| | Книжный проект Библиотека Бессмертного полка
Социум

Книжный проект Библиотека Бессмертного полка

Книжный проект Библиотека Бессмертного полка

одно из самых заметных патриотических начинаний осени
6 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая одному из самых заметных патриотических начинаний осени – масштабному книжному проекту «Библиотека Бессмертного полка», в рамках которого будет издана серия книг с реальными историями героев Великой Отечественной войны. Инициаторами проекта выступают Издательство АСТ и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России».
В презентации проекта приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов и вице-президент Российского книжного союза, президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.
Цель проекта «Библиотека Бессмертного полка» – увековечить судьбы героев войны в серии документальных, публицистических, исторических, художественных книг, сохранив память об одном из самых великих и трагичных этапов российской истории. К этим книгам молодое поколение нашей страны, учителя, историки, писатели, сценаристы смогут обращаться как к первоисточнику, черпая в них и историческую правду, и вдохновение. Эта книжная серия даст неоспоримое основание для противодействия попыткам переписать историю героических страниц Второй мировой войны.
Основой для книг станут рассказы обычных людей, чьи родственники воевали на фронтах Великой Отечественной. Истории и фото из семейных архивов наследники солдат присылают на официальный сайт движения «Бессмертный полк России»polkrf.ru. В серию также войдут воспоминания известных писателей, политиков, актёров, спортсменов, блогеров. Книги будут посвящены различным темам: дружбе, любви, самопожертвованию, подвигу и даже курьёзам, случавшимся на войне.
Сергей Степашин отметил, что «Бессмертный полк» – та объединяющая страну идея, в поисках которой прошли последние десятилетия.
– Главное – это то, что благодаря «Бессмертному полку» удалось показать жизнь страны через жизнь семьи, – говорит Сергей Вадимович. – Теперь главное – чтобы идея развивалась, не стала заезженной.
Он рассказал о том, что Экспертный совет Российского книжного союза, который будет заниматься отбором и продвижением патриотической литературы, готов оказать поддержку проекту «Библиотека Бессмертного полка». И отметил, что работа Экспертного совета по патриотической литературе должна стать важной частью Национальной программы поддержки и развития чтения в Российской Федерации, о необходимости которой говорил Президент России Владимир Путин в рамках первого Российского литературного собрания в 2013 году.
Кроме того, Сергей Степашин сказал, что «Библиотека Бессмертного полка» не должна ограничиваться историями о Великой Отечественной войне, проект должен органично развиваться вширь, включая самые разные периоды истории и события современности, охватывая разные регионы и страны, прошлое и настоящее которых связаны с героизмом наших соотечественников.
– Важность этого проекта для патриотического воспитания детей трудно переоценить. Движение «Бессмертный полк России» должно прийти в школу и даже в детский сад, – отметил глава РКС.
Николай Земцов сказал о том, что «пространство памяти, которое взял под охрану «Бессмертный полк России», имеет свойство таять и убывать без постоянного изучения исторических событий», в связи с чем крайне важно именно сегодня сохранить для будущих поколений те исторические свидетельства, которыми делятся наследники солдат на сайте Движения polkrf.ru.
– В адрес «Бессмертного полка России» приходят десятки тысяч семейных воспоминаний о войне. Такие непридуманные истории, правдивые свидетельства обладают особой ценностью для детей и подростков, формируют их личность, помогают им состояться, стать настоящими гражданам своей страны, – сказал Земцов.
Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» отметил, что истории, которые войдут в книги проекта, можно и нужно присылать на официальный сайт движения polkrf.ru.
Олег Новиков напомнил, что книга является самым надёжным носителем памяти, прошедшим проверку веками.
– Логично, что мы объединяем усилия с движением «Бессмертный полк России» по сохранению историй очевидцев войны, рассказов, которые люди слышали от своих родных и близких. На первом этапе проекта планируется выпустить 5 книг общим тиражом 50 000 экземпляров. Первые книги новой серии должны появиться уже в этом году. В дальнейшем работа будет продолжена, в проекте наверняка появятся книги, посвящённые не только Великой Отечественной войне, но и другим страницам истории нашей страны, – рассказал президент Издательской группы «Эксмо-АСТ».
Олег Новиков также отметил, что проект «Библиотека Бессмертного полка» воспринимается издателями как очень своевременная и правильная задача.
– Мы надеемся, что эта книжная серия будет востребована читателями. И начинаем проект без государственных грантов – это наша общественная миссия. При этом мы надеемся на поддержку со стороны Министерства науки и образования РФ, и на полках школьных библиотек появятся издания с историями «Бессмертного полка», ведь именно книги всегда являлись надёжным союзником и партнёром в воспитании патриотизма, чувства гордости за свою страну, – сказал Олег Новиков.
Николай Земцов объявил о старте народного конкурса на создание обложек для серии книг «Библиотеки Бессмертного полка» и пригласил к участию в нём художников и дизайнеров. Присланные макеты рассмотрит редколлегия, в которую войдут представители Издательства АСТ, движения «Бессмертный полк России», известные историки, писатели, общественные деятели. Условия конкурса в ближайшие дни будут выложены на сайтах polkrf.ru и ast.ru.
Как сообщил Олег Новиков, проект «Библиотека Бессмертного полка» будет представлен на Московской международной книжной выставке-ярмарке 8 сентября в 13.00 на стенде Издательства АСТ.
Теги: Места: Россия, МоскваСобытия: война...

Еще по теме

Бессмертный полк 2016 Москва

Бессмертный полк 2016 Москва

10-05-2016, 10:45
У Путина впечатлили видео шествия

У Путина впечатлили видео шествия "Бессмертного полка" в Москве

9-05-2016, 16:06
Акция

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Пекине

7-05-2016, 09:30
В Кремле рассказали о помощи Владимира Путина акции

В Кремле рассказали о помощи Владимира Путина акции "Бессмертный полк" в ...

5-05-2016, 13:05
«Бессмертный полк» 9 мая 2016. Будет ли?

«Бессмертный полк» 9 мая 2016. Будет ли?

27-04-2016, 08:11
Москва начала подготовку к шествию «Бессмертного полка»

Москва начала подготовку к шествию «Бессмертного полка»

5-04-2016, 16:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail