| | Любимый режиссер Михаил Некрич
Шоу-Биз и культура

Любимый режиссер Михаил Некрич

Михаил Некрич – народный артист СССР, режиссер в театре и кино, худрук Московского государственного театра «Ленком».
Родители Михаила Некрича повстречались в 1931 году, мать закончила театральную студию Завадского. Семья какое-то время жила на Красной Пресне в Москве.
Михаил Некрич был рожден в столице 13 октября 1933 года, родители его тогда были учителями. Вернее сказать, матери пришлось переквалифицироваться из актрисы в педагога после того, как арестовали отца Михаила Некрича в 1914 году. До ареста отец, участвовавший в Гражданской войне, работал физкультурником. С тех пор, как случилось несчастье, мать работала в школе, чтобы прокормить семью. Основное время в детстве Некрич проводил у бабушки Софьи Бардиной.
Семья Некричей вернулась в Москву в конце военных лет, в 1943 году. Мать Михаила работала педагогом при детских драмкружках. Будущий актер и режиссер Михаил Некрич увлекся театральным делом еще в детстве, когда начал активно ходить в театральные секции, в том числе, в ту, где преподавала мама. Мальчику было очень интересно ходить на представления в кукольный театр.
А после окончания школы Некрич оказался перед выбором – куда поступать? У него были варианты – архитектурный, МИСИ им. Куйбышева или военно-инженерная академия. В последнее заведение Михаила попросту не взяли, сославшись на прошлое отца. Вариант с МИСИ отпал сам. В это время мать Некрича видит сон, что ее сын станет учиться на актера. После этого Михаил, не задумываясь, отправился в школу-студию МХАТ. Там вступительные прошли неуспешно, а вот в ГИТИСЕ Некрича ждал успех – он был зачислен на актерское отделение. Мама Некрича прожила недолго, умерев в 54 года от разрыва сердца.
Именно в ГИТИСе Некрич обрел уверенность в себе. На репетициях к нему постепенно приходило полное осознание своей будущей профессии, которую он впитывал каждой клеточкой, внутренним слухом, всей кожей.
Первые театральные роли Михаил Некрич сыграл еще будучи студентом второго курса. После окончания учебы он попал по распределению в Пермь, в местный драматический театр. Кроме занятия актерской профессией, Михаил Некрич занимался в Сибири и другим творчеством. Он писал стихи для детей, проводил «капустники».
С 1956 Михаил Некрич начинает осваивать режиссерское мастерство, дебютировав в качестве режиссера с постановкой «Аристократы». Решение продолжать и дальше развиваться на этом поприще окрепло после того, когда Михаил понял – у него получается не просто творить, но и удерживать внимание других, руководить процессом.
Через три года Михаил Некрич возвращается в Москву и поступает на работу в театр имени Гоголя а затем переходит в Эстрадный театр миниатюр. Там какое-то время выступала супруга Некрича.
Работа в этом театре принесла Михаилу Некричу бесценный опыт в написании сценариев. Он был автором сцен, диалогов, миниатюр, на основе которых и ставил спектакли. Первый режиссерский успех показал Некричу, что он не может больше играть на сцене. Михаил ставил один за другим удачные спектакли, с которыми удавалось даже выезжать заграницу.
Затем следует работа в Московском театре сатиры с 1965 года, первый спектакль в котором прошел с необычайным успехом. Однако с идеологической точки зрения эта постановка была небезопасной, и вскоре этот спектакль Михаила Некрича запретили. Та же участь постигла постановку «Банкет». Лишь благодаря порукам главы театра Маяковского, А. Гончарова, Некричу удалось поставить спектакль «Разгром». Кстати, он ставился в театре довольно продолжительное время.
После этого в жизни Михаила случилось очень важное событие – он стал возглавлять театр Ленинского комсомола. С его приходом в театре было выпущено множество успешных спектаклей, в том числе, комедийных и сатирических постановок.
Все эти спектакли отличала живость, а потому они были очень интересны зрителю.
Михаил Некрич смог сделать театр привлекательным для молодого зрителя. Важную роль он выделял музыке, неслучайно под его руководство была поставлена знаменитейшая рок-опера «Юнона и Авось». Эта постановка обрела огромную популярность в Европе.
Существенное место в профессиональной жизни Некрича занимало и кино. Он дебютировал с фильмом «Двенадцать стульев», который зрители тут же разобрали на цитаты. Эта работа до сих пор является я одной и популярных кинокартин того времени. Также можно отметить и другие яркие работы Некрича в кино: «Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Формула любви».
Позже Михаил Некрич стал преподавателем режиссуры в институте, с которого все и начиналось – ГИТИСе. На протяжении всей своей жизни Некрич был удостоен огромного числа наград, премий, орденов и не только. С 1991 года он носит звание – народный артист СССР...

Еще по теме

 Умер актер Михаил Ремизов

Умер актер Михаил Ремизов

20-09-2015, 20:30
 Названа причина смерти актера Михаила Ремизова

Названа причина смерти актера Михаила Ремизова

19-09-2015, 05:45
 Актер Михаил Ремизов скончался от инфаркта

Актер Михаил Ремизов скончался от инфаркта

18-09-2015, 02:09
 Сегодня скончался прославленный актер Михаил Светин

Сегодня скончался прославленный актер Михаил Светин

30-08-2015, 22:45
 Народный артист Лев Дуров госпитализирован, причина и подробности

Народный артист Лев Дуров госпитализирован, причина и подробности

8-08-2015, 10:12
 Сергей Арцибашев — смерть, прощание и похороны

Сергей Арцибашев — смерть, прощание и похороны

13-07-2015, 14:08
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail