| | Образ мышления китайцев не имеет ничего общего с образом мышления западного человека
Социум

Образ мышления китайцев не имеет ничего общего с образом мышления западного человека

Китай довольно зримо присутствует на прилавках наших магазинов, однако остается для нас во многом «Terra Incognita». Как украинцы сейчас оказываются на этой «неизвестной земле»? С этого вопроса мы начали нашу беседу с Романом Хивренко – украинцем, уже довольно долгое время живущем и работающем в Китае, в одной из местных компаний.
Образ мышления китайцев не имеет ничего общего с образом мышления западного человека

О богатстве и бедности китайцев, их любви к караоке, борьбе с коррупцией, китайской медицине и многом другом в его эксклюзивном интервью «Вектор Ньюз».
- Дело было в 2010 году, когда возникла возможность отправиться на учебу в Пекин. Тогда людей, которые решались на этот шаг было заметно меньше, чем сейчас. На моих глазах отношение жителей китайской столицы к иностранным гостям сменилось от необузданного любопытства к практически полному привыканию к присутствию заморских гостей на улицах города. Трансформации в Китае происходят быстро, в том числе - социальные трансформации. Это можно заметить невооруженным глазом.
- С какими трудностями довелось столкнуться по началу? Удалось ли их преодолеть в дальнейшем?
- Самой большой ошибкой при общении и работе с китайцами, которую может допустить иностранец - это недооценивать важность ментальных различий. Между нашей и китайской психологией лежит Великая Китайская стена. Во всем, чем бы ни занимались китайцы, они руководствуются своими поведенческими парадигмами, которые для иностранцев порой выглядят непонятными и даже глупыми. Не стоит забывать, что китайское общество имеет собственную, отличную от западного мира систему ценностей, психологию, менталитет, историю и культурные особенности. Образ мышления китайцев в принципе не имеет ничего общего с образом мышления западного человека. В общении между собой они обращают огромное внимание на те вещи, которые нам кажутся неважными и в то же время игнорируют те моменты, которым мы уделяем огромное внимание. Поведение и слова китайца порой приводят нашего человека в недоумение. В отличие от представителей западной цивилизации, китайцы не умеют говорить напрямую, они использую запутанную систему намеков для того, чтобы донести до собеседника свою мысль. Но если живешь в Китае длительное время, то приходится привыкать к их модели поведения и принимать ее.
- Как уживаются коммунистическая (во всяком случае внешне) идеология Поднебесной с ее абсолютно меркантильно - капиталистическим отношением к экономике?
- Я бы сказал, что коммунистическая система очерчивает правила, по котором рынок работает и жестко контролирует их выполнение, оставляя при этом довольно много свободы для игроков на рынке. На сегодняшний день Китай вполне можно назвать страной возможностей, где любой целеустремленный и образованный человек имеет все возможности для воплощения любых своих бизнес идей. Плановая же экономика нацелена на развитие инфраструктуры и воплощение масштабных государственных проектов.
- Как живут обычные китайцы? Они – трудоголики по натуре или их просто жизнь заставила работать в довольно тяжелых
условиях (как у нас считают) на фабриках и заводах?
- Работают они действительно тяжело. Не важно, на заводах или в офисах. Ненормированный рабочий день и рабочая неделя без выходных довольно распространены. Понятия отпуска не существует, - только по праздникам. А с начальством здесь спорить не принято. Всегда могут найти человека, который с удовольствием займет твое место. Рынок труда неограничен. Трудолюбивыми китайцев делает конкуренция
- Рост ВВП мало сказывается на жизни обычных китайцев. Это признает и само руководство КНР. Велика ли разница между китайцами, живущими в городах и деревнях?
-Китайские власти действительно осознают эту проблему. И один из приоритетов ее работы как раз заключается в выравнивании дисбаланса между экстремально богатыми и экстремально бедными слоями населения. В мегаполисах стремительно растут небоскребы. Но провинциальные населенные пункты тоже не отстают. В них также быстро развивается инфраструктура. Большинство сел в китайской глубинке имеют идеальные асфальтированные дороги, которым могли бы позавидовать киевляне. Различия между жизнью в мегаполисах и в сельской местности лежат в большей степени в демографической плоскости. Молодые люди трудоспособного возраста массово покидают села в поисках более высокооплачиваемой работы в больших городах.
В селах остаются только старики и дети, часто густо брошенные на произвол судьбы. По некоторым данным, таких детишек, которых родители оставили в поисках работы, в Китае сейчас насчитывается около 50 млн. С родителями они видятся не чаще двух-трех раз в год - по праздникам. Поэтому далеко не все могут в полной мере насладиться плодами китайского экономического чуда.
- Развит ли в Китае туризм? Реально ли там иностранцу путешествовать с рюкзаком за спиной? Насколько опасна в этом плане, например, криминогенная ситуация? Как вообще Китае относятся к чужим?
- Туристическая сфера в Китае очень развита. И посмотреть в этой стране действительно есть на что. Достопримечательностей хватит даже для искушённого путешественника. Начиная от знаменитых Великой китайской стены и Терракотовой армии, и заканчивая побережьем острова Хайнань, популярными среди любителей пляжного отдыха.
Инфраструктура тоже развита. Обширная сеть скоростных поездов позволяет быстро и с комфортом перемещаться по территории этой огромной страны. Все туристические локации обустроены и ухожены, но за вход практически всюду приходится платить. К иностранцам относятся очень приветливо. Гостеприимность часто проявляется в том, что китайцы приглашают иностранных гостей поужинать или прогуляться вместе. Так они проявляют свое уважение, да и просто интересно им пообщаться с заморскими гостями (насколько позволяет язык, со знанием английского в Китае все еще туго).
Чего стоит опасаться - так это того, что многие китайцы не упустят возможности нажиться на белых туристах, поэтому при покупках сувениров и других вещей обязательно нужно торговаться. Что касается криминогенной ситуации, то Китай - одна из самых безопасных стран в мире. От вездесущих камер наблюдения скрыться невозможно. В связи с этим мало кто отваживается на какие-либо серьезные умышленные преступления. Плюс ко всему, китайцы очень неконфликтны и миролюбивы по своей натуре. Это делает Китай довольно комфортной для жизни страной.
- Регулярные посадки, а то и расстрелы проворовавшихся чиновников регулярно становятся новостями в СМИ. Помогает ли это реально, на ваш взгляд, победить коррупцию в Китае на бытовом уровне. Есть ли она вообще?
- Коррупция в Китае носит массовый характер, а наказания за нее - выборочны. Вы понимаете, о чем я…
- Вероятно, только в американских партиях есть большее количество миллионеров, чем в Китайской коммунистической. Это как-то проявляется? Они как-то выпячивают свое богатство? Видите ли вы, например, на улицах супердорогие автомобили?
- Богатые китайцы обожают демонстрировать свой достаток. В китайской культуре это твое лицо, твоя репутация. Люди же победнее все-равно пытаются показать себя богатыми для окружающих, даже не будучи таковыми. Речь идет не только об автомобилях, а о целом ряде вещей необоснованно дорогих и статусных.
Если ты богач, ты должен отправлять детей на учебу в Англию или США, курить сигареты определенной марки, твоя собака должна быть определенной дорогой породы. Причем выпячивание богатства носит соревновательный характер. Если богатый китаец что-то покупает, то он купит только самую дорогую вещь, независимо от того, насколько она практична в использовании.
- Какова средняя зарплата в Китае, сколько из нее уходит на жилье, еду, развлечения (как вообще они развлекаются обычно), медицину?
- Несмотря на то, что бедность в стране все ещё существует, уровень зарплат заметно повышается. Средний класс растет. Однако, разброс зарплат все еще велик. Людям, занимающимся физическим трудом, зарплат хватает лишь на самое дешевое жилье и проживание.
Что касается людей с очень высокими достатком, то складывается впечатление, что они готовы вкладывать деньги в совершенно бесполезные статусные вещи только потому, что деньги есть и их нужно куда-то тратить. Самое главное развлечение у китайцев - это, безусловно, караоке. Последние тоже могут иметь абсолютно разный вид в зависимости от толщины кошелька клиента. Бедные слои населения устраивают уличные караоке в парках; те, кто побогаче, - посещают специальные заведения, караоке-комнаты в которых могут стоить от 10 долларов до тысяч долларов за вечер.
Что касается жилья, то в больших городах оно заоблачно и неоправданно дорого. Недвижимость в Гонконге является самой дорогой во всем мире. Жилье других мегаполисов тоже остается недоступным для многих китайцев, поэтому рабочим слоям населения приходится приходиться жить в общежитиях барачного типа.
- Существует ли в Китае вообще его традиционная медицина или это уже туристическо – завлекательный миф?
- Китайская медицина существует, и порой она поистине творит чудеса. Но только если найти настоящие клиники китайской медицины с историей и опытными врачами. В современном мире китайская нетрадиционная медицина стала раскрученным трендом, соответственно коммерциализировалась. Как грибы после дождя повырастали тысячи "клиник нетрадиционной медицины" с сомнительной репутацией, которые наживаются на наивных туристах. Однако, если вам посчастливилось найти настоящего опытного доктора, который десятилетиями практикует нетрадиционную восточную медицину, он может удивить не только вас, но и вашего лечащего врача. Я лично был свидетелем случаев, когда китайские врачи травками и отварами ставили на ноги пациентов, от которых отказывались европейские доктора.
- Один из самых главных и в какой-то степени дурацких вопрсов вопросов, которым задаются многие: как при таком количестве иероглифов, они умещаются на клавиатуре?
- Самый полный словарь китайского языка насчитывает порядка 90 тысяч иероглифов. Для повседневного общения достаточно нескольких тысяч. Естественно, использование клавиатуры с таким количеством клавиш не практично. В китайском языке используется также буквенная транскрипция иероглифов при помощи латинских букв. Именно таким образом вводится текст. Компьютерная программа распознает комбинации букв и выдаёт возможные варианты иероглифических сочетаний, из которых пользователь выбирает необходимое. Звучит довольно запутанно, на деле все просто, привыкнуть легче, чем кажется...

Еще по теме

Китай не понимает, почему Украина не казнит своих коррупционеров

Китай не понимает, почему Украина не казнит своих коррупционеров

7-08-2016, 16:52
За 100 лет китайцы выросли на 10 сантиметров

За 100 лет китайцы выросли на 10 сантиметров

30-07-2016, 01:40
Украинка украсила орнаментом стену в Китае

Украинка украсила орнаментом стену в Китае

28-03-2016, 12:52
Китай присоединился к санкциям против России

Китай присоединился к санкциям против России

8-02-2016, 14:01
В году Обезьяны Китай ожидает бэби-бум

В году Обезьяны Китай ожидает бэби-бум

19-01-2016, 06:24
 В 2030 году в Китае от курения умрет два миллиона мужчин, – ученые

В 2030 году в Китае от курения умрет два миллиона мужчин, – ученые

9-10-2015, 13:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail