| | Тупик Кононова и «Краснодара»
Спорт

Тупик Кононова и «Краснодара»

СМИ – об уходе Олега Кононова с поста главного тренера «Краснодара»
Тупик Кононова и «Краснодара»

Олег КононовФото: .
Во вторник подошло к своему логическому завершению сотрудничество между «Краснодаром» и Олегом Кононовым. Владелец одного из самых интересных футбольных проектов Восточной Европы Сергей Галицкий принял отставку 50-летнего специалиста.
Новость об уходе Кононова с поста главного тренера «Краснодара» удивила, но не настолько, чтобы называть ее сенсационной. Команда здорово начала сезон, одержала несколько ярких побед, но затем случился спад, вызванный, возможно, кадровыми проблемами.
«Краснодар» проиграл московским «Спартаку» и «Локомотиву», оступился в матче с «Уфой» — и в начале сентября оказался на приличном расстоянии от первого места в турнирной таблице чемпионата России. Однако есть подозрение, что не это стало причиной, подтолкнувшей Кононова к уходу из клуба.

Похоже, обе стороны – и Кононов, и Галицкий – поняли, что команда перестала прогрессировать, попросту зашла в тупик.
В любом случае, Кононов провел отличные три года в «Краснодаре». Под его руководством команда занимала третье место в Премьер-лиге, доходила до финала Кубка России и регулярно выступала в еврокубках.

К ближайшим матчам «Краснодар» будет готовить помощник Кононова Игорь Шалимов, который во время чемпионата Европы удивлял своими аналитическими колонками на страницах одного из популярных российских изданий. Кто знает, возможно, немного подождав, Галицкий поймет, что ему не надо искать нового тренера. Такое развитие событий в клубе допускают.

. узнал, как российские СМИ отреагировали на третью тренерскую отставку в текущем чемпионате России.
«Уважаю идеологию "Краснодара" и стилистику игры, без которой жить не может Сергей Галицкий, но в последнее время "быки" слишком часто стали совершать две конкретные ошибки, которые, собственно, и привели к тренерской отставке. Первая – неудачно играть в важных матчах.
Непонятно, откуда что берётся – при Кононове "Краснодар" обыгрывал дортмундскую "Боруссию", выносил вперёд ногами "Спартак", побеждал "Зенит" в Питере – но это наклёвывалось с весны. "Быки" поочерёдно делали отбивную из соперников ниже рангом, но в важных матчах — с "Зенитом", "Локо", "Рубином" и ЦСКА — недобирали очки. Добрали бы хоть в паре матчей, могли бы претендовать на место в тройке. А в этом сезоне опять поставили подножку "Спартак" и "Локомотив".

Тренера гораздо правильнее судить за систему и стиль игры, чем за очки и голы, однако в последнее время у "Краснодара" проседала и система. Кононов стал жертвой идеологии "быков", которая стала единственным планом на каждый матч. Играть только в короткий пас, угловые только разыгрывать, другую тактику вместо 4-3-3 не использовать. Он слишком упёрся в свой стиль, а умение сыграть на ошибках соперника, присущее раннему "Краснодару" Кононова, почему-то отошло в сторону.

Не стоит кидать камни за это решение в руководство "Краснодара". Уверен, там подождали бы, пока Кононов преодолеет пике, подтянет физику (хотя в начале сезона проблем с ней, казалось, не было вообще), а "Краснодар" поймает кураж. В прошлом сезоне такое было с "быками" дважды – после невзрачных 0:0 с ПАОК в Греции и после "Спарты".

Но, видимо, Кононов подумал, что он уже не сможет зажечь команду.

В этой традиционно грустной тренерской истории тоже можно найти позитив. Кононов точно не останется без работы – сказать, что он провалился в "Краснодаре", уж точно нельзя», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Сергей Титов.

Между тем, другой автор этого же издания Данила Игнатов составил список специалистов, на которых надо обратить внимание Сергею Галицкому. В их числе Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин, Николай Писарев и Михаил Галактионов.

«После Армавира Карпина сватали в "Ростов" в тот период, когда была неясна ситуация с Бердыевым и новым главным тренером команды. Тренер, сам игравший в Испании и тренировавший в этой стране, всегда заявлял, что стремится к европейскому подходу работы с футболистами. Как плюс — зрелищный футбол, необходимый Галицкому.

Вариант с иностранным тренером самый непредсказуемый, но не менее интересный. Из-за большого числа латиноамериканцев в составе "Краснодару" вполне подойдёт испано- или португалоговорящий тренер с опытом игры в еврокубках. Вряд ли это будет Мануэль Пеллегрини или Роберто Манчини, чьи запросы скромный по расходам "Краснодар" не потянет, но зато вполне может быть Марсело Бьелса, оставшийся без клуба после конфликта с "Лацио". Как запасной вариант – Мирослав Джукич, зарекомендовавший себя в испанском чемпионате и построивший симпатичный "Вальядолид" (правда, работу в более-менее сильном клубе, "Валенсии", он запорол)», — говорится в статье.
«Говорят, Кононов сам подал заявление об отставке. А еще говорят, что он это сделал далеко не в первый раз. С одной стороны, столь мужественное решение достойно высшей похвалы; у нас, бывает, за место держатся так, что не оторвать. А с другой стороны, покинуть команду в разгар сезона – значит подвергнуть ее всевозможным рискам. Кто будет новым тренером "Краснодара"? Какую философию он будет продвигать? А не случится ли так, что в команде развернется масштабная перестройка? И тогда пропал сезон.

Кононов прививает потрясающий футбол, это правда. Это его сильная черта. Когда "Краснодар" находится на пике формы, в премьер-лиге нет более зрелищной команды с более содержательным футболом. Как было в конце прошлого сезона, когда подопечные Кононова четыре тура кряду становились лучшими по количеству ТТД, что иллюстрирует высокую интенсивность их игры.
Другая положительная черта Кононова – работа с игроками, умение интегрировать новобранцев в витиеватую командную игру. Тут можно перечислять долго: Широков, Измайлов, Мамаев, Смолов, целая плеяда латиноамериканцев. Все пришлись ко двору.

Но недостатки главного тренера, похоже, перевесили его достоинства. Со стартовыми отрезками сезона все понятно – беда. В каком-нибудь чемпионате Белоруссии на это никто не обратит внимания. В премьер-лиге же с ее дикой конкуренцией любая пробуксовка на старте чревата серьезными неприятностями.

Как бы то ни было, три года – нормальный командный цикл. По истечении этого срока часто начинаются какие-то реформы. Иначе – застой. Может быть (это мы узнаем в будущем), отставка Кононова пойдет клубу на пользу. "Краснодару" нужен более жесткий тренер, обученный тактической гибкости и умеющий подводить команду к сезону. Не знаю, откуда взялась кандидатура Валерия Карпина, о чем судачат в социальных сетях. Но хочется верить, что разговоры о его возможном назначении так и останутся разговорами. Сейчас главное не совершить стратегическую ошибку. Иначе сезон для "Краснодара" действительно будет потерян», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
«Шалимов во главе тренерской бригады "Краснодара" это не случайность и не первый попавшийся под руку человек в форс-мажорной истории. Игорь Михайлович — очень логичная фигура. Замену ему никто искать пока не будет. У Шалимова есть время, чтобы проявить себя. Как минимум до января он будет работать главным. А может и больше. Галицкий не любит менять своей команде тренеров. В этом смысле он здравый консерватор. Более того, до недавнего времени бизнесмен верил, что может найти "Краснодару" Гуру. Того Самого, кто при невероятной увлеченности футболом президента и глубине его погружения в процесс повседневной жизни команды сможет стать для "Краснодара" Константином Бесковым наших дней. Кажется, на Кононове Галицкому в этой истории нужно поставить точку. Главный в "Краснодаре" именно он, Сергей Галицкий. Нанятый им на работу тренер — главный инженер с широкими полномочиями, но не вождь.

Мотив, объясняющий почему все это случилось сегодня, когда с командой ничего страшного и непоправимого не произошло, тоже понятен. Видеть повторение истории, которую "Краснодар" пережил в феврале, встретившись в Лиге Европы со "Спартой", Галицкий не хочет.

В итоге — "они расстались", "ушел по собственному" и вся милота, какую может рождать официальный сайт спортивного клуба в подобных историях.

Пересластили. Бывает. Но это из-за обилия чувств, провожая хорошего человека и специалиста, а не пытаясь скрыть страшные "городские" тайны и спешно спрятанный в клубный шкаф скелет», — считает автор «Спортфакта» Андрей Косыгин.
«В томительном ожидании старта Лиги чемпионов известие об увольнении Олега Кононова стало громом среди ясного неба. Хоть и уступил "Краснодар" в двух матчах из последних трех, но миновало-то в чемпионате всего одна пятая пути. Еще и Лига Европы на носу, и тут на тебе! Но удивляться перестановке можно лишь, если вы поверхностно следите за "Краснодаром" и не знакомы с философией Сергея Галицкого. А если этим владеете, то значит, поняли: клуб завершил очередной этап своего развития и приступает к следующему. Кононов отработал с "быками" три года, прежний тренер Славолюб Муслин — срок схожий. И перестановка на тренерской скамейке — вовсе не гневный ответ владельца на последние результаты. Вспомним крылатое высказывание Галицкого о роли тренеров: "Тот из них, кто думает, что его увольняют за текущее место в таблице, на самом деле излишне много думает о себе". Тем самым владелец молодого клуба напоминает, что вклад любого специалиста – хоть и важная, но все-таки часть системы, работающей на результат. Для Галицкого это, кстати, еще и эстетика на поле, и уверенность, что командой руководит именно тот, с кем она будет прогрессировать. Потому отставка Кононова — вывод в диалоге двух людей. Которые, проанализировав причины и взвесив риски последствий, вместе решили: тренер, выбранный три года назад четко, под концепцию Галицкого, уже дал "Краснодару" все, что мог. Возможно, даст и когда-нибудь в будущем», — резюмирует обозреватель издания «Спорт день за днем» Максим Михалко.
0...

Еще по теме

Олег Кононов ушел с поста главного тренера ФК «Краснодар»

Олег Кононов ушел с поста главного тренера ФК «Краснодар»

13-09-2016, 20:21
«Краснодар» нацелен на финал Лиги Европы, заявил Кононов

«Краснодар» нацелен на финал Лиги Европы, заявил Кононов

28-11-2015, 19:00
Кононов хочет видеть Широкова в «Краснодаре»

Кононов хочет видеть Широкова в «Краснодаре»

22-11-2015, 22:16
Победная серия «Краснодара» — полностью заслуга Кононова, заявил Смолов

Победная серия «Краснодара» — полностью заслуга Кононова, заявил Смолов

9-11-2015, 09:38
Кононов: Сделали большой шаг к тому, чтобы выйти из группы

Кононов: Сделали большой шаг к тому, чтобы выйти из группы

6-11-2015, 00:02
Кононов: Нам в первую очередь важно было не проиграть

Кононов: Нам в первую очередь важно было не проиграть

23-10-2015, 02:22
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail