| | Выданные Анкарой разрешения на "Турецкий поток" стали приговором энергетической независимости Украины, - эксперт
События

Выданные Анкарой разрешения на "Турецкий поток" стали приговором энергетической независимости Украины, - эксперт

Задачу обеспечить энергетическую независимость Украины за счёт собственной добычи Киев может выполнить, полностью убив остаток промышленности, считает эксперт Иван Лизан.Правительство Украины определило планы нарастить добычу газа на 7 млрд кубометров, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны до 2020 года, но такое возможно только в случае соблюдения определенных условий. Свой расклад по данному вопросу на фоне выданных Анкарой «Газпрому» разрешений   на строительство «Турецкого потока» представил экономический эксперт Иван Лизан.- Во-первых, нужно добиться дальнейшего сокращения потребления газа на Украине. Тут два варианта: или новое повышение тарифов с уничтожением остатков промышленности, или масштабные инвестиции в снижение энергоёмкости экономики и предприятий ТЭК, что практически исключено из-за тотальной нищеты населения и алчности олигархов, - написал эксперт в публикации в в социальных сетях.
Выданные Анкарой разрешения на \"Турецкий поток\" стали приговором энергетической независимости Украины, - эксперт

В качестве второго условия называются масштабные вложения как на поддержание добычи голубого топлива на нынешнем уровне, так и для установки новых буровых.  При этом стоит учитывать, что добыча падает год от года: в 2013 году страна добыла 20,998 млрд кубометров газа, а в этом рассчитывает добыть порядка  17,5 млрд кубометров. В результате 50% сырья в страну завозится.Также эксперт считает, что Украине необходимо искать новые газовые месторождения, но и в данном вопросе не все так оптимистично. Советские геологи исколесили всю Украину, но поиск нового газа - задача сложная, подчеркивает Лизан. Извлечь последние «капли» из старых месторождений можно, но только потратившись на новые технологии, а денег нет.- В целом, Киеву придётся «убить» остаток промышленности к моменту запуска «Турецкого потока», на который Анкара уже выдала почти все необходимые разрешения. К тому моменту юг Европы можно будет запитать через Турцию, а север — посредством «Северных потоков». Транзит через Украину упадёт и поддержание украинской ГТС станет нерентабельным, - резюмирует экономический эксперт.Времена энергетической независимости Украины давно прошли, и не стоит надеяться на чудо, резюмирует Иван Лизан, не видя никакой перспективы и в сланцевом газе, на который рассчитывают власти. Впрочем, Украина уже подсчитала все свои потери от потепления отношений Турции и России.
Читайте также: Блокнот в Фейсбуке▪ Минфин заложил невероятные цифры в пессимистичный сценарий бюджета▪ Порошенко отдал распоряжение подать в суд на Россию за "кражу морских ресурсов"▪ Почти 64 тысячи избирателей уже отдали свои голоса на досрочных выборах в Госдуму, - Памфилова...

Еще по теме

Украина откажется от импорта газа до 2020 года — Гройсман

Украина откажется от импорта газа до 2020 года — Гройсман

13-05-2016, 21:10
Глава

Глава "Укргазвыдобування": "Обеспечить себя газом – это как отбить агрес ...

30-03-2016, 17:57
Украина стала потреблять меньше газа

Украина стала потреблять меньше газа

11-11-2015, 12:28
Средняя цена импортного газа для Украины за квартал снизилась на 0,7 процен ...

Средняя цена импортного газа для Украины за квартал снизилась на 0,7 процен ...

10-11-2015, 18:51
 Сколько стоит украинский газ

Сколько стоит украинский газ

19-09-2015, 04:30
 Украина закачала в подземные хранилища 11 миллиардов кубометров газа

Украина закачала в подземные хранилища 11 миллиардов кубометров газа

10-07-2015, 04:35
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail