| | Евгений Березовский: Берегите свой вкус
Шоу-Биз и культура

Евгений Березовский: Берегите свой вкус

Евгений Березовский: Берегите свой вкус

Tweet
Интервью "echo.az" с известным российским актером.
- Большое вам спасибо, что согласились побеседовать с нами.
- Я всегда готов к диалогу, когда разговор идет о творчестве, о драматургии, о кино. А вот впускать общество в личную жизнь с недавних пор считаю большой ошибкой.
- В интернете о вас практически никаких сведений, только короткие тезисы - у вас черный пояс по таэквондо, вы актер, режиссер, сценарист. И все!
- (Смеется) Я не позиционирую себя как режиссера, весь мой режиссерский опыт заключается в том, что в 2015 году я поставил спектакль по своей пьесе "Юность Кащея Бессмертного", в ней 9 персонажей. 9 актеров было в основном составе и столько же - во втором и третьем составе.
К сожалению, 3 месяца плотной работы закончились неприятным сюрпризом - организатор спектакля поставила нас перед фактом, что денег на выпуск спектакля у нее нет, хотя ранее она обещала купить и декорации, и костюмы. В результате работа "ушла в песок". Но зато я получил отличный режиссерский опыт, т.к., хоть и без декораций, но спектакль мы сделали интересный.
Что же до моей работы в качестве сценариста, увы, тоже похвастать воплощением своих работ пока не могу. Лет 5 назад мой сценарий "Понтий Пилат" собирался снимать Никита Михалков, моя работа понравилась его помощнику, Виталию Максимову и главному редактору кинокомпании "ТриТэ", но, к сожалению. Русская православная церковь в лице архимандрита Тихона не благословила съемки этого проекта.
Года 4 назад известный кинорежиссер Валерий Иванович Усков ("Вечный зов", "Тени исчезают в полдень, "Две судьбы") очень загорелся снимать мой 8-серийный сценарий про аферистов на доверие, работе была дана высокая оценка, но в конечном итоге все уперлось в то, что он не смог найти финансирование.
Так же, лет 6 назад в Москву приезжал австралийский продюсер и режиссер-документалист по фамилии Руббо. Он в паре со своей русской женой снимал фильм про российских актеров, и когда я рассказал о моем сценарии про Понтия Пилата, он захотел с ним ознакомиться.
У него в Сиднее маленькая студия детских и документальных фильмов, фильм же про Пилата предполагает масштабные съемки, и он предложил мне найти сопродюсера в России. Я пытался, но, опять-таки, пока не сложилось. Думаю, что для воплощения моих сценариев просто пока не пришло время.
Сейчас многие кинокомпании сами находят сценаристов за небольшие деньги, либо продюсеры пишут для себя сценарии. Это и проще, и выгодней, и по авторским правам, и по работе с сюжетом. Среди моих знакомых есть хорошие сценаристы, которые тоже не сразу продают свои сценарии, т.к. на каждый творческий "товар" нужно найти своего покупателя.
Ни в коей мере не пытаюсь поставить себя в один ряд, но, к слову, у В.С.Высоцкого при жизни было издано всего одно стихотворение в маленькой сибирской газете, а после смерти его издают тысячными тиражами и поставили в обязательную школьную программу.
Бывает и по-другому, когда сценарий хотят купить, но дальнейшая его судьба может попасть в, мягко говоря, странные руки. Как-то мне позвонили из известного кино-сайта, и сказали, что хотят приобрести права на мой сценарий.
Я высказал пожелание поучаствовать в кастинге, т.к. несколько ролей было написано мной на конкретных актеров.
В ответ я услышал, что у меня покупают права, а дальше из моих персонажей могут сделать наркоманов, трансвеститов, преступников. Меня это уже не должно касаться! Я сказал агенту "до свидания", и разговор был окончен.
Кроме того, основная часть продюсеров вообще не читает сценарии, эту работу выполняют редактора. Недавно я столкнулся с одним известным продюсером, сценарии у которого "отфильтровывает" молоденькая девушка-редактор.
Бессмысленность разговора с ней была ясна мне с самого начала, история о Понтии Пилате в ее 20 лет ей совершенно не интересна. Зато этим летом я записал "Понтия Пилата" на радио, в виде повести.
Возможно, из-за того, что Пилат отдал Спасителя на казнь, то есть априори является отрицательным персонажем, снимать про него кино многие побаиваются. С другой стороны, все православные люди читают молитву "Символ веры", где упоминается имя Пилата, именно, чтобы не забывать о человеке, который "умыл руки" и отдал Спасителя на казнь.
В итоге в его жизни была страшная расплата - потеря любимых детей и жены, было переосмысление своего поступка, свидетельства о воскрешении Сына Божия, понимание всех причинно-следственных связей и, наверняка, покаяние.
Кто знает, каково было Пилату осознавать все масштабы своего поступка? И главное, был результат - отказ от должности, карьеры, богатства и в довершение полное безумие Мне кажется, здесь есть о чем задуматься.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем приходе в актерскую профессию.
- До 9-го класса я собирался поступать в Рязанское десантное училище. Свое влияние оказали фильмы "В зоне особого внимания", "Ответный ход". Кроме того, отец моего отчима был подполковником ВДВ, а это - парашюты, карате, кортики, голубые береты, элита армии, которая и по сей день вызывает восхищение во всем мире.
Я рос довольно закомплексованным и угловатым подростком, а в 9-м класе учительница по литературе решает поставить в школе одноактные пьесы А.П. Чехова. Мне достается роль Смирнова в пьесе "Медведь". Мне нужно было сыграть бравого вояку, а в финале еще и поцеловаться! На репетициях мы с партнершей доходили до финала, останавливались в 2-х метрах друг от друга и смущенно расходились (смеется).
День премьеры я запомнил на всю жизнь, он стал поворотным в моей судьбе. Представьте - я стою за кулисами, зал на 400 мест забит битком, у меня ощущение, что я сейчас прыгну с парашютом.
Делаю шаг на сцену, и вдруг внутри как будто все переворачивается! Парадокс, все мое существование в этом пространстве становится невероятно удобным и комфортным! Удобно говорить, ходить, жестикулировать! Было ощущение, что меня, как рыбу, бросили в море, в родную среду обитания! А зрительный зал меня не то что не смущал, а даже окрылял!
Как позже в ГИТИСе говорил профессор Ливнев, актер - это профессия-перевертыш! В жизни ты можешь быть стеснительным человеком, а на сцене, под прицелом сотен глаз - свободным и органичным! Я и у очень больших актеров такое видел! Например, Евгений Павлович Леонов был удивительной скромности человек, а со сцены завораживал весь зрительный зал! Александр Сергеевич Лазарев, человек изумительной душевной красоты и простоты в жизни, обладал мощнейшей энергетикой в кадре! Великий актер Михаил Чехов писал, как однажды к нему подошел Станиславский и сказал, что чем больше он, Чехов, будет "играть" в жизни, тем больше он будет играть на сцене. Играть в плохом смысле слова.
Но чем более искренне он будет проживать повседневную жизнь, тем более искренним и настоящим он будет на сцене. Михаил Чехов писал, что он очень любил актерствовать в жизни, был эдаким балагуром среди сверстников, и оказалось, артисту это совсем не помогает. Человеческая искренность несопоставимо важнее игры в жизни.
Вернусь к школьному спектаклю "Медведь". Подходим к сцене поцелуя! Я так и не решился поцеловать партнершу в губы, а уткнулся ей куда-то в щеку, под ухо. Зал замирает и затаивает дыхание. Чувствую, надо держать поцелуй столько, сколько выдержат зрители (смеется).
Слышу, народ потихоньку начинает кряхтеть, я отпускаю партнершу, и зал, особенно младшие классы на первых рядах, с шумом выдыхает и начинает восторженно хохотать! После спектакля я стал "звездой" школы и понял, что сцена это - Мое. Признали меня даже те, кто до этого игнорировал и не замечал.
В тот же год, в 15 лет, я попытался опробовать свои силы и пошел на вступительные экзамены в Алма-Атинский театральный институт. И меня приняли! Но, к сожалению, мне надо было еще заканчивать 10-й класс
После школы я полетел в Москву, и меня уже почти было принял замечательный педагог, артист "Современника" Авангард Леонтьев - в школу-студию МХАТ. Однако на финальном конкурсе он сказал, что готов меня взять только вольнослушателем, без места в общежитии, т.к. ему навязали каких-то "блатных" абитуриентов, и бюджетного места для меня нет.
Жить мне было негде, и пришлось вернуться в Алма-Ату. На следующий год я поступил там на режиссуру, и хотя с этой профессией все складывалось прекрасно, я уже заболел "актерской бациллой" (смеется) и не мог жить без сцены. Спустя год снова полетел в Москву и поступил к Юрию Мефодьевичу Соломину, в ВТУ им. М.С. Щепкина.
В конце второго курса я имел неосторожность выступить на курсовом собрании с критикой педагога по этикету и за свой "опрометчивый" поступок получил предложение написать заявление об уходе из вуза. Ю.М.Соломин любезно помог мне перевестись в институт культуры на режиссерский факультет.
Когда 1 сентября я не нашел на линейке ни одного из своих новых однокурсников, я поехал повидать своих однокурсников в "Щепку".
Встретил знакомого, которого тоже убрали с курса, и узнал, что он поступил в ГИТИС. Поехал туда с ним, подошел к его педагогам и попросил разрешения показаться. 2 сентября, после прослушивания, меня взяли на второй курс.
Я был очень рад такому повороту судьбы. После окончания ГИТИСа я еще поучился во ВГИКе на сценарном отделении и через какое-то время написал пьесу "Юность Кащея Бессмертного".
С ней я пришел в МТЮЗ, где мне сказали, что современных авторов там не очень жалуют, но зато есть актерская вакансия. Я предстал перед Генриеттой Наумовной Яновской, мы побеседовали минут пять, а еще через пять минут после выхода из кабинета завтруппы сообщила, что меня посмотрят в работе над спектаклем "Два клена" Евгения Шварца, и показываться мне не нужно. Так я и прослужил в МТЮЗе 13 лет.
Снова произошел удивительный поворот судьбы, за который благодарю Бога. Мне посчастливилось работать с уникальными мастерами - Генриеттой Наумовной Яновской и Камой Мироновичем Гинкасом.
- Каждый режиссер "звенит" на определенной тематике. Трудно, например, представить А.Тарковского, снимающего комедию, или Л. Гайдая в качестве режиссера фильма ужасов. А какая тематика наиболее близка вам?
- И в кино, и на сцене меня интересует, как писал К.С.Станиславский, жизнь человеческого духа. И желательно, чтобы эта жизнь находилась в развитии, в трансформации. Если персонаж вначале один, а к финалу другой, изменившийся - тогда это интересно.
Интересно изменение личности под влиянием тех или иных обстоятельств. Жанр тут второстепенен. Возьмите хоть "Гамлета", хоть "Иронию судьбы", хоть "Храброе сердце", в них гениально создано преображение героев.
Чем больше автор придумает "превращений" своим героям, тем интересней получается фильм или спектакль. К этому, по мере сил, стремлюсь как автор и я. К примеру, поставленный мною спектакль "Юность Кащея Бессмертного".
Это история мальчика Вовки, который оказывается незаконнорожденным сыном Кащея Бессмертного, живущего в современной Москве. Старый Кащей передает ему иглу бессмертия и умирает, а Вовка становится новым Кащеем.
В начале пьесы Вовка - двоечник и разгильдяй. Получив иглу, он начинает терять голову от свалившегося на него могущества и бессмертия. Появившийся антагонист Дед Яга, который мечтает добраться до богатств Кащея, начинает упорную войну с Вовкой, в результате которой, набивая множество шишек, Вовка меняется и понимает, что сила не в грозности и богатстве, а в любви! Потому что, кого любят, за тем и идут, тому и покоряются! А любят, как известно, умных, добрых, честных, талантливых.
- Расскажите, как проходит Ваш досуг?
- Тут все достаточно банально. Прежде всего это спорт. 20 лет я занимаюсь таэквондо. Ну и потом - сценарии, гитара, стихи, дача. Все достаточно приземленно! (смеется). Существует некий стереотип, что актеры - это особая каста людей, которые живут в каком-то своем, загадочном мире.
Думаю, это придумано самими творческими людьми, чтобы напустить на себя туману. Так же читаем книги, также смотрим фильмы, а на дачах сажаем сады, цветы, зеленый лук и петрушку (смеется).
- Блиц. Любимое кино, любимая книга, любимая музыка.
- Любимый фильм - "Храброе сердце" Мела Гибсона. Я считаю, что это один из лучших фильмов мирового кинематографа. Честный и правдивый.
Любимая книга - "Братья Карамазовы" Ф.М.Достоевского. Книга, что называется, для всех времен и народов. В ней огромное количество вопросов и противоречивых ответов, поиски путей к высшей истине и справедливости, которая нам дана от Бога. Извечные споры между атеистами и верующими, и, как мне кажется, это вторая книга книг после Библии.
Что касается музыки, то поскольку я фанат кинематографа, мне нравится музыка кино. Люблю обоих Дунаевских. Люблю Высоцкого. Песни в исполнении Андрея Миронова и Олега Даля.
Из зарубежных композиторов - Джеймс Хорнер, на мой взгляд, написал замечательную музыку к "Храброму Сердцу". Классику слушаю реже, люблю произведения Шуберта и Рахманинова. Они вдохновляют.
- Ваши пожелания себе, своим зрителям, читателям публикации.
- Себе желать ничего не буду, что Бог даст, то и приму, а зрителям пожелаю от всей души - обязательно берегите свой вкус! Вкус - дело добровольно приобретенное и часто подверженное дурному влиянию. Его можно испортить плохим кино, желтой прессой, плохой литературой.
Помните, как говорил Артур Конан-Дойл устами Шерлока Холмса: "Голова - это чердак, который можно забить, чем попало, а можно оставить лишь самое нужное, собранное в идеальном порядке".
Как понять, обогатил ли тебя фильм или книга? Это довольно просто. Если возникло ощущение послезвучия, вы о чем-то задумались, прочувствовали, посмотрели на какие-то вещи иначе, открыли какие-то мудрые мысли для себя, значит, увиденное или прочитанное вами - настоящее, талантливое, и оно наполнило вас, а не опустошило! Есть замечательный фильм Александра Митты "Сказка странствий".
Я плакал над ним, плакал до 25 лет! Меня потрясал характер, который создал Андрей Миронов, он показал на экране простого, но при этом кристально чистого, мудрого и светлого человека, который просто жил и работал для людей Если бы все так жили, возможно, и войны бы на земле закончились. А музыка Альфреда Шнитке! Это настоящее просветление!
Тэги: Березовский актер интервью...

Еще по теме

Евгений Лепа: Я просто хотел бы играть все время

Евгений Лепа: Я просто хотел бы играть все время

29-03-2016, 09:37
Евгений Серов: Я приверженец авторского кино...

Евгений Серов: Я приверженец авторского кино...

25-03-2016, 03:49
Александр Пашутин: Надеюсь, еще не раз приеду в Баку со спектаклями

Александр Пашутин: Надеюсь, еще не раз приеду в Баку со спектаклями

29-02-2016, 10:54
Алексей Дмитриев: Я родился уже знаменитым...

Алексей Дмитриев: Я родился уже знаменитым...

24-01-2016, 11:01
 Сергей Бурунов: Крепкого авиационного здоровья!

Сергей Бурунов: Крепкого авиационного здоровья!

4-10-2015, 17:06
 Егор Баринов: Хочется уверенности в завтрашнем дне...

Егор Баринов: Хочется уверенности в завтрашнем дне...

21-06-2015, 23:00
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail