| | Выборы в Крыму: как Украина может наказать Россию/Украинская дипломатия должна вести себя жестче в отношении выборов в российскую Госдуму
Политика

Выборы в Крыму: как Украина может наказать Россию/Украинская дипломатия должна вести себя жестче в отношении выборов в российскую Госдуму

вторник, 13 сентября 2016, 19:21
Поделиться
переглянути статтю українською
Выборы в Крыму: как Украина может наказать Россию/Украинская дипломатия должна вести себя жестче в отношении выборов в российскую Госдуму


Расширение санкционного списка может быть еще одним ответом Украины на незаконное проведение российских парламентских выборов в Крыму

Фото: duma.gov.ru
Заявления главы украинского МИД относительно недопустимости проведения выборов в Госдуму на территории Украины, в том числе в диппредставительствах РФ, со ссылкой на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях выглядит не вполне логичным. Павел Климкин говорит о том, что, согласно конвенции, дипучреждения РФ должны уважать законодательство страны пребывания, а выборы в оккупированном Крыму этому положению противоречат. Аналитик МЦПИ Евгений Ярошенко считает, что Украина должна занять более жесткую позицию в процессе делегетимизации выборов в Крыму.
За последние дни украинские политики сделали несколько громких заявлений касательно выборов в Государственную думу Российской Федерации, которые состоятся 18 сентября. В частности, 8 сентября Верховная Рада обратилась к парламентам других стран и международным организациям с просьбой не признавать результаты выборов в Государственную думу РФ из-за их проведения на территории аннексированного Крыма. Через два дня президент Петр Порошенко поручил МИД проинформировать РФ о невозможности проведения выборов на территории Украины.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выполнил поручение главы государства. По словам главного украинского дипломата, парламентские выборы в РФ являются недопустимыми в связи с тем, что территория аннексированного Крыма включена в один из федеральных округов РФ.
"В соответствии с Венской конвенцией, дипучреждения должны уважать законодательство страны пребывания. Согласно Конституции, Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение выборов в округе, который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством, является недопустимым, в том числе – в дипломатических представительствах РФ", – объяснил Климкин.
Глава МИДа также уточнил, что Украина будет контролировать данный запрет, который касается граждан РФ. В то же время, по словам дипломата, Украина не имеет инструментов для препятствования волеизъявлению дипломатов РФ в помещениях диппредставительств.
Заявляя о необходимости проявления уважения к законодательству Украины со стороны РФ, Климкин ссылался на ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, согласно которой сотрудники дипломатических представительств обязаны уважать законы государства пребывания. Исходя из этой логики, дипломаты РФ должны уважать Конституцию Украины, которая однозначно гласит, что территория Украины является целостной и неприкосновенной, а Крым – ее неотъемлемой составляющей.
Однако, как следует из заявления министра, украинская дипломатия "проявляет твердость" довольно избирательно. Если бы МИД был более последовательным в отстаивании национальных интересов, Климкин должен был бы не только накануне "незаконных выборов" требовать, чтобы дипломаты РФ уважали законодательство Украины, а и все остальное время. Иначе говоря - предпосылкой к возможности работы российских дипломатов в Украине должно быть уважение с их стороны к Конституции Украины и признание Крыма неотъемлемой составляющей нашего государства. Отсутствие данной предпосылки может быть основанием для разрыва дипломатических отношений с государством-агрессором. Однако 12 сентября 2016 года Павел Климкин в очередной раз заявил, что Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с РФ, даже несмотря на незаконное проведение выборов в аннексированном Крыму.
Как показывает практика, позиция Украины уже не в первый раз обрывается на половинчатых шагах. Ранее, в августе, Павел Климкин выразил сомнения в целесообразности введения визового режима для российских граждан после обострения ситуации в Крыму. Кроме того, трудно не заметить, что за постоянными обвинениями России в агрессии против Украины не стоят активные шаги с целью добиться квалификации агрессивных действий нашего соседа со стороны международного сообщества.
К слову, международное право не позволяет украинским властям воспрепятствовать голосованию россиян на территории дипломатических учреждений в условиях сохранения дипломатических отношений. Согласно Венской конвенции, помещения дипломатических представительств, в которых могут проходить выборы, являются неприкосновенными. Данная конвенция также предусматривает неприкосновенность дипломатической почты, в которой могут перевозиться избирательные бюллетени и протоколы, доставляемые дипломатическим агентом.
Хотя у нашего государства нет возможности помешать выборам в Крыму, Украина еще может частично делегитимизировать их результаты на аннексированном полуострове. Важный шаг в этом направлении был сделан во время встречи Петра Порошенко с послами стран "Большой семерки", во время которой президент призвал не признавать легитимность выборов на оккупированной территории.
Однако простых заявлений недостаточно для того, чтобы мировое сообщество всерьез учитывало позицию Украины. Для этого нужна последовательная политика делегитимизации избирательного процесса в России в рамках стратегии деоккупации Крыма. Следующим шагом в этом направлении должно быть требование уголовного преследования будущих депутатов Государственной думы, избранных от незаконно созданных одномандатных округов №№ 19, 20, 21 (Крым) и 219 (Севастополь). Киев должен подать четкий сигнал всему миру, что на данных парламентариев не может распространяться депутатская неприкосновенность при выезде за границу на основании того, что они были избраны незаконно с нарушением Конституции Украины и норм международного права.
Расширение санкционного списка может быть еще одним ответом на незаконное проведение выборов в Крыму. В первую очередь, под ограничительные меры должны попасть депутаты Государственной думы, нелегитимно избранные от Крыма и Севастополя, а также руководство Центральной избирательной комиссии РФ, главы территориальных комиссий на оккупированной территории и лица, выдвинувшие свои кандидатуры от незаконно созданных одномандатных округов. В вопросе санкций важно, чтобы Украина первой выдвинула соответствующую инициативу, а не ждала аналогичного шага со стороны Запада.
Это, пожалуй, самые скромные действия, на которые может пойти Украина в рамках отстаивания суверенитета и территориальной целостности. Однако если украинская дипломатия проигнорирует даже эти возможности и ограничится очередными бессмысленными заявлениями, то может настать момент, когда в мире и вовсе перестанут считаться с интересами нашего государства и воспринимать Украину как субъект международной политики...

Еще по теме

Выборы в аннексированном Крыму не повод разрывать дипотношения с РФ - Климк ...

Выборы в аннексированном Крыму не повод разрывать дипотношения с РФ - Климк ...

13-09-2016, 12:50
Украина не будет разрывать дипотношения с РФ из-за выборов в Крыму

Украина не будет разрывать дипотношения с РФ из-за выборов в Крыму

13-09-2016, 11:09
Евронаблюдатели отказались работать в аннексированном Крыму 18 сентября

Евронаблюдатели отказались работать в аннексированном Крыму 18 сентября

12-09-2016, 20:00
Киев выдвинул условия для проведения выборов в Госдуму на Украине - Русская ...

Киев выдвинул условия для проведения выборов в Госдуму на Украине - Русская ...

11-09-2016, 11:40
МИД: Российские выборы в Украине исключены

МИД: Российские выборы в Украине исключены

10-09-2016, 20:58
Стало известно, почему Украина запретила выборы в Госдуму

Стало известно, почему Украина запретила выборы в Госдуму

10-09-2016, 19:18
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail