| | Дело о больнице жены Ющенко перестало быть неприкосновенным
Социум

Дело о больнице жены Ющенко перестало быть неприкосновенным

Куда ушли деньги, которые Катерина Ющенко собрала на строительство детской «Больницы будущего», заинтересовались правоохранители и возбудили дело. Те, кто отдавал миллионы на спасение детских жизней, говорят: уже ни на что не надеются.
Частная больница будущего
О том, что в отношении ее благотворительного фонда открыто дело, Катерина Ющенко сообщила сама. Но не уточнила, кто его ведет. Еще в феврале херсонская организация «Общественная безопасность и развитие» написала обращение в СБУ, ГПУ, НАБУ и МВД с предложением проверить деятельность фонда. «СБУ прислала ответ, что не видит состава преступления. Очевидно, другие органы считают по-другому. В прессе много писали, что деньги фонда потрачены не по назначению, что Ющенко открыла на них частную клинику во Львове», — сообщил «Вестям» руководитель организации Александр Гуляев.
Вместо "больницы будущего" жены Ющенко появилась частная клиника
В фонде Ющенко говорят, что запустили во Львове частную клинику. По словам одного из членов правления Александра Максимчука, на запуск клиники потратили 60 млн грн, оставшихся на счетах «Больницы будущего», остальное якобы ушло на установку в Институт рака и оборудование для выхаживания младенцев в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Остаток съели инфляция, обслуживание фонда и проект больницы.
Клиника во Львове позиционирует себя как благотворительная организация. Здесь бесплатно обследуют детей, отец которых погиб в АТО. В центре утверждают, что в этом году было якобы 380 таких пациентов. Для остальных обследование и консультации врачей платные. Например, сделать МРТ, как сказали нам в центре, будет стоить 3 тыс. грн (в Киеве в частных клиниках — от 600–700 грн). Есть услуги пластического хирурга, цены договорные. 
Спонсоры ждут объяснений
Всего Катерина Ющенко планировала собрать 262 млн грн. Ее уже не раз упрекали в том, что переданные на благотворительность деньги превратились в пожертвование лично чете Ющенко. Но уголовных дел еще не открывали. «Раньше было четкое указание: не трогать. А сейчас начали копать. С опозданием, и не ясно, насколько всерьез. Но скольких людей обманули, которые добровольно-принудительно отсылали переводы в сотни тысяч», — рассказывает наш источник.
Те, кто жертвовал средства на строительство больницы, ждут внятного объяснения — куда пошли деньги. «Следствие ничего не даст. Все деньги — это добровольные частные пожертвования. При этом Виктор Ющенко никогда за деньгами не обращался. Екатерина сама ездила по городам и собирала. Но если ты собираешь в фонд, то должен четко объяснить судьбу этого фонда. Всем бы хотелось услышать мнение Екатерины, а не мнение следователя», — сказал «Вестям» один из доноров Борис Колесников.
Согласно списку, который опубликовал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, Колесников перечислил $1,5 млн. Среди других доноров «Укравто» (Тариэл Васадзе), бизнесмен Александр Ярославский, шахта Засядько (Ефим Звягильский), «Смарт холдинг» (Вадим Новинский), Ринат Ахметов...

Еще по теме

Против фонда Ющенко завели уголовное дело

Против фонда Ющенко завели уголовное дело

12-09-2016, 07:01
Против фонда Ющенко

Против фонда Ющенко "Украина 3000" открыли уголовное дело

11-09-2016, 22:28
На фонд Катерины Ющенко завели уголовное дело

На фонд Катерины Ющенко завели уголовное дело

11-09-2016, 21:12
За деньги для

За деньги для "Больницы Будущего" жена Ющенко обустроила свой частный мед ...

23-08-2016, 20:03
Жена Ющенко на собранные с украинцев деньги открыла дорогую платную клинику

Жена Ющенко на собранные с украинцев деньги открыла дорогую платную клинику

21-08-2016, 11:29
Ющенко с супругой обобрали больных детей

Ющенко с супругой обобрали больных детей

22-06-2016, 21:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail