| | Уличенные в тяжелом допинге американки – поголовно за «чистый» спорт / Но хотелось бы узнать диагнозы, раз они глотали в том числе наркотики для онкобольных
События

Уличенные в тяжелом допинге американки – поголовно за «чистый» спорт / Но хотелось бы узнать диагнозы, раз они глотали в том числе наркотики для онкобольных

Уличенные в тяжелом допинге американки – поголовно за «чистый» спорт / Но хотелось бы узнать диагнозы, раз они глотали в том числе наркотики для онкобольных

Уличенные в тяжелом допинге американки – поголовно за «чистый» спорт Но хотелось бы узнать диагнозы, раз они глотали в том числе наркотики для онкобольных
14.09.16 10:58
Москва, Сентябрь 14 (Новый День, Зоя Березина) – Американские спортсменки, принимающие запрещенные в спорте препараты, о чем стало известно после взлома хакерами базы антидопинговой системы ADAMS, с «грустью и разочарованием» прокомментировали ситуацию.
Так, теннисистка Винус Уильямс заявила, что не нарушала антидопинговых правил и крайне разочарована публикацией ее личных медицинских данных. Заявление Уильямс опубликовано на сайте Женской теннисной ассоциации (WTA). Уильямс пишет, что «разочаровалась, когда узнала, что хакеры получили мои личные данные и опубликовали их без моего согласия». Теннисистка уверяет, что «соблюдала антидопинговые правила, когда получала разрешение на использование препаратов в терапевтических целях». «Для этого мне необходимо было пройти очень строгую процедуру. Данные разрешения рассматривались анонимной независимой группой врачей и утверждались по законным медицинским причинам», – пишет она и называет себя «одним из самых ярых сторонников чистого спорта». «Я была честна в соответствии с правилами, установленными WADA, USADA, ITF», – считает Уильямс.
Также уличенная в приеме запрещенных препаратов «в терапевтических целях» американская баскетболистка Елена Делле Донн и вовсе готова «поблагодарить» хакеров за их работу. В своем инстаграме Донн, завоевавшая «золото» в Рио в составе сборной США, пишет, что хочет «поблагодарить хакеров, рассказавших миру, что я легально принимаю прописанные мне для лечения заболевания препараты, в отношении которых WADA сделало исключение». Однако свой диагноз «чистая спортсменка» не уточнила.
Еще одна чемпионка Рио, американская гимнастка Симона Байлз в твиттере сообщила, что с самого детства лечится от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), для чего и принимает целый «букет» лекарств, которые запрещены спортсменам. Байлз также пишет, что является сторонницей «чистого» спорта и всегда следует правилам, «так как честная игра чрезвычайно важна».
Добавим, что диагноз «СДВГ» поставлен и многократному чемпиону мира и Олимпиад, пловцу Майклу Фелпсу.
Экс-глава Российской антидопинговой службы (РУСАДА) Николай Дурманов ранее заявил агентству «Р-Спорт», что диагнозы американских спортсменок, принимающих запрещенные препараты, должны быть крайне серьезными. Если данные о применении запрещенных веществ верны, то нужны объяснения, как такой «букет», хоть и формально на законных основаниях, попал на Олимпийские игры.
Дурманов отметил, что риталин – очень сильный психостимулятор, запрещенный в России, а в Европе в некоторых странах за его незаконное приобретение предусмотрен тюремный срок. «Пишут, что его применяла Симона Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон. Это опять же сильнейшие обезболивающие», – отметил Дурманов. Также стало известно, что они принимали кортикостероиды и средства от астмы. Баскетболистке Елене Донн прописан амфетамин. «Формально вот они – документы, разрешающие им применение этих препаратов. Но это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными. Некоторые из этих препаратов применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов», – подчеркнул Дурманов. Он добавил, что амфетамин, оксикодон и гидроморфон – это все опиаты, родственники морфина и героина, так же как и риталин (средство от СДВГ, вызывает привыкание – прим. ред.).
Представитель МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбук также поинтересовалась, какие именно диагнозы поставлены чемпионкам: «Хотелось бы диагноз узнать. Может, окажется, что Тарпищев зря извинялся?» (в 2014 году президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев извинился за шутку, когда они назвал Серену и Винус «братьями», исходя из того, как «чистые спортсменки» выглядят – прим. ред.).
СМИ сообщили, что Серене Уильямс в разные периоды с 2010 года по настоящее время WADA разрешало принимать такие серьезные лекарства, как преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон. Ее сестра Винус в 2010-2012 годах прописали формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон. В обоих случаях разрешение дал глава антидопинговой службы ITF доктор Стюарт Миллер. Диагнозы спортсменок не разглашаются, но с приемом таких препаратов, обычно выписываемых тяжело больным людям, им впору участвовать не в Олимпиаде, а в Паралимпиаде.
Между тем Американское антидопинговое агентство (USADA) решительно осудило хакерскую атаку с похищением данных «чистых» и «больных» спортсменок, назвало хакеров «подлыми и трусливыми» и заявило о «недопустимости киберзапугивания». Спортсменок USADA называет «невинными» и призывает «все мировое сообщество» решительно осудить действия хакеров, которые, конечно же, действовали напрямую по «указке из Кремля».
Напомним, ранее стало известно, что норвежские лыжники массово принимают препараты от астмы при том, что астмы у них нет. Данные препараты считаются допингом, но спортсменам прописывают их якобы для «лечения». О подобной практике на условиях анонимности рассказали несколько норвежских спортсменов.
СДВГ (англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder – ADHD), согласно определению американских врачей, – это неврологическое и поведенческое расстройство развития, которое начинается в раннем возрасте и проявляется в виде трудностей концентрации внимания, гиперактивности и неуправляемой импульсивности. Как сам диагноз СДВГ, так и методы его диагностики и лечения еще с 1970 годов вызывают много споров. В существовании СДВГ как специфического заболевания сомневаются как медики, так и психологи. Для диагностики СДВГ не существует никаких специальных анализов или исследований. Однако при лечении СДВГ используются препараты, содержащие наркотические вещества и вызывающие привыкание.
Москва. Другие новости 13.09.16
МОК не унимается: у российских легкоатлетов отнимают 2 медали пекинской Олимпиады. / Президент «Урала» приехал в роддом к жене нападающего (ФОТО). / Чешский хоккейный арбитр скончался после удара шайбой. Его коллеги выйдут на работу в траурных повязках.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

Захарова требует раскрытия диагноза американских теннисисток - Русская план ...

Захарова требует раскрытия диагноза американских теннисисток - Русская план ...

13-09-2016, 21:32
Серена Уильямс с ведома WADA принимала допинг

Серена Уильямс с ведома WADA принимала допинг

13-09-2016, 20:57
WADA разрешало сестрам Уильямс принимать запрещенные вещества

WADA разрешало сестрам Уильямс принимать запрещенные вещества

13-09-2016, 20:07
Кремлевские хакеры против WADA и сестер Уильямс

Кремлевские хакеры против WADA и сестер Уильямс

13-09-2016, 20:00
Сестер Уильямс уличили в приеме допинга с санкции Всемирного антидопинговог ...

Сестер Уильямс уличили в приеме допинга с санкции Всемирного антидопинговог ...

13-09-2016, 19:28
Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс годами принимали допинг с р ...

Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс годами принимали допинг с р ...

13-09-2016, 17:59
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail