| | Золотые медалисты-паралимпийцы еще год назад выступали в здоровом спорте
Спорт

Золотые медалисты-паралимпийцы еще год назад выступали в здоровом спорте

Легкоатлетка Лейла Аджаметова и пловец Максим Крипак из Харькова добыли для Украины три золотые медали на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Четырнадцатую медаль в копилку украинской сборной принесла 22-летняя легкоатлетка Лейла Аджаметова.
– Лейла родилась в Узбекистане, а в 1999 году ее семья перебралась в Крым, – рассказывает
главный специалист «Инваспорт Харьков» Людмила Урманова. – Когда девочка пошла в школу – сразу удивила своими неординарными способностями. В 16 лет она стала членом Малой академии наук. Неоднократно побеждала на республиканских олимпиадах по биологии, химии, русскому языку. Параллельно с 11 лет занималась легкой атлетикой (в ДЮСШ олимпийского резерва в Ялте), несмотря на то что была инвалидом детства по зрению.
В Харьков Лейла приехала в 2012 году – поступать в Харьковскую государственную академию физкультуры. Стала заниматься в Школе высшего спортивного мастерства в категории «здоровый» спорт под руководством тренера Марины Омельченко. Неоднократно побеждала в универсиадах, сдала на кандидата в мастера спорта. Сейчас Лейла живет в олимпийском центре школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике (на ХТЗ), а семья осталась в Крыму. Но свое будущее она связывает с Украиной и Харьковом.
– Лейла – очень добрая, порядочная. Окончила школу с золотой медалью, академию физкультуры – с красным дипломом. Поступила в магистратуру, – рассказывает Марина Омельченко.
Но со временем зрение стало катастрофически падать.
– Медики сказали, что эта патология будет прогрессировать. Предложили ей попробовать себя в инваспорте, – рассказывает Марина Викторовна. – Повезли ее на международную классификацию в Швейцанию, потом в Берлин. Квалификаторы сказали, что она подходит. Лейла очень стремилась попасть на Паралимпиаду в Рио, но до последнего момента не знала, поедет ли. А тут золотая медаль! Она умничка!
21-летний пловец Максим Крипак, который успел на Паралимпийских играх завоевать уже три медали – две золотые и одну серебряную, в инваспорте тоже новичок. Родился он в Харькове, мама – учительница младших классов до сих пор работает в школе № 99.
– Максим занимался спортом с детства. После шестого класса перешел в спортинтернат Харьковского училища физической культуры № 1, где занялся плаванием под руководством тренера Олеси Марченко, – рассказывает Людмила Урманова. – В 2014 году поступил в Харьковскую академию физической культуры. Получил мастера спорта.
Инвалидность третьей группы (проблемы с опорно-двигательным аппаратом) Максим имел с детства. Со временем здоровым спортом заниматься становилось все сложнее.
– В академии он познакомился с ребятами из инваспорта, – вспоминает Людмила Урманова. – В «Акварене», например, тренируется многократный чемпион Паралимпийских игр Максим Веракса. Их объединил тренер Василий Кеке. По характеру Макс – лидер, он очень целеустремленный. Поставил себе цель попасть на Паралимпийские игры в Рио – и попал, хотя времени на получение международной квалификации у него было в обрез. Это очень перспективный мальчишка, наша гордость!...

Еще по теме

Харьковчанка выиграла золотую медаль Паралимпиады

Харьковчанка выиграла золотую медаль Паралимпиады

12-09-2016, 15:52
Паралимпиада-2016: Украина в шаге от «полтинника»

Паралимпиада-2016: Украина в шаге от «полтинника»

12-09-2016, 10:39
Паралимпиада-2016: Украинская бегунья завоевала

Паралимпиада-2016: Украинская бегунья завоевала "золото" с мировым рекорд ...

12-09-2016, 07:38
В Рио-де-Жанейро начинаются Паралимпийские игры

В Рио-де-Жанейро начинаются Паралимпийские игры

7-09-2016, 13:36
Максим Веракса снова выступит за Украину

Максим Веракса снова выступит за Украину

30-08-2016, 12:39
В Харькове прошел чемпионат по прыжкам на акробатической дорожке

В Харькове прошел чемпионат по прыжкам на акробатической дорожке

27-10-2015, 14:35
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail