| | Навальный снова подыграл Кремлю / Популярный оппозиционер «сушит» явку избирателей в пользу партии власти
Социум

Навальный снова подыграл Кремлю / Популярный оппозиционер «сушит» явку избирателей в пользу партии власти

Навальный снова подыграл Кремлю / Популярный оппозиционер «сушит» явку избирателей в пользу партии власти

Навальный снова подыграл Кремлю Популярный оппозиционер «сушит» явку избирателей в пользу партии власти
15.09.16 11:14
Москва, Сентябрь 15 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Последние предвыборные заявления популярного в оппозиционных кругах политика-блогера Алексея Навального вызвали недоумение у демократических партий, выступающих с резкой критикой Кремля. По оценкам экспертов, Навальный, намекая на бойкот думских выборов, которые, как следует из его слов, он не считает выборами, выступил, по сути, в пользу партии власти, которой выгодна низкая явка избирателей в день голосования.
Поводом для таких выводов стало недавнее обращение политика к не определившимся с выбором «дремлющим» избирателям, которых по идее надо бы разбудить, пишет «Независимая газета».
Навальный разработал специальную «Стратегию 550 рублей». На основе данных о госфинансировании, которое получили партии после прошлых выборов в Госдуму, он рассчитал, что каждый голос оценивается именно в 550 рублей. При этом политические партии он называет бесполезными, а специально изготовленном видеоролике начинает иллюстрировать свою теорию с демократического «Яблока», которое по итогам прошлых выборов с 2011-го получило из бюджета 765 млн рублей.
«Можете себе представить? Каждый голос, отданный за партию, конвертировался для нее в совершенно конкретные деньги», – говорит лидер незарегистрированной Партии прогресса (ПП), а в углу экрана всплывает фото с довольными Григорием Явлинским и Геннадием Зюгановым на фоне долларовых фотообоев.
Комментируя политический смыл этого заявления, издание отмечает, что по сути, Навальный бьет по «Яблоку» – такой вывод можно сделать хотя бы по иллюстрациям к записи. Эта партия на выборах 2011-го набрала больше 3% голосов и потому получила финансирование, но не фракцию в Думе. Она была лишена парламентской площадки и для законодательных инициатив, и для пиара. Голосовавший за нее избиратель, «задремавший» к этим выборам, вряд ли решит «проснуться» после аргументации Навального, пишет «НГ».
Как считает руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов, Навальный, судя по всему, аккуратно «опускает» «Яблоко». «Надо сказать, это сейчас в тренде – «опускать» то «Яблоко», то ПАРНАС, чтобы ни одна из партий не смогла объединить избирателей и получить значимый процент», – отметил эксперт и добавил, что такой призыв играет и против ПАРНАСа, поскольку аудитория Навального – это как раз электорат этих двух партий.
По мнению Миронова, Навальный ведет себя странно, например, когда за день (11 сентября) до того, как кандидат по закону еще может сниматься, он предложил ПАРНАСу, «Яблоку» и «Открытой России» снять своих кандидатов, чтобы между ними не было конкуренции – причем снять сильных в пользу слабых. «Он в целом сейчас работает против общего результата оппозиции на выборах», – считает эксперт.
По его мнению, здесь могут играть роль амбиции оппозиционера, который сам хочет быть лидером зарегистрированной партии, и поэтому его интересы сейчас совпадают с интересами Кремля.
В этой ситуации, как полагает Миронов, также возникает мысль, что Навальный работает на какие-то политические силы и выполняет заказ. Его примеру уже последовала Ксения Собчак. «Одна из задач власти в этой кампании – мобилизовать свой электорат и демобилизовать электорат оппозиции, и власть использует известные в либеральной тусовке личности для этих целей», – пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что по поведению Навального видно, что он не заинтересован в победе «Яблока» и ПАРНАСа, хоть от этих двух партий идут и его люди. А вот если партии провалятся, то надобность оппозиции в самом Навальном вырастет, и он может претендовать на лидерство в одной из них. Пропаганда же, заметил Миронов, оппозиционера уже некоторое время не трогает, что наводит на версию о работе Навального на Кремль. «Такие сомнения возникают каждый раз – и им находятся косвенные подтверждения», – обратил внимание Миронов.
Как отмечает издание, в действиях Навального все же может быть прагматичная логика. В неспособности оппозиции к объединению трудно винить лишь одного политика-блогера – это коллективная ответственность. Рано или поздно лидер ПП вернется в официальную политику – во всяком случае, он явно на это рассчитывает. Но тогда он обязательно столкнется все с той же патовой ситуацией в оппозиционном лагере. В этой ситуации вполне возможно, что, исчерпав все договорные варианты, Навальный в тот или иной момент решил скорректировать свою лидерскую долгосрочную стратегию, устранив всех конкурентов.
Так или иначе, в партиях остались недовольны призывами Навального. Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков в разговоре с «НГ» отметил, что по стране идет настоящая антияблочная кампания – в то время как у партии впервые за долгие годы есть шанс попасть в Думу. «Почему это делает Алексей – для меня остается загадкой», – сказал он.
Москва. Другие новости 15.09.16
Собранные для подтопленцев Приморья вещи выбросили на свалку и сожгли. ФОТО, ВИДЕО. / Топ-менеджер «Нота-банка» дал показания на Захарченко. Следствие изучает «семейный бизнес» полковника. / Цены нефть колеблются около $46 после резкого падения накануне. Доллар остается выше 65 рублей, евро – дороже 73 рублей.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016 / Навальный Алексей
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Навальный предложил оппозиции не выдвигать конкурирующих кандидатов

Навальный предложил оппозиции не выдвигать конкурирующих кандидатов

11-09-2016, 19:37
Навальный предлагает снять пять кандидатов в Москве

Навальный предлагает снять пять кандидатов в Москве

11-09-2016, 15:18
На Навального совершено нападение с тортом

На Навального совершено нападение с тортом

25-02-2016, 12:56
 Навальный предложил арестовать его хомяка

Навальный предложил арестовать его хомяка

11-10-2015, 00:27
 Машину Навального обклеили американскими флагами

Машину Навального обклеили американскими флагами

15-09-2015, 01:06
 “Яблоко” требует у Навального через суд миллион рублей

“Яблоко” требует у Навального через суд миллион рублей

1-09-2015, 16:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail