| | И снова перемирие: стоит ли Украине верить заявлениям ДНР и ЛНР о прекращении обстрелов/Потенциальное перемирие, которое должно начаться 15 сентября, могут использовать для давления на Украину
Социум

И снова перемирие: стоит ли Украине верить заявлениям ДНР и ЛНР о прекращении обстрелов/Потенциальное перемирие, которое должно начаться 15 сентября, могут использовать для давления на Украину

среда, 14 сентября 2016, 20:31
Поделиться
переглянути статтю українською
И снова перемирие: стоит ли Украине верить заявлениям ДНР и ЛНР о прекращении обстрелов/Потенциальное перемирие, которое должно начаться 15 сентября, могут использовать для давления на Украину


По словам украинских военных, режим прекращения огня на Донбассе не продержался и суток

Фото: УНИАН
С начала сентября на Донбассе было объявлено перемирие. Однако как отмечают украинские военные, не прошло и суток, как боевики вновь начали обстрелы, которые продолжаются до сих пор. При этом подразделения ВСУ придерживаются режима тишины в одностороннем порядке. Несмотря на формально действующее перемирие, лидеры боевиков Плотницкий и Захарченко заявили о том, что с 15 сентября вновь водят режим прекращения огня. Также, как сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины, российский генштаб отдал соответствующий приказ своим военным на Донбассе. Накануне введения "нового" предполагаемого режима тишины украинские военнослужащие и военные специалисты констатируют рост количества обстрелов и жертв, а также предполагают, что Россия может устроить перемирие ради политического давления на Украину.
Две недели спустя после начала перемирия, которое Украина начала соблюдать 1 сентября, появилось сообщение, что боевики и со своей стороны готовы придерживаться режима тишины. Об этом во вторник, 13 сентября, заявил главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, он отдал распоряжение бойцам установить режим прекращения огня с 15 сентября. Позже с аналогичным заявлением выступил и глава так называемой ДНР Александр Захарченко.
Кроме того, как 14 сентября сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины, Генеральный штаб РФ также отдал оккупационным войскам приказ о полном прекращении огня, начиная с полуночи 15 сентября. При этом украинские разведчики особо подчеркнули, что был приказ Москвы наращивать количество обстрелов до этой даты, чем и объясняется увеличение интенсивности обстрелов по украинским позициям в зоне АТО.
14 сентября, как сказал "Апострофу" спикер штаба АТО Иван Арефьев, по состоянию на обеденное время боевики и российские военные 19 раз стреляли по украинским позициям: 15 на донецком направлении, 3 - на мариупольском и 1 - на луганском. Применялись снаряды и мины 82-го, 120-го, 122-го, 152-го калибров.
"По всем направлениям линии разграничения применяли автоматическое оружие, гранатометы, пулеметы. Ситуация остается контролируемой. Но боевики и российские оккупационные войска стали больше использовать минометы 82-го, 120-го калибра. Кроме того, видео засвидетельствовали использование артиллерии, присутствует снайперская активность. Наши военнослужащие стараются не применять оружие в ответ. Лишь когда есть внештатные ситуации, угроза для военнослужащих или местного населения, мы применяем стрелковое оружие, чтобы немного успокоить российских наемников. Но это бывает очень редко — 2-3 раза в сутки", — сообщил Арефьев.
Также он указал на нелогичность заявлений лидеров боевиков: "Было заявление Плотницкого, что они будут применять перемирие, хотя перемирие уже действует с 1 сентября, а они его не придерживаются. Так что давайте дождемся 15 сентября".
Как отметил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, количество обстрелов и жертв растет, поэтому можно с уверенностью говорить об инициировании эскалации со стороны пророссийских сил на Донбассе.
"Согласно тем данным, которые мы получили, среди украинских военных с 1 сентября у нас 10 погибших и 26 раненых. Но эти цифры могут быть неточными, поскольку этих раненых может уже не быть в живых — у нас нет возможности отслеживать, — рассказал он "Апострофу". — Учитывая то, что сегодня противник уже применил гаубицы калибров 122 мм и 152 мм, есть погибшие и много раненных, констатируем, что дело идет к обострению. За последние недели сегодня рекорд — 56 обстрелов. Посмотрим, что будет завтра — мы всегда готовы к режиму тишины. Украина придерживается Минских соглашений - в плане прекращения огня, отвода тяжелых вооружений на определенные расстояния, свободной работы международных наблюдателей. Боевики ни один из этих пунктов не выполнили до сегодняшнего дня".
14 сентября также появились сообщения о появлении российской авиации в воздушном пространстве над Донбассом. Сначала об этом сообщил нардеп от БПП Александр Бригинец, а позже подтвердил волонтер Мирослав Гай. Независимый военный эксперт Олег Жданов в комментарии "Апострофу" также упомянул об этом: "Последние сутки принесли нам сюрприз в плане полетов боевой авиации России над оккупированными территориями. Официально Министерство обороны пытается опровергнуть эту информацию, но очень многие наши бойцы видели эти самолеты, слышали их. И от Дебальцево до Мариуполя с 5 до 6 утра они сегодня пролетели, продемонстрировав свою готовность к боевому применению".
Жданов считает, что с точки зрения России, сейчас самое лучшее время для усиления давления на Украину путем ведения обстрелов и нанесения максимальных потерь в живой силе и технике на линии фронта. Он связывает это с готовящейся встречей в Нормандском формате.
"Будет она или нет — время покажет, но подготовка идет полным ходом. Заявление Плотницкого как раз можно рассматривать в плане подготовки встречи в Нормандском формате. Если будет команда из Кремля, допускаю, что боевики могут придерживаться режима прекращения огня — руководство все равно осуществляются Москвой. Но тогда это может быть использовано Россией, чтобы показать, что они могут иметь влияние, ввести полицейскую миссию и контролировать ситуацию на оккупированных территориях", — объяснил Жданов.
В этом контексте стоит обратить внимание на заявление главы МИД России Сергея Лаврова, который предложил создать "дорожную карту" по эффективному урегулированию ситуации на Донбассе. Ее суть, по словам Лаврова, заключается в укреплении режима безопасности, которое должно осуществляться пошагово и параллельно с политическими шагами Киева. Лавров, разумеется, имел в виду законопроекты о спецстатусе оккупированных районов Донбасса и выборах в этих районах, а также амнистию. Соответственно, соблюдение боевиками перемирия, начиная с 15 сентября, могло бы дать Москве дополнительные аргумента в диалоге с Западом по украинскому вопросу. Особенно учитывая, что в эти дни — 14-15 сентября — проходит визит в Киев министров иностранных дел Франции и Германии Жан-Марка Эро и Франк-Вальтера Штайнмайера.
Бывший начальник Генштаба ВСУ и первый заместитель министра обороны, генерал-майор Анатолий Лопата в комментарии нашему изданию подчеркнул, что Украина пока обязана выполнять Минские соглашения, поскольку других конструктивных предложений нет. С другой стороны, говорит он, ни о какой стабильной ситуации на фронте речь идти не может.
"Украину пытаются заставить принять какие-то решения: отстать от Крыма или хотя бы дать возможность России проложить коммуникации в Крым, благодаря коридору через Донбасс. Никто не верит в перемирие. И вы не верите! Быть его не может на сегодняшний день, потому что не достигнуты даже малые цели, которые Россия перед собой ставила, развязывая этот конфликт. Нас пытаются посадить за стол с руководителями сепаратистских организаций. Но это было бы с нашей стороны очевидной глупостью. А контакты с руководителями так называемых ЛНР-ДНР без участия руководителей страны должны быть, безусловно", — считает Лопата.
Пресс-офицер 56-й отдельной мотопехотной бригады Виталий Илык указал на то, что Украина продолжает придерживаться Минских соглашений, несмотря на частые обстрелы, потому что такое решения принято на высшем уровне.
"На мариупольском направлении практически в течение недели было больше всего обстрелов — цифра в два раза превышала количество в Луганске или Донецке. Сейчас количество обстрелов упало, но они все равно есть. Есть, к сожалению, и невосполнимые потери", — сказал Илык.
Заявления Плотницкого и Захарченко он называет большой игрой, поскольку считает, что боевики давно не принимают никаких решений. "Все их подразделения, которые маскировались под гипотетическую "народную милицию" на случай, если удастся сценарий с выборами, подконтрольны России. Даже те самостоятельные подразделения со второй половины августа уже под командованием россиянам, поскольку не оправдали себя в плане уровня дисциплины. Эта команда Плотницкого больше играет в информационном плане, чем является реальной командой. Если Москва захочет перемирия, оно наступит. Но думаю, что обострение будет длиться, поскольку Кремль надеется на серьезные геополитические успехи. Им невыгодно сворачивать все на Донбассе", — заключил военный...

Еще по теме

Главарь ЛНР сделал резонансное заявление по военным действиям

Главарь ЛНР сделал резонансное заявление по военным действиям

13-09-2016, 17:16
Сепаратисты взялись обстреливать Донбасс с новой силой: опубликовано видео

Сепаратисты взялись обстреливать Донбасс с новой силой: опубликовано видео

12-09-2016, 00:38
Перемирие на Донбассе: у Порошенко сообщили тревожную новость

Перемирие на Донбассе: у Порошенко сообщили тревожную новость

3-09-2016, 09:40
Новости АТО: С начала текущих суток на Донбассе тихо

Новости АТО: С начала текущих суток на Донбассе тихо

1-09-2016, 11:56
Боевики соблюдают режим тишины

Боевики соблюдают режим тишины

1-09-2016, 10:33
 В зоне АТО сохраняется режим перемирия

В зоне АТО сохраняется режим перемирия

3-10-2015, 23:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail