остается серьезная «крыша» в Киеве. Как только чиновники Мининфраструктуры пытались проявить инициативу и разобраться с вакханалией в Николаевском порту, их оперативно вызывали на ковер к американскому послу, где доходчиво пояснили, что не стоит «давить» на иностранных инвесторов», - говорится в статье.
Как утверждает издание, предание схемы огласке и попытка отстоять интересы государства стали возможным лишь после прихода на должность главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрия Наконечного и назначения на должность главы администрации Николевского порта его креатуры – Александра Демьяненко.
Напомним, 2 сентября в Центральном райсуде Николаева началось рассмотрение дела заместителя губернатора Николаевской области Николая Романчука, которого обвиняют в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере.
3 июня военная прокуратура задержала его при получении взятки в размере $100 тыс. СБУ обнаружила в его доме чемодан с $300 тыс. и ювелирными украшениями. Под домом нашли систему тоннелей, где находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом и «черную бухгалтерию». После этого президент Петр Порошенко уволил главу ОГА Вадима Мерикова. Также в отставку были отправлены начальник местной нацполиции Виталий Гончаров и прокурор области Вячеслав Кривовяз.
Компания «Бунге Украина» является украинским подразделением американской агрокорпорации Bunge Ltd. В июне текущего года «Бунге Украина» открыла в Николаевском МТП производственно-перегрузочный комплекс, включающий в себя завод по производству растительного масла и масляный терминал...

Еще по теме

В Николаевском порту стивидоры игнорируют решение Кабмина, - СМИ

В Николаевском порту стивидоры игнорируют решение Кабмина, - СМИ

9-09-2016, 20:42
СМИ: В Николаевском порту стивидоры игнорируют решение Кабмина

СМИ: В Николаевском порту стивидоры игнорируют решение Кабмина

9-09-2016, 18:56
В Николаеве с рабочим визитом пребывает Президент Порошенко

В Николаеве с рабочим визитом пребывает Президент Порошенко

15-06-2016, 12:09
Иностранцы инвестируют в развитие Ильичевского морпорта

Иностранцы инвестируют в развитие Ильичевского морпорта

14-03-2016, 14:01
 В Одесском порту нашли хищений на миллиард гривен

В Одесском порту нашли хищений на миллиард гривен

7-08-2015, 13:00
 Налоговики арестовали партии зерна в трех портах Украины

Налоговики арестовали партии зерна в трех портах Украины

4-08-2015, 01:44
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail