| | Кремлевские хакеры против WADA и сестер Уильямс
Спорт

Кремлевские хакеры против WADA и сестер Уильямс

Разбираем историю с взломом базы данных Всемирного антидопингового агентства
Кремлевские хакеры против WADA и сестер Уильямс

Серена УильямсФото: uesopen.org
Кремлевские хакеры против WADA и сестер Уильямс

выложили на своем сайте документы, из которых следовало, что организация систематически разрешала принимать запрещенные вещества ведущим американским спортсменам.
Сборная США по фармацевтике
Согласно документам, в 2010, 2014 и 2015 годах американской теннисистке Серене Уильямс, долгие годы удерживавшей звание первой ракетки мира, было разрешено употреблять такие запрещенные вещества, как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.
В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах ее старшей сестре Винус Уильямс было разрешено употреблять преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016, американская гимнастка Симона Байлз, если верить документам, в августе 2016 года сдала положительный тест на психостимулятор – метилфенидат. В 2012, 2013 и 2014 годах американке было разрешено употреблять амфетамин/декстроамфетамин.

Также в августе 2016 года положительный тест на амфетамин сдала американская баскетболистка Елена Делле Донне, которой в 2014 году было разрешено использовать входящие в список запрещенных веществ ВАДА амфетамин и гидрокортизон.
Первые реакции
Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил факт взлома антидопинговой системы АДАМС, также как и Международная федерация тенниса (ITF). Международная федерация гимнастики (FIG) информацию о допинг пробах Симоны Байлз комментировать отказалась.
Международная федерация тенниса сегодня получила уведомление от ВАДА о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в интернете. Мы работаем с ВАДА, чтобы установить характер и масштабы взлома базы данных. Дополнительные комментарии последуют после того, как будет собрана информация.
Пресс-служба ITF
Пока МОК отмалчивался по поводу выложенных хакерами документов, итальянское издание La Repubblica, ссылаясь на информацию своих источников, подтвердило подлинность большей части сведений размещенных Fancy Bear.

Нетрудно догадаться, какую бурю восторга это вызвало в России. В принадлежащих государству изданиях появились колонки с восторженными заголовками вроде «Хакеры отомстили за российских спортсменов».

А экс-глава печально известного отечественного андитопингового агентства РУСАДА Николай Дурманов выступил с довольно двусмысленным заявлением.
Речь идет об очень сильных препаратах. К примеру, риталин — очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симона Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон Это опять же сильнейшие обезболивающие. Кроме того, пишется, что они применяли кортикостероиды и средства от астмы. Баскетболистке Елене Донн прописан амфетамин. Формально вот они — документы, разрешающие им применение этих препаратов. Но это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными. В общем-то, не совсем этично с врачебной точки зрения, все-таки речь идет о частной жизни людей. Но некоторые из этих препаратов применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов. Информация крайне любопытная, и если она достоверна, а вероятность этого высока, то надо послушать объяснения, как такой букет, хотя и на формально законных основаниях, попал на Олимпийские игры. Амфетамин, оксикодон и гидроморфон — это все опиаты, родственники морфина и героина. И риталин на них похож. Это все препараты, за которые сажают в тюрьму, что тут говорить. Все препараты с особо регулируемым оборотом.
Николай Дурманов
Откровенно говоря, тут рукой подать до сравнения засветившихся в слитых документах спортсменок с наркоманками-героинщицами, место которым в тюрьме.
МОК уполномочен заявить
Страсти уже вовсю кипели, когда Международный олимпийский комитет выступил наконец с заявлением о том, что американские теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, а также их соотечественница гимнастка Симона Байлз не были уличены в допинге во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Попутно МОК осудил незаконные способы, которыми добывалась приватная медицинская информация (что само по себе является серьезным преступлением).
Мы не можем давать комментарии по документам, которые были незаконно получены из системы ADAMS. МОК решительно осуждает методы, целью которых является очернение чистых спортсменов. МОК может подтвердить, что спортсмены, имена которых упомянуты (в связи со взломом базы данных WADA), не нарушали никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр-2016 в Рио.
Пресс-служба МОК
В свою очередь, в Международной федерации тенниса (ITF) заявили, что сестры Серена и Винус Уильямс имели терапевтическое разрешение на употребление запрещенных веществ.
Модные мишки
Напоследок, немного о оставшихся в тени инициаторах скандала. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте подтвердило, что российская группа хакеров Fancy Bear незаконно получила доступ к его базе данных ADAMS.
Оливье Ниггли
Генеральный директор ВАДА
ВАДА сожалеет о сложившейся ситуации. Была опубликована информация, которая является строго конфиденциальной. Мы осуждаем эти продолжительные кибератаки, которые идут из России. Они приводят к попыткам разрушить всю систему борьбы с допингом. Эти преступные действия ставят под серьезную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена.
Представители WADA передали всю информацию правоохранительным службам, но вряд ли хакеры понесут какое-то наказание. Почему? Потому, что очень уж хорошо прикрыты эти «правдорубы, переживающий за чистый спорт».

Группы Fancy Bear уже мелькала в заголовках прессы после того, как стало известно о взломе электронной почты Демократического национального комитета — руководящего органа Демократической партии США, что привело к публикации на Wikileaks около 20 тысяч писем работников комитета, часть из которых компрометировала партию.
Демократический национальный комитет, после того, как заметил признаки атаки, обратился к исследовательской организации Crowdstrike, которая выяснила, что в системы комитета проникали как минимум дважды.
Исследователи назвали условные группы хакеров «Уютный мишка» (COZY BEAR) и «Модный мишка» (FANCY BEAR). Первая предполагаемая группа проникла в системы демократов еще летом 2015 года, вторая осуществил взлом только в апреле 2016-го. Исследователи утверждают, что и те, и другие хакеры связаны с ФСБ, СВР и ГРУ.

Учитывая эту информацию, не удивляет, почему во взломанной базе WADA хакеров-правдорубов интересовала информация лишь по спортсменам «наиболее вероятного противника», которым нужно было «отомстить за унижение в Рио».
0...

Еще по теме

Сестер Уильямс уличили в приеме допинга с санкции Всемирного антидопинговог ...

Сестер Уильямс уличили в приеме допинга с санкции Всемирного антидопинговог ...

13-09-2016, 19:28
Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс годами принимали допинг с р ...

Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс годами принимали допинг с р ...

13-09-2016, 17:59
Информатор WADA заявила о взломе электронной почты - Русская планета

Информатор WADA заявила о взломе электронной почты - Русская планета

13-08-2016, 15:36
Американцы доказали причастность хакеров Путина к масштабной диверсии проти ...

Американцы доказали причастность хакеров Путина к масштабной диверсии проти ...

2-08-2016, 02:09
WADA раскритиковало решение МОК допустить сборную РФ на Олимпиаду

WADA раскритиковало решение МОК допустить сборную РФ на Олимпиаду

28-07-2016, 20:24
WADA: федерация тенниса не включила мельдоний заранее в запретный список

WADA: федерация тенниса не включила мельдоний заранее в запретный список

10-03-2016, 10:13
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail