| | Подвозы и «карусель»: что делать с нарушениями на выборах (ФОТО, ВИДЕО)
Социум

Подвозы и «карусель»: что делать с нарушениями на выборах (ФОТО, ВИДЕО)

Подвозы и «карусель»: что делать с нарушениями на выборах (ФОТО, ВИДЕО)

Подвозы и «карусель»: что делать с нарушениями на выборах (ФОТО, ВИДЕО)
15.09.16 08:54
Екатеринбург, Сентябрь 15 (Новый День, Светлана Загороднева) – До дня голосования остались считанные дни, эксперты уже говорят о том, что традиции принудительного голосования, массовых вбросов и прочих нарушений сохранится и на выборах-2016. На каждом участке следить за чистотой процесса будут наблюдатели, однако некоторые «грязные» технологии может обнаружить и избиратель. NDNews.ru напоминает, как выглядят популярные нарушения и что можно сделать, чтобы их предотвратить.
О том, чего стоит опасаться, рассказали региональный координатор движения «Голос» Александр Грезев и юрист Анастасия Удеревская.
Подвозы. Карусель. Открепительные
Метод фальсификации голосования, не теряющий свою популярность. Слово подвоз говорит само за себя – людей «организованно» привозят на участок. Самый яркий и незавуалированный признак – припарковавшийся неподалеку от места голосования автобус, «Газель», в случае особой «незакомплексованности» кандидата – с партийной символикой (но это скорее редкость). Еще один признак подвоза – появление на участке сразу значительной группы людей. Эксперты указывают – учитывая, что традиционно на большей части России явка не особо высокая, резко сформировавшаяся очередь из желающих проголосовать должна насторожить. Подвоз в кампании-2016 фиксировался даже на праймериз.
Подвоз на праймериз
Подвоз собственно не столько само нарушение, сколько задел для дальнейшей фальсификации выборов. Одно из них – так называемая карусель. Схема такова: ответственный выносит с участка бюллетени и проставляет галочки в нужных местах, уже готовые бюллетени передаются голосующему, именно их он отправляет в ящики для голосования, а чистые, полученные от комиссии, передает следующему участнику этой схемы.
Заметить нарушение в целом можно, если целенаправленно следить за действиями избирателей (например, тех, что вышли из подъехавшей «газели»).
И справка для тех, кого вынудили поучаствовать в этом варианте фальсификации голосования: по закону избиратель имеет право получить новый бюллетень, если первоначально выданный он испортил неверной галочкой. То есть в качестве «испорченного» можно предъявить полученный от организаторов бюллетень и в новом сделать собственный выбор.
Еще один популярный механизм связан с использованием открепительных удостоверений. Собственно, голосование по открепительным нарушением не является, но создает хорошую почву для махинаций. Выглядит это так: определенную группу людей вынуждают получить открепительные, для того, чтобы они могли приехать на нужный участок и отдать свой голос за «правильного кандидата». И если вы заметили на участке слишком много людей с открепительными, тем более если это маргиналы – вполне возможно, реализуется как раз такая махинация. Если открепительные не забираются членами комиссии – это уже явное нарушение.
Открепительные. Выборы 2012 года.
Голосование «по указке работодателя» и с фотофиксацией
Однако по открепительным отправляют голосовать не только маргиналов. Ряд нарушений связан с принуждением проголосовать «правильно» по указке от начальства какого-либо предприятия. Например, компания, работающая по пятидневке, внезапно объявляет воскресенье рабочим днем и сообщает, что все сотрудники должны взять открепительные и проголосовать на участке по месту работы. А бюллетень необходимо сфотографировать и показать работодателю. Таким образом контролируется и явка, и непосредственно выбор.
Конечно, в идеальном мире гражданин должен вспомнить о своих законных правах и «сообщить куда следует», но рисковать карьерой захочет не каждый. NDNews.ru ранее публиковал подробную инструкцию, как проголосовать по душе и предъявить работодателю тот результат, которого он ждет.
Если работодатель заставляет голосовать
Подкуп: деньги и воздушные шарики
По словам экспертов, без подкупов не обойдется и на этих выборах. Размер взятки зависит от того, насколько кандидату важны дополнительные голоса, но сумма в любом случае редко выходит за 500 рублей, чаще – 100, 200 рублей. Не теряющий актуальности аналог – бутылка водки, особенно на периферии.
Но есть и более мягкие варианты. Это раздача подарков – от «аптечных наборов» для бабушек и календариков до шоколадок, воздушных шариков и школьных линеек. В последних случаях организаторы пытаются склонить голосующих на свою сторону через «подкуп» их детей. И этот способ плавно переходит в незаконную агитацию.
День тишины
По законодательству, с началом субботы начинается так называемый день тишины, то есть период, в который агитация любым способом в принципе запрещена. Норма действует в сам день голосования.
«День тишины» не означает, что кандидаты обязаны сорвать все свои баннеры и пробежать по всем домам, чтобы вынуть из почтовых ящиков неразобранные газеты. Все, что уже было, может оставаться на своих местах, но запрещено выпускать новую агитпродукцию. То есть газета, которая появилась в подъезде в субботу – это нарушение. Кроме того, зона в 50 метров у избирательного участка от любой политрекламы в принципе должна быть расчищена. Исключение – призыв прийти на участок и проголосовать, но без партийной символики, фамилий кандидатов и прочего.
Тем более запрещена прямая работа с избирателем. Однако бывают случаи, когда особо «дерзкие» кандидаты устраивают «праздники» во дворах прямо в день голосования или накануне. Распознать нарушение проще простого – если в вашем дворе не практикуется спонтанное включение музыки и поздравление всех и вся с великим праздником типа «Голосование», то выводы можно делать однозначные.
Праздник для электората
Вбросы и махинации с бюллетенями
Уже привычное для российского избирателя нарушение – вбросы бюллетеней. Суть проста – в избирательную урну подкидываются бюллетени в пользу какого-либо кандидата или партии, нередко сочетается с голосованием по открепительным. По прогнозам, в Екатеринбурге на этих выборах метод особой популярностью пользоваться не будет, в том числе благодаря повальной видеофиксации всего происходящего на избирательных участках и установке КОИБов. Разглядеть вброс в принципе можно, но для этого организатор фальсификации должен быть весьма наглым – вбрасывать сразу несколько листов, ничуть не заботясь о наблюдателях и камерах. Потому метод практикуется в основном там, где нет камер и не хватает наблюдателей.
Несколько вариантов нарушений связаны с махинациями с бюллетенями и списками. Самый очевидный случай: избиратель приходит проголосовать, но понимает, что по документам он уже проголосовал, хотя на участок раньше не заходил. Это очень серьезное нарушение, к тому же, свидетельствующее о некой недальновидности членов комиссии. Возможна ситуация, когда избиратель так и не пришел на участок, и тогда за него могут «проголосовать» уже после закрытия участка. Это нарушение могут зафиксировать только наблюдатели (и более честные члены комиссии).
Еще одно нарушение связано со злоупотреблениями при надомном голосовании. Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут придти на участок, могут проголосовать дома. Избиратель должен сообщить о том, что ему необходима такая форма. Однако список тех, кому предположительно сложно выйти из дома, можно получить от служб соцпомощи или просто «угадать» (например, предположив, что бабушка в 102 года за пределы квартиры не выходит). В итоге либо в квартиру приходят с попытками агитации, либо голосующий приходит на участок и выясняет, что он якобы подал заявку на голосование дома.
И совсем нескромный вариант – избиратель приходит на участок и получает два бюллетеня вместо положенных четырех. С одной стороны, избиратели на самом деле зачастую не помнят, кого и куда они выбирают. С другой стороны – махинация легко обнаруживается, когда человек расписывается в журнале регистрации избирателей.
В случаях, если избиратель заметил нечто противоречащее закону, можно обратиться в полицию по телефону 02 или к дежурящему полицейскому; секретарю или председателю комиссии на участке или в областной избирком по телефону горячей линии 358-11-28; или сообщить об этом в редакцию NDNews.ru на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42.
Подвозы и «карусель»: что делать с нарушениями на выборах (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбург. Другие новости 15.09.16
Грабитель в медицинской маске вынес из банка более 30 тысяч долларов. / Екатеринбуржцев позвали на футбольный автоквест за колбасой. / Чиновники Заречного разбазарили деньги программы переселения граждан из бараков.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Видео / Уральский / Видеорепортаж / Выборы / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Фоторепортаж / Последние новости...

Еще по теме

Голосование свердловских бомжей на выборах Госдумы отследят по Интернету

Голосование свердловских бомжей на выборах Госдумы отследят по Интернету

12-08-2016, 17:56
Свердловские теркомы начали выдачу открепительных удостоверений

Свердловские теркомы начали выдачу открепительных удостоверений

3-08-2016, 09:19
Где голосовать начнут в 6 утра и где не дадут открепительные – особенности  ...

Где голосовать начнут в 6 утра и где не дадут открепительные – особенности ...

26-07-2016, 16:05
В Екатеринбурге печатают 120 тысяч открепительных удостоверений для выборов ...

В Екатеринбурге печатают 120 тысяч открепительных удостоверений для выборов ...

18-07-2016, 10:23
Свердловский избирком получил 120 тысяч открепительных удостоверений

Свердловский избирком получил 120 тысяч открепительных удостоверений

5-07-2016, 12:55
Отмена досрочного голосования лишила свердловчан возможности выбирать депут ...

Отмена досрочного голосования лишила свердловчан возможности выбирать депут ...

16-06-2016, 20:17
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail