| | Все, что нужно знать о соперниках сборной России на Кубке мира
Спорт

Все, что нужно знать о соперниках сборной России на Кубке мира

О Швеции, Финляндии, Канаде, США и еще о трех сборных, которые сыграют в Торонто
Все, что нужно знать о соперниках сборной России на Кубке мира

Сидни КросбиФото: wch2016.com
Мощные Канада и США, опасные Швеция и Финляндия, дерзкие таланты Северной Америки и непредсказуемые команда и сборная Европы – . представляет участников Кубка мира по хоккею.
Группа А
Сюда попали сборные США, Канады, Чехии и Европы, куда заявлены игроки, чьи страны не представлены отдельными сборными на турнире в Торонто.
Канада
Главный вопрос предстоящего Кубка мира звучит так – сможет ли кто-то остановить сборную Канады? Об этом мы узнаем уже во второй половине месяца, а пока что напрашивается отрицательный ответ. У канадцев, как ни крути, сильнейший состав на турнире. Кроме того, они будут играть дома при сумасшедшей поддержке.
В пользу Канады говорят и результаты в последние несколько лет – олимпийское золото в Сочи и первое место на чемпионате мира 2015 и 2016 годов. На каждом из этих турниров канадские хоккеисты попросту втаптывали в лед соперников любого калибра, к сожалению, в том числе и сборную России.
У главного тренера сборной Канады Майка Бэбкока, в отличие от коллег, весной раскалывалась голова при составлении списка их 23-х человек – выбор действительно шикарный. О чем говорить, если Логан Кутюр, набравший 30 очков в Кубке Стэнли-2016, попал в состав только из-за травмы Джейми Бенна.
Если у той же России превосходный подбор игроков в нападении, но явный дефицит классных исполнителей в обороне, то у Канады сплошная мощь абсолютно во всех линиях. Только посмотрите на эти имена – Кэри Прайс, Сидни Кросби, Райан Гецлаф, Кори Перри, Джонатан Тэйвз, Тайлер Сегин, Брент Бернс…В общем, перечислять можно до тех пор, пока не будет назван весь состав.
В рамках подготовки Канада провела два матча против США – дома и на выезде. В Коламбусе выиграли американцы, а в Оттаве – канадцы. Не обращайте внимания на гостевое поражение – действующие чемпионы мира проводили первый матч после длительного перерыва, но даже несмотря на это выглядели очень прилично. Впереди еще одна контрольная игра – против России.
Прогноз: первое место по итогам всего турнира.
Состав сборной Канады:
вратари: Кори Кроуфорд («Чикаго»), Брэйден Холтби («Вашингтон»), Кэри Прайс («Монреаль»).

защитники: Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Джей Боумистер («Сент-Луис»), Марк-Эдуард Власич («Сан-Хосе»), Ши Уэбер («Нэшвилл»), Алекс Пьетранджело («Сент-Луис»), Джейк Маззин («Лос-Анджелес»), Брент Бернс («Сан-Хосе»).

нападающие: Логан Кутюр («Сан-Хосе»), Тайлер Сегин ( «Даллас»), Патрис Бержерон («Бостон»), Кори Перри («Анахайм»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Райан Гецлаф («Анахайм»), Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»), Джон Таварес («Айлендерс»), Джонатан Тэйвз («Чикаго»), Брэд Маршан («Бостон»), Мэтт Дюшен («Колорадо»), Джо Торнтон («Сан-Хосе»), Клод Жиру («Филадельфия»).

Главный тренер — Майк Бэбкок.
США
Как бы мы ни пытались доказать обратное, главным конкурентом Канады будет сборная США, а не Россия или еще кто-то. В распоряжении Джона Тортореллы игроки, которые регулярно бьются с канадцами на маленьких площадках в НХЛ, и делают это весьма неплохо. В этом компоненте США имеют существенное преимущество над остальными сборными.
У американцев будет одна из самых жестких, но при этом не менее техничных и организованных команд. Классные вратари, надежные защитники и мастеровитые форварды – подобным может похвастаться, опять-таки, только сборная Канады.

Из-за различных проблем на Кубке мира сборной США не помогут форвард «Питтсбурга» Фил Кессел и защитник «Сент-Луиса» Кевин Шаттенкирк, который, несмотря на классное выступление в Кубке Стэнли-2016, не смог убедить Тортореллу и генерального менеджера национальной команды Дина Ломбарди. Однако за голову никто не хватается. Какой в этом смысл, когда есть Патрик Кейн, Макс Пачиоретти, Джонатан Куик, Бен Бишоп, Райан Макдона, Зак Паризе, Джо Павелски и другие.
Чуть выше мы уже написали о том, что канадцы уступили американцам в первом выставочном матча главным образом из-за того, что не успели как следует сыграться. Но, та же самая проблема была в тот день и у США. О чем это говорит? Только о том, что эта сборная способна остановить главного фаворита, если тот хотя бы на мгновение даст слабину.
Прогноз: выход в финал.
Состав сборной США:

вратари: Бен Бишоп («Тампа-Бэй»), Джонатан Куик («Лос-Анджелес»), Кори Шнайдер («Нью-Джерси»).

защитники: Мэтт Нисканен («Вашингтон»), Эрик Джонсон («Колорадо»), Джэк Джонсон («Коламбус»), Дастин Байфульен («Виннипег»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Райан Макдонах («Рейнджерс»), Райан Сутер («Миннесота»).

нападающие: Джастин Абделькадер («Детройт»), Патрик Кейн («Чикаго»), Райан Кеслер («Анахайм»), Ти. Джей. Оши («Вашингтон»), Макс Пачиоретти («Монреаль»), Зак Паризе («Миннесота»), Джо Павелски («Сан-Хосе»), Дерек Степан («Рейнджерс»), Блэйк Уилер («Виннипег»), Брэндон Дубински («Коламбус»), Кайл Палмьери («Нью-Джерси»), Джеймс ван Римсдайк («Торонто»), Дэвид Бэйкс («Сент-Луис»).

Главный тренер — Джон Торторелла.
Чехия
Чешской сборной отводится роль одного из аутсайдеров турнира. Пожалуй, так есть, поскольку главными конкурентами команды Йозефа Яндача в борьбе за место в полуфинале станут заметно превосходящие ее сборные Канады и США. Без удачи тут никак не обойтись.
Это совсем не та Чехия, которая выигрывала важнейшие соревнования в конце 90-х и начале нулевых, в том числе олимпийский турнир в Нагано. Таких игроков, как Яромир Ягр и Доминик Гашек, у чехов сейчас нет. К слову, Ягр до сих пор выступает в НХЛ, но поехать в свои 44 года на Кубок мира отказался.
После 2012 года чешская сборная ни разу не попадала в число призеров на чемпионате мира, что тоже свидетельствует о заметном регрессе.
Выделить кого-то из тех, кого Яндач повезет в Торонто, достаточно проблематично. Скорее всего, главными действующими лицами станут форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек, нападающий «Далласа» Алеш Гемски, форвард «Тампы-Бэй» Ондржей Палат, капитан команды Томаш Плеканец, представляющий «Монреаль», и вратари – Михал Нойвирт, Ондржей Павелец и Петр Мразек. Пока не ясно, кому из голкиперов будет отдано предпочтение.
В выставочных матчах сборная Чехии дважды сыграла с Россией – дома победила (2:1 Б), а в гостях уступила (3:4) команде Олега Знарка. Учитывая, что россияне явно не показали всего, на что способны, радоваться особо нечему. Чехи, как обычно, были настырны, агрессивны, но в Торонто этого будет мало.
Прогноз: 3-4 место в группе.
Состав сборной Чехии:

вратари: Петр Мразек («Детройт»), Михал Нойвирт («Филадельфия»), Ондржей Павелец («Виннипег»);

защитники: Томаш Кундратек («Слован», КХЛ), Михал Йордан («Каролина»), Михал Кемпни («Чикаго»), Збынек Михалек («Аризона»), Якуб Накладал («Калгари»), Роман Полак («Сан-Хосе»), Андрей Шустр («Тампа-Бэй»);

нападающие: Радек Факса («Даллас»), Михал Фролик («Калгари»), Мартин Ганзал («Аризона»), Алеш Гемски («Даллас»), Михал Бирнер («Трактор», КХЛ), Дмитрий Яшкин («Сент-Луис»), Роман Червенка («Фрибур-Готтерон», Швейцария), Милан Михалек («Торонто»), Ондржей Палат («Тампа-Бэй»), Давид Пастрняк («Бостон»), Владимир Соботка («Авангард»), Якуб Ворачек («Филадельфия»), Томаш Плеканец («Монреаль»).

Главный тренер — Йозеф Яндач.
Европа
Сборная Европы была сформирована специально для Кубка мира. В нее вошли игроки из европейских стран, которые не представлены отдельными сборными на турнире в Торонто. То есть чехов, шведов, финнов и россиян в этой сборной нет. Зато в ней есть представители Германии, Словакии, Швейцарии, Дании, Словении, Франции, Норвегии и Австрии, которыми будет руководить немец Ральф Крюгер и его канадские помощники – хорошо известный болельщикам магнитогорского «Металлурга» Пол Морис и Брэд Шоу. Подбирать состав тренерскому штабу помогал известный в прошлом словацкий хоккеист Мирослав Шатан, занявший пост генерального менеджера.
Уже сейчас очевидно, что в полуфинале Кубка мира сборную Европы мы не увидим – для выхода в плей-офф у нее попросту отсутствует кадровый потенциал. Несмотря на то, что все игроки выступают в НХЛ.
В большинстве случаев это не лидеры своих команд. Исключением, да и то с натяжкой, являются форварды «Лос-Анджелеса» Анже Копитар и Мариан Габорик, 37-летний нападающий «Чикаго» Мариан Госса, а также 39-летний защитник «Бостона» Здено Хара.
Выставочные матчи только подтвердили, что сборная Европы станет всего лишь приятным дополнением на Кубке мира. Европейцы дважды проиграли сборной молодых талантов Северной Америки – 0:4 и 4:7. Впрочем, нельзя забывать, что в спорте всегда есть место сенсации.
Прогноз: 3-4 место в группе.
Состав сборной Европы:
вратари: Томас Грайсс («Айлендерс», Германия*), Филипп Грубауэр («Вашингтон», Германия), Ярослав Галак («Айлендерс», Словакия).

защитники: Кристиан Эрхофф («Чикаго», Германия), Лука Сбиза («Ванкувер», Швейцария), Здено Хара («Бостон», Словакия), Роман Йоси («Нэшвилл», Швейцария), Деннис Зайденберг («Бостон», Германия), Андрей Секера («Эдмонтон», Словакия), Марк Штрайт («Филадельфия», Швейцария).

нападающие: Анже Копитар («Лос-Анджелес», Словения), Мариан Хосса («Чикаго», Словакия), Леон Драйзайтль («Эдмонтон», Германия), Матс Цуккарелло («Рейнджерс», Норвегия), Томас Ванек («Миннесота», Австрия), Миккель Бедкер («Аризона», Дания), Франс Нильсен («Айлендерс», Дания), Янник Хансен («Ванкувер», Дания), Томаш Татар («Детройт», Словакия), Пьер-Эдуар Беллемар («Филадельфия», Франция), Мариан Габорик («Лос-Анджелес», Словакия), Нино Нидеррайтер («Миннесота», Швейцария) и Тобиас Ридер («Аризона», Германия).

* — в скобках после названия клуба указана страна, которую представляет игрок.
Главный тренер — Ральф Крюгер.
Группа B
В этой группе за право сыграть в плей-офф поспорят сборные Швеции, Финляндии, Северной Америки (до 23-х лет) и России, подробный рассказ о которой можно прочитать здесь.
Швеция
Шведы сыграют на Кубке мира под руководством нового главного тренера – Рикарда Гренборга, который сменил Пера Мортса. Помните знаменитую стычку Олега Знарка с одним из тренеров сборной Швеции на ЧМ-2014? Это был Гренборг. Безусловно, об этом будут вспоминать накануне противостояния российско-шведского противостояния.
В отличие от чемпионата мира, на Кубок мира приехали почти все лучшие на данные момент шведские хоккеисты. К сожалению, без потерь не обошлось – из-за травм турнир пропустят Хенрик Зеттерберг, Александр Стин и Рикард Ракелль. Потери очень серьезные, но даже они не помешают «Тре Крунур» сражаться за победу.

Гренборг может позволить себе сколотить четыре классных звена, в каждом из которых найдется игрок со статусом «звезда». Плюс не забываем про супервратаря Хенрика Лундквиста. Во втором выставочном матче с Финляндии шведы одержали победу со счетом 6:3, продемонстрировав, прежде всего, большие возможности в атаке. Например, второе звено, составленное из Никласа Бекстрема, Филипа Форсберга и Патрика Хернквиста, забросило в финские ворота четыре шайбы. А ведь еще есть братья Хенрик и Даниэль Седины, Луи Эрикссон, Карл Хагелин, Виктор Хедман, Эрик Карлссон…

Невыход Швеции в полуфинал станет огромной сенсацией. Впрочем, в это и не верится – россиянам и финнам надо сильно постараться, чтобы выиграть у таких шведов.
Прогноз: первое место в группе.
Состав сборной Швеции:

вратари: Юнас Энрот («Торонто»), Хенрик Лундквист («Рейнджерс»), Якоб Маркстрем («Ванкувер»);

защитники: Маттиас Экхольм («Нэшвилл»), Эрик Карлссон («Оттава»), Хампус Линдхольм («Анахайм»), Виктор Хедман, Антон Строльман (оба – «Тампа-Бэй»), Никлас Ялмарссон («Чикаго»), Оливер Экман-Ларссон («Аризона»);

нападающие: Хенрик Седин, Даниэль Седин (оба – «Ванкувер»), Микаэль Баклунд («Калгари»), Луи Эрикссон («Бостон»), Габриэль Ландескуг («Колорадо»), Патрик Берглунд («Сент-Луис»), Филип Форсберг («Нэшвилл»), Никлас Бэкстрем («Вашингтон»), Карл Хагелин, Патрик Хернквист (оба – «Питтсбург»), Маркус Крюгер («Чикаго»), Якоб Сильверберг («Анахайм»), Карл Седерберг («Колорадо»).

Главный тренер — Рикард Гренборг.
Финляндия
Сборная Финляндии – главная загадка турнира. Эта команда может как приятно удивить, так и разочаровать. Все будет зависеть от того, насколько гремучей получится смесь опыта и молодости. Дело в том, что в составе «Суоми» сейчас немало игроков, заявивших о себе совсем недавно — сначала на молодежном ЧМ-2016, а затем и на взрослом.
Удивительно, но большую роль в финской сборной играют исполнители, которым всего лишь 20-22 года. Речь идет, в первую очередь, об Александре Баркове (21 год), Теуво Терявяйнене (22), Расмусе Ристолайнене (21) и Олли Мяяття (22). А есть и такие, кто еще и 20 лет не достиг. Сложно забыть, как Себастьян Ахо (19) и Патрик Лайне (18) «возили» оборону сборной России на ЧМ-2016. Невероятные таланты.
Плюс не забываем о тех финнах, которые уже знакомы с атмосферой Олимпийских игр. Микко Койву, Йори Лехтеря, Пекку Ринне, Юсси Йокинена, Тууку Раска и Валттери Филппулу уже ничем не удивишь.
Конечно, у команды, в которой так много молодых хоккеистов, хватает недостатков. Например, средний возраст защитников составляет 22,8 года – про опыт тут не может быть и речи, а это очень важный компонент в матчах против таких соперников, как Швеция и Россия.
Готовы ли финны к подвигу станет ясно, наверное, уже после первого матча с североамериканскими талантами. Если не дрогнут, все будет в порядке, если же проиграют – могут смело сказать, что им пока рано ставить на место энхаэловских звезд. В любом случае, сборная Финляндии будет претендовать на выход из группы.
Прогноз: второе место в группе.

Состав сборной Финляндии:

вратари: Туукка Раск («Бостон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»), Микко Коскинен (СКА);

защитники: Расмус Ристолайнен («Баффало»), Сами Ватанен («Анахайм»), Олли Мяяття («Питтсбург»), Эса Линделль («Даллас»), Юрки Йокипакка («Калгари»), Вилле Покка («Рокфорд», АХЛ), Сами Леписто («Салават Юлаев»);

нападающие: Александр Барков, Юсси Йокинен (оба – «Флорида»), Микко Койву, Микаэль Гранлунд, Эрик Хаула (все – «Миннесота»), Лео Комаров («Торонто»), Валлтери Филппула («Тампа-Бэй»), Йоонас Донской («Сан-Хосе»), Йори Лехтеря («Сент-Луис»), Теуво Терявяйнен («Чикаго»), Лаури Корпикоски («Эдмонтон»), Патрик Лайне («Таппара»), Себастьян Ахо («Кярпят»).

Главный тренер — Лаури Марьямяки.
Северная Америка (до 23-х лет)
Организаторы Кубка мира придумали крутейшую идею – специально для предстоящего турнира была создана сборная, в которую попали игроки из Канады (11 человек) и США (12), родившиеся после 1 октября 1992 года. Впечатляющее созвездие североамериканских талантов, которое возглавил Тодд Маклеллан.

Естественно, основной силой этой команды является нападение, которое представлено первыми номерами драфтов НХЛ – Коннором Макдэвидом, Остином Мэттьюсом, Райаном Ньюджентом-Хопкинсом и Натаном Маккинноном. Кроме того, могут зажечь Джек Айкел, Брэндон Саад, Джонни Годро и Дилан Ларкин.
Основным голкипером, скорее всего, будет Мэтт Мюррей. Этот парень, о котором полгода назад почти никто не слышал, помог «Питтсбургу» выиграть Кубок Стэнли.
Вопросы вызывает оборона. В таком возрасте просто невозможно постоянно демонстрировать стабильную игру, а, как известно, опытных защитников рядом с этими парнями не будет. Пожалуй, именно по этой причине команде Маклеллана будет очень сложно попасть в полуфинал. Впрочем, даже если этого не случится, проект вряд ли будет признан провальным, в чем уже убедили два выставочных матча против сборной Европы, у которой североамериканцы выиграли с общим счетом 11:4 – 4:0 и 7:4.
Прогноз: 3-4 место в группе.
Состав сборной молодых звезд Северной Америки:

вратари: Джон Гибсон («Анахайм», США*), Коннор Хеллебайк («Виннипег», США), Мэтт Мюррей («Питтсбург», Канада).

защитники: Аарон Экблад («Флорида», Канада), Сет Джонс («Коламбус», США), Райан Мюррей («Коламбус», Канада), Морган Рилли («Торонто», Канада), Шейн Гостисбехер («Филадельфия», США), Колтон Парэйко («Сент-Луис», Канада) и Джейкоба Троубу («Виннипег», США).

нападающие: Джон Годро («Калгари», США), Винсент Трочек («Флорида», США), Джек Айкел («Баффало», США), Коннор Макдэвид («Эдмонтон», Канада), Шон Кутюрье («Филадельфия», Канада), Натан Маккиннон («Колорадо», Канада), Дилан Ларкин («Детройт», США), Джей. Ти. Миллер («Рейнджерс», США), Брэндон Саад («Коламбус», США), Остон Мэттьюс («Цуг», США), Джонатан Друин («Тампа-Бэй», Канада), Райан Ньюджент-Хопкинс («Эдмонтон», Канада) и Марк Шейфел («Виннипег», Канада).

* — в скобках после названия клуба указана страна, которую представляет игрок.
Главный тренер — Тодд Маклеллан.
0...

Еще по теме

Стали известны составы США, Канады и сборной Европы на Кубок мира

Стали известны составы США, Канады и сборной Европы на Кубок мира

28-05-2016, 09:48
Соботка вошел в состав сборной Чехии на Кубок мира

Соботка вошел в состав сборной Чехии на Кубок мира

27-05-2016, 13:55
Кросби – в составе сборной Канады на Кубок мира

Кросби – в составе сборной Канады на Кубок мира

3-03-2016, 07:54
Кейн вошел в заявку сборной США на Кубок мира

Кейн вошел в заявку сборной США на Кубок мира

3-03-2016, 07:54
Определился состав сборной Европы на Кубок мира

Определился состав сборной Европы на Кубок мира

3-03-2016, 07:21
НХЛ огласила составы команд на Матч звёзд — 2016

НХЛ огласила составы команд на Матч звёзд — 2016

6-01-2016, 19:59
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail