| | Реакция родителей на новую школьную программу на Донбассе: "Идем в Европу"
Социум

Реакция родителей на новую школьную программу на Донбассе: "Идем в Европу"

О нововведения в сфере школьного образования учителя подконтрольной части Украины уже сообщили родителям. Отмена прилюдного оглашения результатов детей в учебе разделила родителей на два лагеря. При этом родители с педагогическим образованием и мамы "двоечников" оказались по одну сторону.
В школах Донбасса активно обсуждается вопрос об изменениях в оценивании школьников. Отдельные родители мертвой хваткой схватились за оценки детей и настаивают, чтобы второклассник по каждому предмету отмечал "результат" в дневнике. "Без оценок мотивации пропадет. Будет ходить себе на уроки, а я дома и знать не буду, что к чему. А так увидела в дневнике ниже восьмерки, без компьютера посидел денек, глядишь завтра уже 12 принесет", - рассуждает мама второклассника из Краматорска Карина. Подобные мнения высказывают многие родители.
Страх потерять контроль над динамикой обучения чада не позволяет видеть положительные стороны нововведения. "В пятницу на родительском собрании нам сообщили о новых правилах оценивания. Я сама педагог и полностью поддерживаю это решение. Мы привыкли оценивать ребенка только за правильность ответа, при этом игнорируем его другие качества. То есть, грубо говоря, по сути делим детей на "умных" и "тупых". Полностью согласна от отказа публичного объявления оценок в классе, несмотря на то, что моя дочь одна из лучших учениц. Как педагог я понимаю, насколько это неэтично и неприятно родителям детей послабее", - поддержала изменения мама третьеклассницы из Славянска Виктория.
Еще четверо раненых детей Донбасса пройдут реабилитацию в сентябре
Женщина рассказала, что на собрании разгорелись жаркие дебаты по этому поводу. Одни считают, что нет ничего постыдного в том, чтобы посмотреть и сравнить уровень своего ребенка с одноклассниками, а потом дома устроить допрос с пристрастием "почему Ванька умнее тебя", другие выступили "за" нововведение. При этом родители с педагогическим образованием и мамы "отстающих" детей оказались по одну сторону.
Такие изменения в сфере оценивания постепенно приближают нас к европейскому уровню школьного образования. Как рассказала "Вестям" мама восьмиклассника Наталья, которая несколько месяцев назад переехала с семьей в Германию, ее сын, несмотря на языковой барьер, с большим удовольствием стал ходить в школу и проявляет неприсущую ему до этого самостоятельность. "Сейчас Украина в этом смысле идет в Европу! Я была очень удивлена, увидев табель моего сына по окончанию прошлого учебного года. В Украине он учился нехотя, результаты редко когда имел высокие. Здесь учитель по каждому предмету оценивает ребенка по нескольким критериям: успеваемость на уроке, активность, взаимодействие с классом, самостоятельность, умение анализировать свою работу, скорость работы и т.д. В итоге получается, что оценивается ребенок с разных сторон и он сам видит, что ему нужно подтянуть, а с чем он справляется отлично. При этом по одному и тому же предмету есть высокие показатели, есть средние и низкие. Согласитесь, гораздо легче ребенку осознавать, что ему к примеру нужно подтянуть "активность" и "самостоятельность" по математике, чем исправить провальную оценку на высокий балл", - говорит Наталья.
Также она отметила, что текущих оценок сын не приносит. Понятие "дневник" отсутствует. "Получается, что в школе у детей свои отношения с учителем. Полностью в тонкостях образовательной системы я не разобралась пока, но мой ребенок стал самостоятельный, а главное с большим удовольствием идет в школу", - заключила Наталья.
В ДНР выпустили свои учебники украинского языка и отказались от украинских классов
На неподконтрольной территории Донбасса новшества свелись к тому, что сократилось число часов на украинский язык и литературу, а вся учебная программа стала копией с российских стандартов. Еще одно новшество - здесь ввели устные экзамены для учеников 5-11 классов. "Нам в этом году выпало сдавать устный экзамен по математике. Не знаю, насколько целесообразно делать такую форму именно для математики, но посмотрим. Такая практика мне говорили была, но уже очень давно, еще в 90-е", - рассказала нам Ирина, мама шестиклассника из Донецка...

Еще по теме

Реакция родителей на новую школьную программу в Донбассе:

Реакция родителей на новую школьную программу в Донбассе: "Идем в Европу"

13-09-2016, 07:26
В ДНР выпустили свои учебники украинского языка и отказались от украинских  ...

В ДНР выпустили свои учебники украинского языка и отказались от украинских ...

8-09-2016, 19:56
Школы проигнорировали громкие перемены, обещанные в Минобразования

Школы проигнорировали громкие перемены, обещанные в Минобразования

2-09-2016, 08:55
Школьные оценки будут засекреченными

Школьные оценки будут засекреченными

23-08-2016, 17:00
В начальной школе отменят оценки и сократят уроки

В начальной школе отменят оценки и сократят уроки

26-02-2016, 08:42
ВНО отсеивает медалистов?

ВНО отсеивает медалистов?

17-12-2015, 11:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail