| | Юбилей Челябинска: банкет в реанимации
Шоу-Биз и культура

Юбилей Челябинска: банкет в реанимации

Юбилей Челябинска: банкет в реанимации

Юбилей Челябинска: банкет в реанимации
13.09.16 06:13
Челябинск, Сентябрь 13 (Новый День, Игорь Макаров) – На мой взгляд, именно на ЭТО похож месячник мероприятий по случаю 280-летия Челябинска.
Я даже не буду анализировать карликовый масштаб и банальную реализацию всех этих выставок, концертов, фестивалей, «одновременных сеансов игры в шашки и шахматы», исторических реконструкций и прочей дребедени, потому что это не праздничные мероприятия, а течение культурной жизни большой некультурной деревни, как диагностировал нынешнее состояние бывшего урочища Челяба коллега Ясинский. Все эти мероприятия годятся, максимум для массированно активного (в плане культуры и физкультуры) городского уик-энда. И даже трогательный коллективный фотопортрет первоклассников, аллея которых появилась в одном из парков – всего лишь челябинская версия всероссийской акции. Акции симпатичной, безусловно, сентябрьской, но придуманной не в Челябинске.
Другой вопрос, а что же нужно сделать, чтобы отметить юбилей города – миллионника?!
А тут весь вопрос в том, какой город. Если это экологический рай – его жителям власть готовит одни подарки. Если экологический ад (как Челябинск), а его население – задыхающийся в ядовитых испарениях больной (как челябинцы), то и подарки должны быть соответствующие, по классику: «Я имею интерес, чтобы этот больной выздоровел…Камфору, воздушные подушки, отдельную комнату – давать с открытой душой…»
На мой взгляд, было бы патриотично, выгодно и гуманно, заложить в городе к юбилею кольцо парков и бульваров, в которых бы, к тому же были предусмотрены всякие спортивные «нештяки»: велодорожки, корты, площадки для баскетболистов и волейболистов.
Ликвидировать смрадную городскую свалку, практически в «сердце» города.
Провести хотя бы первоначальный этап рекультивации не менее смердящего Коркинского разреза.
Запустить в городе новые «водопроводные» очистные, ибо наша «домашняя» вода ставит в тупик любую локальную (даже самую дорогую, самую современную) фильтрацию.
Запустить хотя бы один – образцово- показательный пилот ливневок. Тем более, что современные технологии и эстетика ландшафтного дизайна для мегаполиса позволяют в формате «эконом- класса» осуществить в ином виде давнюю мечту- идею когдатошнего градоначальника Челябинска Тарасова : в каждом дворе соорудить фонтан. В тарасовские времена эта дорогая амбиция обернулась карикатурным пшиком. Но теперь-то можно все эти канавы – дешевый аналог качественной ливневки – обыграть, как некие «оазисы с водоемом». Нынешнее лето показало, что реализация подобного проекта совместит «два в одном»: коммунальную необходимость мегаполиса и роскошь пребывания у воды в жаркий летний городской день.
Какие еще подарки обязана была сделать власть, вместо «галочных» салюта и «дежурных» состязаний- выступлений- вернисажей?!
Открыть новые общедоступные бассейны – в каждом районе столько, сколько нужно. В каждом дворе построить качественные детские городки и коробки для летнего футбола, легко трансформирующиеся зимой в хоккейные катки.
Построить адекватные стоянки для личных авто.
Заставить собственников, получивших в 90-е на халяву «заводы- газеты- пароходы», содержать эти активы в чистоте. А конкретно: запустить на ЧМЗ, ЧЭМК, цинковом новые очистные.
Отремонтировать (по – честному, чтобы – ох и ах) здания оперного и драматического театров, картинной галереи.
Отремонтировать все дороги. И отремонтировать хорошо.
«Осветить» все мрачные дворы и улицы мегаполиса.
Вылечить зубы (а при необходимости изготовить протезы) всем челябинским старичкам.
Не давать звания «почетного гражданина» города человеку, которому принадлежит одно из самых сомнительных (в экологическом аспекте) челябинских производств, и чья репутация также из самых сомнительных.
А дать эти звания, да вот вам список на пятилетку – преподавателю музыки и концертмейстеру Наталье Рубинской, искусствоведу Галине Трифоновой, художнику Константину Фокину, скульптору Вардкесу Авакяну, учителю русского языка Елене Куликовой, «филологическому» профессору Ирине Карташовой, «ракетному» профессору Юрию Павлюку, медицинскому «светиле» Пышкину…
И – да, главный пункт: всем работающим горожанам и всем челябинским пенсионерам выплачивать «адскую» (можно даже вернуть « советское» название «13») надбавку – в размере хотя бы 2 прожиточных минимумов – за мучительное существование в этой зоне промышленного и прочего бедствия.
Вы скажете – маниловщина? Вы скажете – кризис…
А я отвечу – это еще самый минимум, что должна была, да не сделала к нашему с вами юбилею, многострадальные земляки, историческая власть. Потому что гОрода – миллионника, 300 дней в году прозябающего в НМУ при наличии жуткой архитектуры, отсутствии соответствующей инфраструктуры и весьма скоромных зарплатах, больше не сыскать.
Эти 60 праздничных мероприятий, что нам «растянули» на месяц – всего лишь «…низкое коварство / Полуживого забавлять». А уж если продолжить метафору – полуживого полуживым: это отдельное впечатление от поздравительной «нетленки» в виде Льва Валерьяновича…Впрочем, даже престарелый «ветеран эстрады» выглядел лучше «лица» Челябинска – мэра Тефтелева и восходящей политической «звезды»– «товарища» Ямпольской: эта странная сталинистка на юбилее Челябинска (от коего пролезает в федеральный парламент) весьма неорганично смотрелась в выбранном архибуржуазном образе Мерилин Монро: слишком много подбородков, слишком мало сексапила… Для политика – сталиниста, может, самое оно, но для «предпочтений джентльменов» и даже суровых челябинцев – «не по Сеньке шапка». Тут выбор прост: либо бриллианты и белое манто, либо серый френч Иосифа Виссарионовича…
Что же касается «лица». Все стало еще грустнее на фоне заехавшего «на огонек» мэра Екатеринбурга. Ройзман, возможно, тоже не (или «совсем не») Махатма Ганди для нашего промышленного соседа. Но лицо-то… Нет- нет, нужно возвращать прямые выборы мэра Челябинска.
Одна моя знакомая, которой, как и многим другим челябинцам, ввиду реальной угрозы в виде строительства Томинского ГОКа да еще с участием в его деятельности Коркинского разреза, последний год все чаще приходит в голову мысль: «сняться с якоря и дернуть из этого всестороннего беспредела», с наивностью ребенка-маньяка постоянно спрашивает: «Ну, хорошо – ОНИ закрывают университеты, строят церкви и пытаются под невнятные патриотические знамена выстроить население и «обезвердить» интеллигенцию, все еще сопротивляющуюся «затыканию» инакомыслия и продолжающую задавать неудобные ИМ вопросы. Все понятно: ИМ нужны рабы. Но рабы – то эти должны быть, чтобы пахать на соответствующих галерах, здоровыми. А у нас же все больные. Грязный воздух, ужасная вода, плохая еда. ОНИ что – дураки?»
Я не знаю, дураки ли ОНИ, но мы-то с вами не должны быть дураками. И должны любой формой своего пронунциаменто заставить ИХ нас сначала услышать, потом вступить в диалог, а потом – начать исправлять все допущенные ошибки. Мне кажется, процесс пошел. Ну, или готов сдвинуться с мертвой точки… Иначе до следующего юбилея рискуем не дожить – и мы, и урочище…
Юбилей Челябинска: банкет в реанимации

Челябинск. Другие новости 13.09.16
13 сентября ожидаются следующие события – Челябинск. / Попраздновали: в Челябинске снова разбили зеркало бронзовой модницы (ФОТО). / На Южном Урале тракторист задавил уснувшего в поле товарища.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Экспертиза «НР» / Уральский / Авторская колонка / Культура / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Челябинск в лицах: найди себя. Спепцпроект NDNews (ФОТО)

Челябинск в лицах: найди себя. Спепцпроект NDNews (ФОТО)

13-09-2016, 08:04
13 сентября ожидаются следующие события – Челябинск

13 сентября ожидаются следующие события – Челябинск

13-09-2016, 06:11
Попраздновали: в Челябинске снова разбили зеркало бронзовой модницы (ФОТО)

Попраздновали: в Челябинске снова разбили зеркало бронзовой модницы (ФОТО)

12-09-2016, 20:46
Попраздновали: в Челябинске снова разбили зеркало бронзовой модницы

Попраздновали: в Челябинске снова разбили зеркало бронзовой модницы

12-09-2016, 17:40
Ямы, колейность, трещины: мэра Челябинска и генподрядчика обязали отремонти ...

Ямы, колейность, трещины: мэра Челябинска и генподрядчика обязали отремонти ...

5-05-2016, 10:35
Власти Челябинска объявили 2016 год годом праздников: юбилей города и выбор ...

Власти Челябинска объявили 2016 год годом праздников: юбилей города и выбор ...

28-12-2015, 13:03
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail