| | Бог простил, Cовет директоров одобрил: Украина во второй раз получит третий транш от МВФ/Решение о выделении Украине очередного третьего транша в $1 млрд было одобрено Советом директоров МВФ в Вашингтоне после полуночи (по Киеву)
Экономика

Бог простил, Cовет директоров одобрил: Украина во второй раз получит третий транш от МВФ/Решение о выделении Украине очередного третьего транша в $1 млрд было одобрено Советом директоров МВФ в Вашингтоне после полуночи (по Киеву)

четверг, 15 сентября 2016, 00:56
Поделиться
Бог простил, Cовет директоров одобрил: Украина во второй раз получит третий транш от МВФ/Решение о выделении Украине очередного третьего транша в $1 млрд было одобрено Советом директоров МВФ в Вашингтоне после полуночи (по Киеву)


Из-за того, что сроки выделения третьего транша несколько раз переносились, до конца текущего года Украина получит от МВФ суммарно меньше денег, чем ожидалось ранее

Фото: EPA/UPG
Решение о выделении $1 млрд, которые стали третьим траншем кредита по программе EFF, было принято МВФ после более чем годовой паузы финансирования Украины. Деньги поступят на счета НБУ в ближайшие дни. Общая сумма выделенных средств по программе, подписанной в 2015 году, составит $7,7 из общих $17,5 млрд. С 2008 года это второй случай, когда у Украины получилось договориться о получении третьего транша. Впервые это удалось сделать в 2009 году, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. Вместе с тем, если госбюджет 2017 года будет принят в срок и с соблюдением требования МВФ, Киев имеет шанс до конца года получить и четвертый транш кредита, считают эксперты.
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) на своем заседании 14 сентября 2016 года принял решение о выделении Украине третьего транша в размере $1 млрд в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Решение Советом директоров фонда было принято после полуночи по киевскому времени. Средства транша могут поступить на счета Нацбанка уже в ближайшие дни. В итоге золотовалютные резервы НБУ, которые по данным на 1 сентября составляют $14,1 млрд, увеличатся на $1 млрд.
Решение МВФ позволит получить Украине $1 млрд под госгарантии США, $600 млн макрофинасовой помощи от Евросоюза и привлечь для НАК "Нафтогаз Украины" $500 млн кредита под гарантии Всемирного банка для закупки газа на предстоящий отопительный сезон.
Министр финансов Украины Александр Данилюк расценил решение МВФ о выделении транша как выражение доверия правительству. "Этот транш от МВФ - это доверие к нашему правительству, подтверждение того, что мы на правильном пути, и очень позитивный сигнал для инвесторов. Транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривны, а значит - и стабильности финансовой системы", - отметил господин Данилюк.
Однако, несмотря на положительное решение МВФ, эксперты считают, что реформ, которые проводятся в Украине, недостаточно для того, чтобы ожидать серьезного улучшения экономической ситуации. "Украина проводит не достаточно реформ, чтоб ситуация в экономике действительно изменилась существенно. Кредиторы видят, что мы не делаем реформы ради изменения в целом ситуации в экономике, создания благоприятного климата для предпринимателей и инвесторов, а делаем их в большей мере для получения кредита МВФ", – заявил в комментарии "Апостроф. Экономика" председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. На этот раз, отметил он, Украина технически выполнили условия фонда, в частности, касательно докапитализации банков. Если госбюджет 2017 года будет принят своевременно и в нем будут соблюдены условия фонда, в частности, по уровню дефицита в 3% ВВП, то еще один, четвертый транш кредита может быть получен в декабре, считает господин Шпек.
Возобновление сотрудничества между Киевом и фондом произошло почти год спустя после его приостановки.
На то, что решение МВФ будет положительным, намекнул в интервью Bloomberg министр финансов Александр Данилюк: "У меня был приоритет – восстановить отношения с МВФ, возобновить внешнее финансирование (Украины). И я могу здесь поставить галочку".
Позже в комментарии "Апостроф. Экономика" Данилюк сказал, что Украина ожидает положительных результатов голосования Совета директоров фонда 14 сентября, и "получения третьего транша в ближайшее время".
А за день до голосования президент Петр Порошенко прямо заявил, что МВФ примет положительное решение по траншу для Украины[/url]. [url=http://apostrophe.ua/news/politics/2016-09-13/dengi-mvf-poyavilos-video-simvolichnogo-jesta-poroshenko/71279]"Пусть Бог простит - завтра, 14 сентября, у нас будет очередной миллиард транша Международного валютного фонда", - сказал, перекрестившись глава государства.
Помешать Украине получить транш пыталась Россия, которая незадолго до заседания Совета директоров МВФ заявила, что будет голосовать против соответствующего решения. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, такая позиция его страны связана с тем, что Украина отказывается выплачивать так называемый "долг Януковича" в размере $3 млрд. В связи с этим Россия направила иск к Украине в Высокий суд Лондона. Слушания по этому спору, как ожидается, начнутся в январе 2017 года.
Вместе с тем, как заявил глава украинского Минфина Данилюк, РФ как член Совета директоров МВФ и раньше голосовала против предоставления Украине кредитов фонда.
Россия, в частности, пыталась заблокировать выделение кредита Украине по программе EFF в марте 2015 года. Тогда РФ привлекла на свою сторону партнеров по БРИКС, в частности, Бразилию и Индию. В некоторых вопросах Россию поддерживали также Иран и Турция. Однако из-за того, что эти государства имеют небольшие квоты в фонде, попытки РФ отказались тщетными (наибольшую квоту имеют США - 17,69%, благодаря которой они могут заблокировать любое решение).
Надежды и разочарования
Украинские власти изначально рассчитывали, что сумма транша составит $1,7 млрд, однако в начале июня "Апостроф. Экономика" удалось узнать, что транш урежут до $1 млрд. Кроме того, до конца текущего года страна сможет получить от фонда суммарно меньше средств, чем ожидалось ранее. Если первоначально речь шла о $4,3 млрд, то сегодня можно говорить лишь о $2,3 млрд. Это во многом вызвано тем, что сроки выделения третьего транша несколько раз переносились. В конце января 2016 года после встречи с главой МВФ Кристин Лагард президент Петр Порошенко заявил, что договоренность о выделении транша практически достигнута. Позже глава НБУ Валерия Гонтарева и занимавшая в то время пост министра финансов Наталья Яресько сообщили, что средства МВФ могут поступить в Украину уже до конца февраля. Однако из-за политического кризиса этот процесс затянулся.
Следующим сроком выделения средств был назван июль. Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон уточнил, что Украина сможет получить очередной транш в июле-августе. По словам министр финансов Александра Данилюка, для положительного решения МВФ Верховная рада должна была принять 15 законопроектов, однако парламент так и не смог вовремя принять соответствующий пакет документов.
В очередной раз срок рассмотрения возобновления программы финансирования был сдвинут – теперь на август. Но и на этот раз ожидания не оправдали себя. Украина сорвала своевременный запуск системы электронного декларирования имущества чиновников. Система была запущена 15 августа, но без надлежащей сертификации. МВФ предупредил Украину, что не выделит транш, пока все недостатки в системе не будут устранены. Система e-декларирования в полноценном режиме заработала с 1 сентября.
Таким образом, последние препятствия для возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ были устранены.
Есть начало, но нет конца
Программа расширенного финансирования МВФ для Украины общим объемом $17,5 млрд рассчитана на четыре года. Она предполагала ежеквартальное выделение средств. Однако к настоящему времени страна получила лишь два транша - $5 млрд и $1,7 млрд соответственно. С осени 2015 года сотрудничество Украины с фондом было приостановлено.
Практически ни одну из программ с МВФ (а сотрудничество с фондом было начато еще в 1994 году) Украине не удалось довести до конца. В последние 10 лет третий транш кредита удалось получить лишь в 2009 году, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко, а с МВФ действовала двухлетняя (2008-2009 гг.) программа stand-by. Тогда из общей суммы кредита в $16,4 млрд было получено почти $10,5 млрд.
При новой власти – президенте Викторе Януковиче и премьере Николае Азарове, летом 2010 года МВФ одобрил новую программу stand-by для Украины на $15,15 млрд, рассчитанную на 2,5 года, в рамках которой Киев получил два транша на общую сумму $3,4 млрд. Эта программа также не была завершена.
Следующий этап сотрудничества приходится на 2014 год, когда премьером Украины стал Арсений Яценюк. В рамках двухлетней программы stand-by на общую сумму в $17 млрд страна получила в течение нескольких месяцев два транша – на $3,2 млрд и $1,4 млрд. Однако в начале 2015 года украинское правительство обратилось к МВФ с просьбой о новой, расширенной программе финансирования. Программы фонда EFF (Extended Fund Facility) предусматривают по сравнению с программами stand-by более длительный срок действия – три-четыре года, а также срок погашения вплоть до 10 лет. Эти программы предусмотрены для помощи странам в решении средне- и долгосрочных проблем в экономике. На сегодня это – последняя программа финансирования Украины со стороны МВФ...

Еще по теме

У Гонтаревой рассказали, сколько Украина получит денег от МВФ до конца года

У Гонтаревой рассказали, сколько Украина получит денег от МВФ до конца года

14-09-2016, 08:41
Порошенко пообещал украинцам миллиард от МВФ

Порошенко пообещал украинцам миллиард от МВФ

14-09-2016, 08:41
Россия не сможет повлиять на решение МВФ по Украине - Данилюк

Россия не сможет повлиять на решение МВФ по Украине - Данилюк

13-09-2016, 11:11
МВФ включил обсуждение выделения денег Украине в свой график

МВФ включил обсуждение выделения денег Украине в свой график

8-09-2016, 12:39
МВФ не включил выделение денег Украине в повестку на начало сентября

МВФ не включил выделение денег Украине в повестку на начало сентября

30-08-2016, 16:54
Гонтарева назвала сумму нового транша МВФ для Украины

Гонтарева назвала сумму нового транша МВФ для Украины

25-06-2016, 21:28
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail