| | Новая надежда "Динамо" и "Шахтера": как далеко пройдут украинские клубы в еврокубках/13 сентября матчем "Динамо" - "Наполи" украинские клубы стартуют в Лиге чемпионов
Спорт

Новая надежда "Динамо" и "Шахтера": как далеко пройдут украинские клубы в еврокубках/13 сентября матчем "Динамо" - "Наполи" украинские клубы стартуют в Лиге чемпионов

вторник, 13 сентября 2016, 14:55
Поделиться
переглянути статтю українською
Новая надежда \"Динамо\" и \"Шахтера\": как далеко пройдут украинские клубы в еврокубках/13 сентября матчем \"Динамо\" - \"Наполи\" украинские клубы стартуют в Лиге чемпионов


Для украинских футбольных клубов стартует сезон Еврокубков

Фото: EPA/UPG
25-26 августа в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка европейских клубных турниров в сезоне-2016/17, после которой стали известны соперники украинских команд. "Динамо" в групповом турнире Лиге чемпионов сыграет в группе В против итальянского "Наполи", португальской "Бенфики" и турецкого "Бешикташа". Футболисты "Шахтера" в Лиге Европы будут играть против португальской "Браги", бельгийского "Гента" и турецкого "Коньяспора (группа Н). "Заре" в квартете А придется бороться с европейским грандом - МЮ, а также турецким "Фенербахче" и голландским "Фейеноордом". Матчи основной стадии еврокубков стартуют 13-15 сентября, а завершатся на второй неделе декабря. И по крайней мере для двух украинских команд есть неплохие шансы на выход в 1/16.
"Динамо" уже в 18-й раз стартует в групповом турнире Лиги чемпионов. Правда, за второе десятилетие 21-го века это лишь третье участие киевлян в главном еврокубке. По данному показателю они пока что уступают "Шахтеру" (6 выходов в групповой турнир ЛЧ), который в этот раз не сумел пробиться в основной раунд турнира через квалификацию, уступив по сумме двух матчей швейцарскому "Янг Бойз".
В нынешний сезон в ЛЧ динамовцы входят, как всегда, с надеждами попасть в 1/8 финала (программа минимум) или даже повторить либо превзойти успехи конца 1990-х, добравшись до полуфинала и выше. Впрочем, несмотря на то, что в отличие от прошлого сезона в группе у киевлян нет грандов европейского футбола (как это было с "Челси"), тройка сегодняшних оппонентов выглядит грозно. Тяжело будет со всеми, а подносчиков очков, каким был в прошлой Лиге израильский "Маккаби" (израильтяне не сумели набрать в групповом турнире ни одного зачетного пункта), в квартете В нет.
Пессимизма накануне старта "Динамо" в Лиге чемпионов добавляет невнятная трансферная кампания: казалось, что президент Игорь Суркис сделает выводы по итогам прошлого сезона, когда "Динамо" остановилось в 1/8 финала, без вариантов уступив по сумме двух матчей "Манчестер Сити", и сможет усилить проблемные позиции громкими приобретениями. Однако в итоге все ограничилось приглашением в команду украинских футболистов - Александра Гладкого и Николая Морозюка. Их появление в команде едва ли тянет на усиление состава. Более того, летом Сергей Ребров и Ко потеряли ключевого защитника Александара Драговича и центрального хава Мигеля Велозу. Их позиции будут закрываться теми игроками, которые есть в обойме тренерского штаба. Впрочем, "Динамо" удалось сохранить Андрея Ярмоленко, хотя непонятно еще, с какой мотивацией этот футболист будет выходить на игры. Ведь уже несколько сезонов он мечтает оказаться в Европе, но его всякий раз оставляют, как говорят многие, "месить болото" в Украине.
Как бы то ни было, но опыт удачных игр в прошлой ЛЧ наверняка поможет "бело-синим". Хотя, как обычно, многое зависит от стартовой встречи - против "Наполи", а также от 3-4 туров, во время которых динамовцы сразятся с "Бенфикой".
Календарь игр
1-й тур. 13 сентября, вторник. "Динамо" - "Наполи", "Бенфика" - "Бешикташ".
2-й тур. 28 сентября, среда. "Бешикташ" - "Динамо", "Наполи" - "Бенфика".
3-й тур. 19 октября, среда. "Динамо" - "Бенфика", "Наполи" - "Бешикташ".
4-й тур. 1 ноября, вторник. "Бенфика" - "Динамо", "Бешикташ" - "Наполи".
5-й тур. 22 ноября, среда. "Наполи" - "Динамо", "Бешикташ" - "Бенфика".
6-й тур. 6 декабря, вторник. "Динамо" - "Бешикташ", "Бенфика" - "Наполи".
"Шахтер" не сумел пробиться в Лигу чемпионов, но затем уверенно вышел в Лигу Европы и получил такой жребий, что можно уже сейчас строить планы на еврокубковую весну. Уровень "Гента", "Коньяспора" и "Браги" сопоставим с теми командами, которые "горняки" обыгрывали и в прошлом, и в нынешнем сезонах в Лиге Европы. Тем более что с португальцами, тренер которых Паулу Фонсека летом как раз возглавил "Шахтер", дончане уже добивались успеха. Игры чемпионата, а особенно недавнее противостояние с "Динамо", показали, что постепенно "оранжево-черные" находят свою игру и взаимопонимание с новым тренером. Тем более что дончанам удалось сохранить в составе бразильцев Тайсона и Марлоса, а их соотечественник, нападающий Бернард, будет иметь дополнительную мотивацию вернуться в сборную Бразилии и заинтересовать в себе ведущий клуб, что наверняка заставит его демонстрировать хороший футбол.
Добавим, что в прошлом сезоне "горняки" дошли до полуфинала Лиги Европы и сейчас не против повторить и даже улучшить это достижение. Впрочем, для начала им необходимо задать хороший настрой на еврокубковый сезон матчем с "Коньяспором" - командой, занявшей третье место в чемпионате турецкой Суперлиги.
Календарь игр
1-й тур. 15 сентября, четверг. "Коньяспор" - "Шахтер", "Брага" - "Гент".
2-й тур. 29 сентября, четверг. "Шахтер" - "Брага", "Гент" - "Коньяспор".
3-й тур. 20 октября, четверг. "Шахтер" - "Гент", "Коньяспор" - "Брага".
4-й тур. 3 ноября, четверг. "Гент" - "Шахтер", "Брага" - "Коньяспор".
5-й тур. 24 ноября, четверг. "Шахтер" - "Коньяспор", "Гент" - "Брага".
6-й тур. 8 декабря, четверг. "Брага" - "Шахтер", "Коньяспор" - "Гент".
Для "Зари" 15 сентября стартует четвертый в истории команды еврокубковый сезон. Первый раз луганчане сыграли в Кубке чемпионов еще во времена СССР, когда неожиданно для многих завоевали чемпионство. Правда, добиться успеха на международной арене им не удалось: в 1/16 финала "бело-черные" прошли АПОЭЛ из Кипра, а затем уступили дорогу "Спартаку" из Чехословакии.
Два предыдущих похода на Европу состоялись уже в новое время: два сезона подряд луганчане, возглавляемые Юрием Вернидубом, удачно выступали в чемпионате Премьер-лиги и получали право играть в квалификации второго по значению еврокубка. Однако дважды "Заря" останавливалась за шаг до группового турнира: сначала в драматическом противостоянии она не смогла дожать голландский "Фейеноорд" (1:1 дома и 3:4 на выезде, причем луганчане уступали 0:3, но отыгрались и пропустили решающий мяч за мгновение до финального свистка), а на следующий год оказалась слабее польской "Легии" (0:1 дома и 2:3 на выезде).
Команда из Луганска получила при жеребьевке наверное самых сложных соперников. Не зря в футбольных кулуарах с юмором говорят, что с таким набором команд непонятно, кто играет в Лиге чемпионов - "Динамо" или "Заря". Великий МЮ, знакомый "Фейеноорд", крепкий "Фенербахче" - с одной стороны многие считают, что луганчанам не повезло, и их итоговое место на финише будет последнее. С другой - луганчане получили хороший промоушен в Европе. И от того, как они сыграют на легендарном "Олд Траффорд" (а эта игра состоится уже 29 сентября), зависит не только престиж команды и всего украинского футбола, но и будущее некоторых футболистов, которые наверняка мечтают о хорошей карьере в сильном европейском клубе.
"Заря" усилила свои ряды арендованными игроками - Владиславом Кулачем и Эдуардом Соболем - игроками из системы "Шахтера", футболисты из которой часто не могут раскрыть свой талант в рядах "оранжево-черных", но при этом великолепно проявляют себя у Юрия Вернидуба. Так было с Русланом Малиновским, который в итоге оказался в Бельгии, и с Максимом Малышевым - он довольно часто появляется в составе "Шахтера", как при Мирче Луческу, так и в команде Паулу Фонсеки. Впрочем, потери луганчан более существенны, чем приобретения: ушел основной вратарь Никита Шевченко, а он был одним из кузнецов успеха команды, также покинули "Зарю" ключевые полевые игроки - нападающий Филипп Будковский и центрхав Андрей Тотовицкий.
Что может команда из Украины противопоставить своим сильным соперникам? В первую очередь - запредельную самоотдачу и дисциплину. Именно за счет них луганчане добивались успеха в Украине и в Европе. Поможет "Заре" и то, что оппоненты плохо знают возможности и особенности коллектива Юрия Вернидуба и могут недооценить его. Что касается игровых моментов, то здесь надежда на скорость и креативность Александра Караваева, который недавно представил свой клуб в сборной Украины на Евро-2016 и может стать ключевым футболистом в атакующих действиях, а также дальние удары. Многое будет зависеть от стартового поединка: 15 сентября "черно-белые" сыграют в Одессе против турецкого "Фенера".
Календарь игр
1-й тур. 15 сентября, четверг. "Заря" - "Фенербахче", "Фейеноорд" - МЮ.
2-й тур. 29 сентября, четверг. МЮ - "Заря", "Фенербахче" - "Фейеноорд".
3-й тур. 20 октября, четверг. "Фейеноорд" - "Заря", МЮ - "Фенербахче"
4-й тур. 3 ноября, четверг. "Заря" - "Фейеноорд", "Фененрбахче" - МЮ.
5-й тур. 24 ноября, четверг. "Фенербахче" - "Заря", МЮ - "Фейеноорд".
6-й тур. 8 декабря, четверг. "Заря" - МЮ, "Фейеноорд" - "Фенербахче".
Рискнем предположить, что весной мы увидим в деле две украинские команды - "Динамо" и "Шахтер", хотя, конечно же, хотелось бы надеяться, что "Заря" сможет повторить успех того же "Черноморца", который в сезоне-2013/14 в ранге дебютанта группового турнира ЛЕ вышел в 1/16 финала из группы и там дал бой именитому "Лиону" из Франции.
Добавим, что финал Лиги чемпионов состоится в Кардиффе (Великобритания) 3 июня, а в Лиге Европы главный трофей команды разыграют 24 мая в Стокгольме...

Еще по теме

«Динамо», «Шахтер» и «Заря» узнали календарь еврокубков

«Динамо», «Шахтер» и «Заря» узнали календарь еврокубков

26-08-2016, 22:27

"Заря" тоже начнет с турков. Расписание матчей в группе ЛЕ

26-08-2016, 20:56
Брага на десерт. Расписание матчей

Брага на десерт. Расписание матчей "Шахтера" в группе ЛЕ

26-08-2016, 18:47

"Шахтер" и "Заря" узнали соперников по Лиге Европы-2016/17

26-08-2016, 16:12

"Шахтер" и "Заря" узнали своих соперников по группам Лиги Европы

26-08-2016, 15:07

"Динамо" начнет Лигу чемпионов матчем с "Наполи" в Киеве

26-08-2016, 12:25
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail