| | Гиперактивность: как помочь ребенку в школе
Социум

Гиперактивность: как помочь ребенку в школе

Ваш ребенок испытывает трудности в школе? Возможно, ему мешает гиперактивность!
Гиперактивность: как помочь ребенку в школе

Новый учебный год вновь заставил родителей беспокоиться об успешности своих детей. "Неужели и этот год будет испытанием для ребенка? Сможет ли он спокойно сидеть на уроках?" Конечно же, мы говорим о приобретающем все большую популярность диагнозе – гиперактивность, передает Киевские Ведомости.
"Гиперактивными" называются почти все дети, которые не способны удерживать внимание на изучаемом материале достаточно долго и требуют частой смены деятельности. Находятся в постоянном движении как физическом, так и в психическом.
Гиперактивность - понятие, которое пришло к нам из Америки, и как заболевание встречается относительно редко. Его трудно различить с двойником – психомоторной нестабильностью. Родители и учителя, из-за некомпетентности ошибочно называют психомоторную нестабильность – гиперактивностью. Почему такая путаница? Дело в том, что и в одном и в другом случае ребенок действительно страдает из-за проблем в семье, а необузданное поведение является отражением психологических проблем.
Где же разница между двумя проблемами? В основном, разницу можно увидеть в поведении ребенка. Если у ребенка психомоторная нестабильность, то можно наблюдать приливы неконтролируемых импульсов перевозбуждения, но определенные ситуации или люди могут заставить его чувствовать себя спокойнее и помочь войти в рабочий, учебный ритм. С гиперактивными же детьми такая тактика не только не работает, но и может усугубить проблему.
В реальной гиперактивности, возбудимость постоянна, в то время как психомоторная неустойчивость носит циклический или ситуативный характер.
Что можно сделать в этом случае? Важно вовремя начать психотерапию с ребенком, со временем негативные явления будут проявляться слабее. Не стоит пускать все на самотек и надеяться, что с возрастом эти проблемы исчезнут сами по себе. Скорее наоборот, проявления гиперактивности со временем могут усугубляться, в результате чего в дальнейшей жизни могут привести к непоправимым изменениям.
Психомоторная нестабильность чаща всего связана с неопределенностью. Ребенок не чувствует себя защищенным так как нет определенных, четких правил и границ как в общении с ребенком, так и в семье в целом.
Внесение ясности, создание определенных справедливых правил и строгое их соблюдение оказывают успокаивающий и терапевтический эффект на всех членов семьи. Для этого, как ни парадоксально бы это не звучало для многих родителей, семейная консультация будет производить больший эффект, нежели терапевтическая работа исключительно с ребенком...

Еще по теме

Ученые: Сладости не влияют на гиперактивность ребенка

Ученые: Сладости не влияют на гиперактивность ребенка

26-08-2016, 03:02
Ученые: Употребление сладкого не вызывает у детей гиперактивность

Ученые: Употребление сладкого не вызывает у детей гиперактивность

26-08-2016, 01:17
 Психические болезни у ребенка могут выдать его рисунки

Психические болезни у ребенка могут выдать его рисунки

5-10-2015, 03:03
 Как правильно вести себя с капризным ребенком

Как правильно вести себя с капризным ребенком

13-08-2015, 14:48
 Причины детской гиперактивности и способы ее преодоления

Причины детской гиперактивности и способы ее преодоления

14-07-2015, 11:09
 Как  влияет на ребенка не соблюдение режима сна

Как влияет на ребенка не соблюдение режима сна

21-06-2015, 21:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail