| | Как лечить молочницу: то, чего вы не знали о женском недуге 
Здоровье

Как лечить молочницу: то, чего вы не знали о женском недуге 

Кандидоз – медицинский термин одного из самых распространенных «чисто женских» заболеваний, который в народе именуется как молочница. Как лечить молочницу – в советах и рекомендациях врачей.
Как лечить молочницу: то, чего вы не знали о женском недуге 

Как говорят медики, молочница вызывается дрожжевым грибком рода Candida, который присутствует в естественной микрофлоре человеческого организма, не причиняя дискомфорта, пишет Киевские Ведомости. Однако ряд факторов делает ее не особо грозной, но неприятной: появляются сухость и жжение во влагалище, выделения, дискомфорт во время мочеиспускания. Но не всегда.
1. МОЛОЧНИЦА БЫВАЕТ БЕССИМПТОМНОЙ
Кандидоз не всегда может быть выражен яркой симптоматикой: часто это заболевание обнаруживается на плановом осмотре и является неожиданностью для женщины. Особенно если болезнь спровоцирована хроническим иммунодефицитным состоянием.
2. ОНА - НЕ ВЕНЕРИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Врачи уже давно отказались считать молочницу заболеванием, передаваемым половым путем и склоняются к тому, что она - некий маркер состояния иммунной системы.
Причин ее вызывающих немало: от смены часовых поясов и рациона питания и до проявления аллергической реакции и перенесенного ОРВИ. Бывают случаи, когда после полового контакта симптомы кандидоза проявляются более ярко, но это лишь последствия уже ранее воспаленной слизистой влагалища, которое травмируется во время коитуса. Это и вызывает неприятные ощущения.
3. ОНА РАЗВИВАЕТСЯ НА ФОНЕ ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ
А вот побыть «в компании» венерических заболеваний кандидоз любит, особенно если речь идет о таких как хламидиоз, уреаплазмоз, трихоманиаз. Возбудители этих заболеваний провоцируют воспаление во влагалище, в результате чего нарушается нормальный рН в этой области, а так же соотношение нормальной и патогенной микрофлоры.
Как лечить молочницу: то, чего вы не знали о женском недуге 

4.ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ? НЕТ!
Реклама в СМИ настоятельно рекомендует лечить это неприятное заболевание «по быстрому». Даже одной таблеткой. Но, как показывает практика, такой способ не может справиться с патогенной микрофлорой. Поэтому медики настаивают на комплексном подходе. Кроме того, в зависимости от причины молочницы может быть рекомендована и диета, и коррекция образа жизни.
5. ИНОГДА НУЖНО ЛЕЧИТЬ И ПАРТНЕРА
Нужно ли лечиться вместе с партнером? В случае, если такая неприятность является всего лишь сменой климата, питания или приемом антиботиков, то нет. А во всех остальных случаях мужчине также придется взяться за свое здоровье.
6. НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
Исходя из того, что причин данного заболевания много, то рассчитывать, что столкнувшись с молочницей раз в жизни, больше ее не «подцепить» вряд ли стоит. Если вы пролечили молочницу, а она вернулась, это может быть не потому, что вам назначили неправильный курс. Это значит, что в вашей жизни есть некая причина, которая ее вновь спровоцировала.
Как лечить молочницу: то, чего вы не знали о женском недуге 

7. НЕ ЛЕЧИТЕ МОЛОЧНИЦУ БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВРАЧА
Как и любое заболевание молочница требует контроля врача, котрый и назначит лечение. Например, если кандидоз развился на фоне других половых инфекций, достаточно разового лечения. Если это хронические формы, то рассчитывать «на прием одной таблетки» не стоит. Врач может предложить разные схемы, в зависимости от причин,провоцирующих кандидоз. Среди них есть и те, которые занимают около года.
8. ПРОВЕРЬТЕ КИШЕЧНИК!
В случае частых повторов заболевания, врач, скорее всего, назначит и дополнительные исследования. Ведь важно рассматривать проблему не только на уровне влагалища,но и гораздо шире. Не исключено, что придется отправиться к гастроэнтерологу и терапевту. Все это очень важно для разработки индивидуального плана лечения.
9. ВЫЛЕЧИТЬ МОЛОЧНИЦУ МОЖНО ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ
Если женщина регулярно сталкивается с молочницей, возможно, речь идет о системном кандидозе, когда грибки активно размножаются не только в интимной зоне, но и в тонком кишечнике, нарушая его микрофлору, и (или) в ротовой полости.
Это так называемый системный кандидоз, который лечится достаточно долго(от двух месяцев). Его терапия включает в себя несколько этапов: прием противогрибковых препаратов, а так же лекарств, которые разрушают защитную пленку патогенных микроорганизмов, подсадку полезных грибков, вытесняющих патогенные.Заключительная фаза — прием пребиотиков, ускоряющих размножение дружественной нам микрофлоры.
Как ранее писал Киевские Ведомости женщинам, желающим похудеть, лучше быть очень осторожными с различными препаратами, которые способствуют снижению веса. Лучше учиться на чужих ошибках, как это предлагает сделать знаменитая ведущая Анфиса Чехова, рассказывая о собсвтенном горьком опыте...

Еще по теме

Молочница может быть причиной психических расстройств

Молочница может быть причиной психических расстройств

6-05-2016, 20:51
Лечение кандидоза у мужчин и женщин

Лечение кандидоза у мужчин и женщин

8-02-2016, 18:07
Причины возникновения вагинита, его последствия и лечение

Причины возникновения вагинита, его последствия и лечение

12-01-2016, 10:16
Страхи и заблуждения при молочнице

Страхи и заблуждения при молочнице

28-12-2015, 15:57
ТОП-9 самых распространенных заблуждений в гинекологии

ТОП-9 самых распространенных заблуждений в гинекологии

10-12-2015, 17:50
Молочница: причины и пагубные последствия

Молочница: причины и пагубные последствия

23-10-2015, 17:31
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail