| | Кремль спаивает "ДНР" и "ЛНР": поставки алкоголя из РФ в "республики" выросли в разы
Экономика

Кремль спаивает "ДНР" и "ЛНР": поставки алкоголя из РФ в "республики" выросли в разы

Журналисты получили перечень статистических данных о том, сколько алкоголя было завезено из России на оккупированный Донбасс. Естественно, что все это – беспошлинная торговля. То есть – контрабанда.
Кремль спаивает \"ДНР\" и \"ЛНР\": поставки алкоголя из РФ в \"республики\" выросли в разы

Как известно, Украина ввела эмбарго на целый ряд товаров из РФ. Но уменьшение российской продукции в Украине прямо пропорционально статистическому росту объемов товаров на оккупированном Донбассе. В основном, это алкоголь – пиво и виноводочные изделия. Об этом говорится в исследовании российских журналистов издания "Коммерсант", передает Киевские Ведомости.
Так, на долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60%, а объем поставок увеличился более чем в три раза. Найти ее, как и другие российские алкогольные товары, такие как водка и вино, можно на прилавках магазинов самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик".
В распоряжении "Ъ" оказались данные таможенной статистики, предоставленные одним из крупных участников рынка. Из них следует, что в первом полугодии 2016 года объем экспорта пива из России вырос в 1,6 раза — с 5,99 млн до 9,71 млн дал. Главным драйвером роста стала Украина: поставки туда за этот период выросли в 3,3 раза — с 1,86 млн до 6,06 млн дал. Таким образом, в общем объеме экспорта Украина заняла 62,4%. Столь существенный рост отгрузок произошел в условиях введенного Украиной эмбарго на ввоз товаров из России, в перечень которых попало и пиво. Эмбарго действует с 10 января 2016 года и в настоящее время его срок установлен до 31 декабря 2017 года.
То, что поставки российского пива на территорию Украины продолжаются, подтвердили и в Центральной акцизной таможне. Через нее, согласно присланным данным, за первое полугодие на Украину было экспортировано 324,1 тыс. дал пива против 262,7 тыс. дал за аналогичный период 2015 года. Увеличение экспорта пива на Украину в этом году зафиксировал также Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).
Имеющиеся у "Ъ" данные показывают, что основной объем экспорта на Украину приходится на продукцию трех пивоваренных компаний — МПКБ "Очаково" (марка "Очаково"), ООО "Липецкпиво" ("Приятель") и МПК ("Жигули", "Хамовники"). Поставки пива МПКБ "Очаково" выросли в первом полугодии в 5,6 раза, до 2,69 млн дал, "Липецкпива" — в 9 раз, до 1,56 млн дал, МПК — в 27,3 раза, до 0,26 млн дал. Представители "Очаково" и МПК отказались от комментариев. В отделе продаж "Липецкпива" названные цифры по объему экспорта компании на Украину назвали "похожими". Собеседник "Ъ" объяснил их подписанными в этом году контрактами с четырьмя крупными компаниями из "ДНР" и "ЛНР": "Мы доставляем им продукцию самовывозом". По словам менеджера "Липецкпива", в тех же регионах присутствует также продукция "Очаково" и МПК. Опрошенные "Ъ" международные производители пива Efes, Carlsberg, Anheuser-Busch InBev и Heineken заявили, что не возят продукцию из России на Украину.
По сведениям директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, кроме пива на неподконтрольные властям Украины территории "ЛНР" и "ДНР" поставляются и другие российские алкогольные товары, в частности водка и вино.
"Это делают те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская "Массандра", либо те, кто не боится под них попасть",— говорит господин Дробиз.
Год назад гендиректор "Татспиртпрома" Ирек Миннахметов, рассказывая "Ъ" о пятикратном росте экспорта водки предприятия, упомянул оккупированный Донбасс в качестве одного из направлений поставки продукции.
Не мудрено, что на оккупированном Донбассе фиксируется вспышка преступлений в состоянии алкогольного психоза и "белой горячки". Последние данные говорят о том, что среди наемников из РФ и местных боевиков все чаще происходят "смертельные разборки" на почве алкоголизма...

Еще по теме

Экспорт российского пива на Украину вырос в 3,3 раза вопреки эмбарго

Экспорт российского пива на Украину вырос в 3,3 раза вопреки эмбарго

13-09-2016, 08:54
Стало известно, как Россия заливает своим пивом оккупированный Донбасс

Стало известно, как Россия заливает своим пивом оккупированный Донбасс

13-09-2016, 02:37
В первом полугодии резко вырос товарооборот между Германией и Украиной

В первом полугодии резко вырос товарооборот между Германией и Украиной

3-09-2016, 00:49
«Рашен водка» стала жертвой геополитики / Экспорт спиртного из России рухну ...

«Рашен водка» стала жертвой геополитики / Экспорт спиртного из России рухну ...

16-02-2016, 09:20
Украина нанесла удар по российской водке

Украина нанесла удар по российской водке

16-02-2016, 08:52
Товарооборот Украины с Россией сократился в 2 раза

Товарооборот Украины с Россией сократился в 2 раза

17-11-2015, 04:41
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail