| | В Черемховском интернате, где умерли дети, выявили кучу нарушений / Материалы проверки отправлены в Генпрокуратуру и СКР
События

В Черемховском интернате, где умерли дети, выявили кучу нарушений / Материалы проверки отправлены в Генпрокуратуру и СКР

В Черемховском интернате, где умерли дети, выявили кучу нарушений / Материалы проверки отправлены в Генпрокуратуру и СКР

В Черемховском интернате, где умерли дети, выявили кучу нарушений Материалы проверки отправлены в Генпрокуратуру и СКР
14.09.16 12:33
Иркутск, Сентябрь 14 (Новый День, Зоя Березина) – Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности Черемховского психоневрологического интерната, где после вспышки кишечной инфекции умерли несколько воспитанников. Нарушения выявлены и в Черемховской городской больницы №1. По результатам проверки Росздравнадзор составил акты и четыре протокола об административных правонарушениях в отношении юридических и физических лиц. Общая сумма штрафов составила 150 тысяч рублей для интерната и его должностных лиц и 130 тысяч рублей – для больницы и должностного лица. Материалы надзорных мероприятий направлены в Генпрокуратуру РФ и областные Минздрав, прокуратуру и Следственный комитет, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.
Проверка показала, что в интернате без лицензии оказывалась первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по профилям «стоматология» и «фтизиатрия». Врач-педиатр, работавший с детьми в интернате, не имел дополнительного медицинского профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «неврология», не проходил повышение квалификации по «экспертизе качества медицинской помощи». В учреждении не соблюдаются Правила организации деятельности организаций социального обслуживания и их структурных подразделений. При поступлении в интернат дети не обследовались на наличие кишечных инфекций. Также в интернате выявлены лекарственные средства с истекших сроком годности и фармпрепараты, изготовленные и расфасованные в интернате с нарушениями. Термолабильные лекарственные средства хранились с нарушением температурного режима. Для лечения детей использовались незарегистрированные на территории РФ медицинские изделия.
В ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» выявлено несоблюдение Порядков оказания медицинской помощи по профилям «педиатрическая помощь», «анестезиология и реаниматология», «детям с инфекционными заболеваниями», а также несоблюдение Стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести.
Напомним, в Черемховском психоневрологическом интернате с конца июля было зафиксировано 42 случая острой кишечной инфекции, среди заболевших – 31 ребенок и 11 взрослых. 26 детей были госпитализированы. По результатам бактериологических исследований у 26 человек, в том числе у 15 детей, выявлен возбудитель дизентерии. В больнице умерли четверо детей.
Роспотребнадзор установил факт применения в интернате медпрепаратов, используемых при лечении острых кишечных инфекций. По мнению эпидемиологов, это говорит о сокрытии администрацией интерната случаев заболеваемости среди воспитанников и персонала. Предположительно, распространение инфекции в интернате произошло контактно-бытовым путем в результате заноса инфекции и ненадлежащего исполнения требований санитарного законодательства.
По факту массового заражения и гибели детей в интернате СКР возбудил четыре уголовных дела – три по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», одно по статье «Халатность». Главный врач городской больницы №1 Черемхово Геннадий Ступин уволен, директор интерната Наталья Полатова отстранена от должности. Под домашний арест отправлены двое сотрудников интерната и глава местного Роспотребнадзора.
Черемховский неврологический интернат был открыт в январе этого года. В учреждении собрали наиболее «тяжелых» детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии – ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства – диагноз «тяжелая умственная отсталость».
Иркутск. Другие новости 14.09.16
Паника в Севастополе: детям раздают отравленные конфеты?. Комментарий МВД. / Уличенные в тяжелом допинге американки – поголовно за «чистый» спорт. Но хотелось бы узнать диагнозы, раз они глотали в том числе наркотики для онкобольных. / Запуски с космодрома «Восточный» будут проходить на экологически безопасном топливе.
Читать дальше
Ссылки по теме
Черемховский интернат, где отравились и погибли дети, временно закрыт / 24.08.16 ►
Сотрудники иркутского интерната, где отравились дети, отправлены под домашний арест / 22.08.16 ►
В Иркутске в больнице умерла еще одна воспитанница интерната из Черемхово / 15.08.16 ►
Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер третий ребенок / 12.08.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Сибирский / Центральный / Здоровье / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Черемховский интернат, где отравились и погибли дети, временно закрыт

Черемховский интернат, где отравились и погибли дети, временно закрыт

24-08-2016, 10:20
Сотрудники иркутского интерната, где отравились дети, отправлены под домашн ...

Сотрудники иркутского интерната, где отравились дети, отправлены под домашн ...

22-08-2016, 13:20
Задержаны начальники иркутского интерната, где отравились и погибли дети /  ...

Задержаны начальники иркутского интерната, где отравились и погибли дети / ...

18-08-2016, 14:23
В Иркутске в больнице умерла еще одна воспитанница интерната из Черемхово

В Иркутске в больнице умерла еще одна воспитанница интерната из Черемхово

15-08-2016, 11:51
Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер трети ...

Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер трети ...

12-08-2016, 09:44
В Иркутске в реанимации умер еще один ребенок из психоневрологического инте ...

В Иркутске в реанимации умер еще один ребенок из психоневрологического инте ...

11-08-2016, 10:00
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail