| | Поменяться с Россией местами: стоит ли Украине покидать ПАСЕ/Украинские делегаты в ПАСЕ уверены, что Украине не по пути с этой организацией, если туда вернутся россияне
Политика

Поменяться с Россией местами: стоит ли Украине покидать ПАСЕ/Украинские делегаты в ПАСЕ уверены, что Украине не по пути с этой организацией, если туда вернутся россияне

среда, 14 сентября 2016, 11:44
Поделиться
переглянути статтю українською
Поменяться с Россией местами: стоит ли Украине покидать ПАСЕ/Украинские делегаты в ПАСЕ уверены, что Украине не по пути с этой организацией, если туда вернутся россияне


Планы Киева покинуть ПАСЕ в случае возвращения туда представителей России не целесообразны с точки зрения интересов Украины

Фото: Ellen Wuibaux/Council of Europe
Украина может приостановить работу своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, если туда после выборов в Госдуму вернутся представители РФ. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Об этом же говорят и украинские делегаты в ПАСЕ. Они настаивают, что [/url]нет смысла оставаться в организации, которая [url=http://apostrophe.ua/news/politics/2016-09-13/ukraina-prigrozila-pase-demarshem-poyavilis-podrobnosti/71238]предает собственные принципы верховенства права, допустив россиян к работе в этом органе, в то время как Россия не выполнила ни одно из условий, которые ПАСЕ ставила перед Москвой. В свою очередь эксперты предупреждают, что выход из ПАСЕ будет не самым логичным решением украинских делегатов, ведь это лишит Киев возможностей влиять на Россию посредством этого органа Совета Европы.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 12 сентября в эфире одного из политических ток-шоу заявил, что Украина может прервать работу в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), если в этой организации признают полномочия России, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма. Со своей стороны Климкин пообещал советовать очень радикальные шаги в этом отношении, хотя и признал, что не может запретить украинским народным депутатам участвовать в работе ПАСЕ. Но уже вскоре такую идею министра поддержали глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев и первый зампредседателя Верховной Рады, член постоянной делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.
Стоит отметить, что опасения украинских дипломатов и депутатов небезосновательны: руководство ПАСЕ было неоднократно замечено в шагах навстречу РФ. В частности, 7 сентября Москву посетили президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт и руководители политических групп этого консультативного органа. Как тогда сообщали в представительстве Украины при Совете Европе, Аграмунт поехал договариваться о возвращении россиян в ПАСЕ уже с начала следующего года. В июле он сделал заявление о необходимости диалога с Россией, а еще месяцем ранее была опубликована резолюция Ассамблеи с аналогичным посылом. Ирина Геращенко в своем посте в Facebook назвала ПАСЕ "ассамблеей пустых разговоров", ведь та сама позволяет не выполнять свои резолюции, а президент ПАСЕ "каждый месяц бегает в Москву с просьбами о диалоге". Стоит отметить, что нынешний президент, испанец Педро Аграмунт, вступил в полномочия в 2016 году. Его предшественницей была депутат от Люксембурга Анн Брассёр.
ПАСЕ — один из двух главных уставных органов Совета Европы (вместе с Комитетом министров). Этот консультативный орган, который на основе докладов, представляемых депутатами, принимает резолюции и рекомендации. В апреле 2014 года из-за аннексии Крыма ПАСЕ наложила на Россию дипломатические санкции, лишив ее права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях на выборах, быть докладчиками и назначенными как представители ПАСЕ в других органах. В январе 2015 года у российской делегации (а РФ, к слову, как и Великобританию, Германию, Италию, Францию, Турцию, в ПАСЕ представляло самое большое количество депутатов — 18) повторно отобрали право голоса в этом органе. Тогда Москва приостановила членство своей делегации, а годом позже просто не подала список представителей, поскольку ПАСЕ собиралась продлить ограничения. Но именно из-за отсутствия россиян санкции против РФ согласно процедуре продлить не удалось.
На данный момент, к чему и апеллируют украинские делегаты в ПАСЕ, Россия не выполнила ни одного из требований, которые в своих резолюциях перед РФ ставила ПАСЕ. В частности, не убрала свои войска с территории Украины, не прекратила репрессии против организаций крымских татар, не позволила вернуться на территорию Крыма Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, не вернула Украине Крым. Полный список несколько больше. В январе 2016 года Анн Брассёр отмечала, что Россия будет лишена членства как минимум до выборов в Госдуму РФ.
Опасения украинских представителей в ПАСЕ можно было бы назвать преждевременными, поскольку возвращение россиян пока не состоялось. В то же время их риторику скорее стоит воспринимать как предупреждение тем органам ЕС, которые после выборов могут признать полномочия российской делегации. Как ранее заявлял постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, о возвращении России в ПАСЕ в октябре речь не идет, а реальность возвращения РФ в ПАСЕ в начале 2017 года покажет как раз октябрьская сессия ассамблеи, ведь пока непонятно, достаточно ли в органе набралось сторонников именно такого решения. Но он отмечал, что есть депутаты, которые "хотят вернуть Россию в зал ПАСЕ любой ценой". Кулеба также обращал внимание на то, что юридически санкции ПАСЕ против РФ уже не существуют.
Как рассказал "Апострофу" нардеп от "Народного фронта" и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Леонид Емец, логика пребывания украинских представителей в Совете Европы и ПАСЕ состоит в частности в том, что украинцы хотят жить по европейским стандартам, "а не просто ходить по европейской территории". "Как раз европейские стандарты не позволяют сейчас им вернуть Россию, снять с нее санкции, поскольку страна-агрессор нарушила все международные договоренности. Если ПАСЕ снимет санкции с российской делегации, — в то время как Россия не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей — это будет означать, что Парламентская ассамблея отказалась от своих принципов и европейских стандартов. После такого станет абсолютно логичным, что нам с ними не по пути", — убежден Емец.
Практически идентичное мнение "Апострофу" высказал и глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат от БПП Владимир Арьев: "Если эта организация идет против собственных принципов из-за того, что кому-то захотелось поиграть с россиянами, то что тогда делать в этой организации?! Она себя тогда дискредитирует. Пока она все прощает агрессору, делать там нечего. Подавляющее большинство украинской делегации склоняется именно к такой позиции. Тем более что возвращение россиян будет означать еще и нарушение международного права, ведь депутаты Госдумы могут быть избраны голосами оккупированного Крыма".
По его словам, официально украинские делегаты не говорили о выходе из ПАСЕ на заседаниях ассамблеи. "Я только делал намеки и предупреждал, какие настроения есть в делегации, и что такая возможность существует. Но Украина не будет разрывать все отношения с Советом Европы", — сказал Арьев. Также он не взялся прогнозировать, каким будет решение ПАСЕ по санкциям против РФ, к примеру, в январе 2017 года, поскольку, по его словам, настроения всех членов ассамблеи установить сложно.
Емец же отметил, что, несмотря на позицию отдельных делегаций и руководителей ПАСЕ, некоторые иностранные делегаты более объективно смотрят на ту информацию, которую им постоянно предоставляет украинская делегация. "На примере последнего юридического комитета, который прошел буквально полторы недели назад, несмотря на позицию, например, французской делегации и отдельных руководителей комитета, можем сделать вывод, что позиция самих делегатов на украинской стороне. Но мы понимаем, что имеем дело с Россией, которая очень часто прибегает к так называемой икорной дипломатии: устраивают шикарные приемы с водкой и черной икрой", — объяснил Емец.
Нардеп также рассказал, что Украине дает членство в ПАСЕ. "Последний комитет стал очень важным, потому что там мы утвердили рекомендации, которые будут использоваться Европейским судом по правам человека, относительно того, что в Луганске и Донецке люди должны обращаться к ЕСПЧ и выставлять оппонентом Россию, поскольку она осуществляет фактический контроль над этими территориями. Тем самым мы вместе с ЕСПЧ признаем, что Российская Федерация является агрессором именно в Луганской и Донецкой областях, что никаким образом с точки зрения международного права уже не может рассматриваться как внутренний конфликт", — сказал он.
Аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко считает, что результат следующего голосования по санкциям против РФ в ПАСЕ будет зависеть от общей тенденции в Европе на тот момент: "Они будут это рассматривать в контексте политики санкции и других ограничительных мер против России. Если к концу года наметится тенденция к смягчению санкций, вероятность возвращения России в ПАСЕ будет значительно выше".
В то же время он убежден, что планы Киева покинуть ПАСЕ в случае возвращения туда россиян вообще не целесообразны с точки зрения интересов Украины. "Украина ни в коем случае не должна приостанавливать свое участие, поскольку является жертвой агрессии. Страна как раз страдает от того, что на части оккупированной территории проводятся выборы. Украина должна дипломатическими и политическими усилиями достигнуть того, чтобы как минимум те депутаты, которые будут избраны от аннексированного Крыма, не могли принимать участие в работе ПАСЕ. А как максимум — чтобы Россия имела как можно меньшее представительство там в Страсбурге", — уверен Ярошенко.
По его мнению, покидать ПАСЕ стоит лишь тогда, когда все другие инструменты влияния будут исчерпаны: "Если украинская делегация приостановит работу, это уменьшит возможности Украины, ведь Россия пока остается членом Совета Европы, подписантом Европейской конвенции по правам человека. Считаю, что ПАСЕ нам может дать значительно больший коэффициент полезного действия, чем дипломатические отношения с Россией. На двухстороннем уровне мы фактически не общаемся. Дипломатическими путями Украина сейчас очень слабо может защищать интересы своих граждан в России".
Однако делегаты Украины в ПАСЕ однозначно отбросили любые сравнения целесообразности разрыва дипотношений с Россией и приостановления работы в составе Парламентской ассамблеи. Леонид Емец отметил, что дипломатические отношения возможны и между воюющими странами, ведь те должны иметь возможность контактировать. Вторит ему и Владимир Арьев: "Мы имеем дипломатические отношения с РФ лишь для защиты своих граждан. Эти вещи нельзя сравнивать. Мы тогда не сможем вести переговоры напрямую относительно обмена задержанными"...

Еще по теме

Украина пригрозила ПАСЕ демаршем: появились подробности

Украина пригрозила ПАСЕ демаршем: появились подробности

13-09-2016, 11:29
Посол Украины в ПАСЕ: Влиятельные люди хотят снять санкции с России

Посол Украины в ПАСЕ: Влиятельные люди хотят снять санкции с России

22-08-2016, 14:27
Украина раскритиковала ПАСЕ после визита французских делегатов в Крым

Украина раскритиковала ПАСЕ после визита французских делегатов в Крым

31-07-2016, 17:31
В МИД Украины посмеялись над демаршем России в ПАСЕ

В МИД Украины посмеялись над демаршем России в ПАСЕ

20-01-2016, 09:54
России перекрыли доступ к ПАСЕ

России перекрыли доступ к ПАСЕ

19-01-2016, 23:40
Россия официально отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ

Россия официально отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ

18-01-2016, 15:31
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail